{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

Индекс страха и жадности. Как работает показатель, отражающий криптоинвесторов?

Инвестиции в криптовалюту – это хороший способ заработка, но с сопутствующими ему рисками. Так как никто не знает, что произойдет в мире завтра или в какой момент тот или иной токен выстрелит. Это невозможно посчитать.

Однако опытные инвесторы и аналитики постоянно пытаются найти какие-то закономерности, показатели, факторы, чтобы предугадать движение актива. Примерно таким образом был изобретен технический анализ.

Сегодня мы разберем еще один показатель, способствующий анализу крипторынка. И это индекс страха и жадности. Что это такое, как он считается и для чего нужен — рассказываем в сегодняшней статье!

Что такое Индекс страха и жадности?

Индекс страха и жадности (Fear and Greed Index) – метрика или индикатор, который помогает измерять движения крипторынка и рыночные настроения. Таким образом, позволяет получать полезную информацию криптоинвесторам, которые могут просто сидеть в неведении, думая о том, что произойдет дальше.

Криптовалютные и фондовые рынки находятся под сильным влиянием эмоций покупателей и продавцов, которые активно торгуют на рынке, а это означает, что одна негативная новость может сыграть злую шутку, а одна хорошая новость, наоборот, может вывести рынки на новый исторический максимум.

Соответственно, общее перенапряжение настроения покупателей и продавцов на крипторынке в дальнейшем приводит к двум противоположным ситуациям: «страх» (Fear) и «жадность» (Greed).

  • Страх — указывает на сильную обеспокоенность инвесторов. Зачастую это считается хорошим показателем для покупки актива. Его критическая точка, когда весь рынок в страхе, называется Чрезвычайный Страх (Extreme Fear).
  • Жадность — указывает на высокую жадность инвесторов в данный момент. Значит рынок нуждается в коррекции. Соответственно его критическая точка – Чрезвычайная Жадность (Extreme Greed).

Преобладание одного или другого настроения на рынке вызваны множеством факторов. Как пример, всем известное выражение FOMO, означающее “страх упущенной выгоды”, возникает при серьезных пампах альткоинов или же активном росте биткоина. И игроки на рынке начинают совершать необдуманные сделки, пытаясь запрыгнуть в последний вагон. Большинство аналитиков и опытных инвесторов это понимают. То есть при аналогичных ситуациях в будущем мы можем предположить, как себя поведет большинство инвесторов в этот период. И именно для анализа текущего поведения игроков на рынке нам понадобится Индекс страха и жадности для криптовалют.

Основная цель этого индекса — оценить рыночные настроения криптотрейдеров в данный момент времени и помочь трейдерам определить следующий шаг. Следует отметить, что Индекс жадности и страха не реагирует жестко на долгосрочные бычьи тенденции, а скорее реагирует на текущие мировые новостные события и краткосрочные изменения на рынке криптовалют.

Как считается индекс страха и жадности?

Сам по себе Индекс страха и жадности представляет собой аналитический индикатор, который генерирует число от 0 до 100, где:

  • 0-24 — указывает на состояние Чрезвычайного страха на рынке криптовалют — трейдеры на рынке продают;
  • 25-49 — преобладание Страха на рынке;
  • 50-74 — преобладание Жадности на рынке;
  • 75-100 — показывает Чрезвычайный уровень жадности и означает, что трейдеры на рынке настроены покупать больше.

Индекс следует простому правилу:

  • Когда рынок идет вверх, люди, как правило, накапливают больше криптовалюты, а это означает, что они становятся более жадными, и это явление приводит к гораздо более высоким движениям цен.
  • Когда крипторынок падает, трейдеры начинают продавать свои позиции, что приводит к паническим продажам и таким образом индекс отражает медвежье направление.

Так как почти весь рынок криптовалют ходит за биткоином, индекс страха и жадности оценивают в первую очередь в отношении BTC.

Как правило, индекс страха и жадности на криптовалютных рынках основан на следующих показателях:

Волатильность (25%). Чем выше волатильность, тем выше страх. Экстремальные колебания цен на криптовалюты свидетельствуют о встревоженном рынке и низком интересе инвесторов. Индекс измеряет волатильность, а затем сравнивает ее со средним значением за последний месяц или 90 дней.

Объем (25%). Более высокие объемы покупки означают большую жадность на рынке. Индекс измеряет текущий объем, используя средние значения за последние 30 или 90 дней.

Социальные сети (15%). Платформы социальных сетей, например «Twitter», имеют огромное влияние на крипторынки. Бывает, что один твит может обрушить весь рынок или же задать настроение рынку. Индекс обычно отслеживает хэштеги и упоминания, а затем сравнивает их со средними историческими значениями.

Опросы (15%). Мнения пользователей и инвесторов также имеют большее значение и играют огромную роль в влиянии на цену криптовалют. Более позитивные опросы ускоряют рост индекса и создают ситуацию жадности на рынке.

Доминация (10%). Т.к. индекс оценивает по BTC. То чем больше его доминирование, тем более боязливым является рынок, и чем меньше доминирование Биткойна, тем более жадным становится рынок.

Тенденции поиска Google (10%). Индекс страха и жадности также учитывает тренды поиска Google в окончательном значении. Чем больше поисковый интерес к криптовалюте, тем больше жадности можно увидеть на рынке. Например, увеличение количества поисковых запросов BTC в Google совпало с резкой волатильностью цен на криптовалюту.

Когда и где использовать индекс страха и жадности?

Если сразу дать ответ на этот вопрос – всегда. Но дело не в том, что это какой-то сверхважный фактор, который нужно учитывать в первую очередь. Нет, он должен использоваться наряду с остальными индикаторами, такими как фундаментальный, технический анализ и подобное.

Логика в этом подходе заключается в том, что чем больше вы найдете аргументов “за” и “против” для вложения в актив или в крипто рынок в целом – тем лучше.

Сам по себе индекс страха и жадности — достаточно хороший инструмент анализа, так как он является совокупностью многих показателей, характеризующих настроение рынка, как криптовалютного, так и фондового, однако там он считается иначе.

Андрей ЖданухинTelegram

Читайте также:

Больше интересной информации на нашем сайте и Telegram!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null