{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Роды в Чили vs США: подводные камни американского гражданства по рождению

Паспорт США для новорожденных в настоящее время является самым востребованным в мире. Многие компании зарабатывают большие деньги на родильном туризме в США, обещая будущим мамам пожизненные льготы для их детей. Но так ли хорош американский паспорт для младенцев и их родителей или есть более выгодная альтернатива?

Мало кто знает, что, как и в большинстве других латиноамериканских стран, в Чили действует право почвы. Это значит, что ребенок, рожденный на чилийской территории, становится гражданином этой страны. Его родители также могут получить паспорт по упрощенной процедуре. В свою очередь, граждане Чили могут путешествовать в США без визы с бизнес или туристическими целями. Далее мы сравним эти две страны, как направления для родов и последующего приобретения гражданства.

Плюсы и минусы паспорта США и Чили

Гражданство

Обе страны предоставляют право на гражданство по рождению. Все дети, рожденные в Чили, мгновенно становятся полноправными гражданами. Более того, процедура получения вида на жительство в Чили для родителей намного быстрее и проще, чем в США.

Образование

Существует распространенное заблуждение, что гражданство США для ребенка, родившегося в Америке, сопровождается привилегией получения бесплатного образования в Лиге Плюща. На самом деле это касается только государственных школ. В то время как в Чили ваш ребенок будет иметь право на бесплатное обучение в любой государственной, или частной школе, даже если вы не проживаете в Чили постоянно. Что касается высшего образования, поступить в ВУЗ Чили намного проще, чем в США. В университетах Чили нет вступительных экзаменов и достаточно предоставить аттестат о среднем образовании, а также пройти собеседование.

Социальное обеспечение

Американский паспорт не гарантирует новорожденному бесплатное медицинское обслуживание — только страховку. Однако страховая система в США очень сложная и не предусматривает покрытие больших расходов. В Чили государственное медицинское обслуживание бесплатное и качественное, даже роды в государственных клиниках не предусматривают дополнительной оплаты. Безопасность Чили занимает второе место по безопасности в Западном полушарии после Канады. Здесь безопаснее, чем в США, низкая криминальная активность и надежная правоохранительная система.

Сила паспорта Чили

Паспорт Чили выдается иностранцу, родившемуся на территории этой страны, вместе со свидетельством о рождении. Родители ребенка сначала получают чилийский ВНЖ, а через год проживания оформляют статус постоянного резидента. По прошествии 3 лет с момента рождения ребенка они становятся полноправными гражданами Чили.

Согласно рейтингу паспортов Sovereign Man, Чили может похвастаться широкой географией для путешествий без виз среди всех стран Северной или Южной Америки. Чилийский паспорт занимает место в рейтинге паспортов на 6 позиций выше, чем паспорт США. Гражданин Чили также может свободно переезжать в любую страну Южной Америки для работы, проживания или учебы благодаря MercoSur – альянсу соглашений о свободной торговле южноамериканских стран. А также другие преимущества чилийского гражданства:

  • если владелец ВНЖ Чили покидает страну на срок более двух лет, он лишается своего статуса. В свою очередь, владелец чилийского паспорта остается гражданином на всю жизнь;
  • благодаря высокому показателю мобильности, чилийской паспорт один из самых желанных в мире. Их владельцы имеют право посещать Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты, США и весь Европейский Союз без виз или с визой по прибытию;
  • гражданство Чили дает 100% гарантию въезда его владельцу в США, а также возможность иммигрировать без участия в лотерее Green Card, или инвестиций в экономику США.

Процедура оформления гражданства Чили через роды

Гражданство Чили для ребенка оформляется при получении свидетельства о рождении. Свидетельство, в свою очередь, можно получить в ЗАГСе (Registro Civil) за несколько минут. А получение чилийского паспорта занимает до 8 рабочих дней. Стоит учитывать, что родители ребенка могут подаваться на ВНЖ Чили сразу после его рождения, а на гражданство через три года.

Вся процедура оформления гражданства для родителей выглядит таким образом:

  • подготовка документов и выбор клиники для родов;
  • подготовка к прилету в Чили. Это необходимый этап поскольку важно составить план путешествия и узнать как можно больше об этой стране;
  • выбор авиабилетов и апартаментов. На этом этапе важно побеспокоиться о месте временного, или постоянного проживания на территории Чили. Эксперты компании International World помогут подобрать не только жилье, но и авиабилеты;
  • прибытие в Чили. Далее следует знакомство с врачом, который будет закреплен за вами, а также посещение клиники и непосредственно сами роды;
  • получение документов. Заявитель подает досье в уполномоченный орган, где далее получает паспорт Чили для своего ребенка;
  • оформление гражданства для родителей. После рождения ребенка можно заниматься оформлением чилийского ВНЖ, а через три года и гражданством Чили.

Получение второго паспорта — это тренд, который позволяет иметь план Б на случай, если нужно будет покинуть родину. Возможность путешествовать в США из Чили без визы — лишь одно из многих преимуществ, которые может предложить гражданство этой страны. Узнать подробнее о процедуре оформления гражданства Чили через роды можно на консультации с миграционным специалистом International World.

Автор статьи — Алексей Носовский, руководитель юридического отдела International World.

Помогаем подобрать страну и программу миграции, оформить ВНЖ, открыть компанию или счет в европейском банке для граждан из стран СНГ со 100 % гарантией результата по договору.

0
2 комментария
Genio Genio

Статья для тех, кто ещё не свалил?

Ответить
Развернуть ветку
Аня Деревянко

Для тех, кто ещё не родил

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null