{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему вас не слушают и не слышат

Перебивали вас когда-нибудь в самый интересный момент вашего рассказа? Было ли такое, что вас спрашивали о том, о чем вы буквально пару минут назад говорили? Задавались ли вы вопросом: почему кого-то все в компании слушают, а когда я начинаю что-то говорить, все сразу уходят в телефоны и будто игнорируют сказанное?

Нам просто необходимо быть услышанными, поскольку каждый из нас сам по себе уникален и может поделиться креативными решениями и нестандартными мыслями. Однако не у всех получается говорить так, чтобы их слышали.

Меня зовут Мария Серейкина, я посол русского языка в мире и эксперт по речи. В этой статье я поделюсь своими наблюдениями и расскажу, почему вас не слышат и как это исправить.

Причины того, что вашу речь не воспринимают окружающие, могут быть самые разные. Не всегда в этом виноваты вы. Итак, о причинах и способах решения:

  • Бывает, что собеседник просто не способен концентрироваться на чем-то извне из-за собственных переживаний и мыслей. Такие люди обычно крайне эмоциональны. Пока накал страстей не снизится, вы не сможете донести до него какую бы то ни было мысль.

Как решить? В таком случае перед тем, как поделиться с таким собеседником важной информацией, узнайте, готов ли он ее воспринять. И если не готов, не тратьте свое время на это, лучше возвращайтесь к этому позже.

  • Второй вариант – вы не интересны своему оппоненту. Так бывает, в этом нет ничего страшного. Не всем из нас все должно быть интересно. Вспомните школьные годы, разве мы все интересовались каждым из преподаваемых предметов? Не думаю. Всегда был какой-то предмет, который нравится больше, и был тот, что не нравится вовсе.

Как решить? В этом случае постарайтесь сделать информацию максимально интересной для собеседника. Используйте яркие образы, метафоры, поговорки, шутки – все то, что поможет вам сфокусировать его внимание на себе. Если вы видите отсутствие интереса собеседника к теме разговора, не осуждайте его. Иначе ему не захочется вовсе вас слушать.

  • Третья причина состоит в том, что перед вами эгоцентричный человек. Такие люди слишком сосредоточены на собственных интересах. Они готовы воспринимать только то, что впоследствии принесет им выгоду. Такой тип собеседника очень сложный, поскольку требует умения подстраиваться и наблюдать.

Как решить? Думайте как он. Постарайтесь доносить до эгоцентрика информацию через призму его потребностей. Объясните ему, какая выгода для него присутствует в ваших словах. Надо отметить, что это непросто, поскольку сначала необходимо понять потребности и интересы вашего собеседника.

  • Четвертая причина – невосприимчивость. Существует такой тип людей, которых можно описать одной фразой “есть два мнения: мое и неправильное”. Такие люди сознательно не станут слушать вас, неважно насколько интересно вы рассказываете. Они живет только собственными убеждениями и мыслями, и переубедить их зачастую просто невозможно.

Как решить? Варианта два. Первый состоит в том, что вы очень завуалированно пытаетесь донести свою позицию или мысли, не вступая в конфликт и уж тем более не оспаривая мнение собеседника. Второй – вы просто отказываетесь от такого разговора.

  • Самая неприятная причина – вы не умеете выражать свои мысли связно и понятно. Так уж случилось, что нас окружают огромные потоки информации и нам не хватает сил, чтобы всю ее переработать и усвоить. Именно поэтому слушать тех, кто не умеет формулировать свои мысли, особенно тяжело.

Только посмотрите на ДО / ПОСЛЕ моей ученицы Кристины. Какого человека вам больше хочется слушать?

ДО Кристины 
ПОСЛЕ Кристины 

После обучения Кристина:

- стала уверенной в себе

- научилась себя слушать

- научилась говорить нет

- выстроила иерархию в отношениях с мамой, с которой не общалась 3 года

- стала уверенным руководителем

- сменила штат сотрудников, научилась выстраивать с ними грамотную коммуникацию

- выросла в доходе х2

- раскрыла силу и природный тембр голоса

Хотите повторить результат Кристины? Регистрируйте на 2х дневный марафон по речи:

Как решить? Излагайте свои мысли так, чтобы собеседник не трудился, расшифровывая то, что вы хотели сказать. Ваша речь должна быть не примитивной, но простой. Сначала тезис, затем аргументация и ваши дополнения.

Каждый желающий достичь высот в карьере и личной жизни должен уметь четко формулировать свои мысли и говорить так, чтобы его слушали и слышали. Это аксиома. Если вы хотите узнать, как превратить свою речь в преимущество и повысить благодаря ей качество своей жизни - приходите на мой марафон «Говори уверенно»

На эфире вы узнаете:

- Как стать уверенне в себе и избавиться от синдрома самозванца

- Техники, которые помогут вам грамотно формулировать свои мысли

- Как сделать речь своим преимуществом и начать достигать целей благодаря речи

- Упражнения для красивого, убедительного, бархатного голоса

Регистрируйтесь по ссылке:

0
2 комментария
Катя Мачалина

Статья понравилась, спасибо! Есть над чем поразмышлять, так как есть в моей жизни человек, который из-за своих мыслей и переживаний, не слышит о чем речь. Рассказываешь ему что-то, а он внимательно на тебя смотрит, а через 5 минут говорит "Что ты сказала?")) Это оочень раздражает.

Ответить
Развернуть ветку
Denis

ДО Кристины звук очень тихий, ПОСЛЕ Кристины - хорошо слышно. У Кристины есть хороший микрофон

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда