Власть в сказочной плодово-овощной стране захвачена цитрусовыми. Правящий клан лимонов возглавляет Принц Лимон с золотым колокольчиком на шляпе. Из сородичей он собрал себе ближний круг и армию с серебряными и медными колокольчиками соответственно.

Дворянскую прослойку общества составляют апельсины, мандарины и другие плоды, растущие на деревьях. Исключение составляет профессор Груша, который играет на скрипке, живя среди овощей. Самое низкое сословие — овощи. Это луковицы, редиски, горох, тыквы и другие.

С первых страниц сказки становится понятно, что мирный диалог между властью и народом уже не ведётся. Власть общается с народом только с позиции силы, так как все остальное она делать разучилась, если вообще умела. Растет количество недовольных, тюрьмы переполнены. Грядёт социальный взрыв.

Принц и феодалы потеряли связь с реальностью. Всё, что они умеют, — это тратить и придумывать новые налоги (на воздух, на осадки). Простолюдины же настолько привыкли терпеть, что только плачут и утираются. Да и что они могут сделать, когда у лимонов есть армия?

Понятие «тюрьма» со временем перестаёт быть страшным, ибо в тюрьмах уже собралось большое количество хороших людей. Отец Чиполлино говорит, что воры и убийцы во дворцах, а в тюрьмах сидят честные граждане.

Дальше сами) Юрий

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null