{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Все отходы попадают в ... или как мы изобрели мобильную установку по переработке пищевых отходов в комбикорма

И вот опять, я, Фёдор Гурьев из БиоЭнергии, со своими «инновациями» и особым взглядом на решение проблем в сельском хозяйстве, честно говоря не ожидал такого интереса к моей предыдущей статье, сегодня мы пойдём дальше и поговорим о магии - превращении отходов (сырья с отрицательной стоимостью) в ценный продукт.

Не секрет, что почти весь объём пищевых отходов либо попадает на свалку либо сжигается, и только малая доля компостируется или идет на изготовление биогаза, т. е. обретает вторую ценность. Конечно, некоторые подозревают что часть просроченных продуктов возвращается на полки пройдя экспресс курс омоложения и да, это тоже имеет место быть.

Производители, магазины, домохозяйства, все вовлечены в этот гигантский и увлекательный процесс по производству пищевых отходов. И с недавнего времени к процессу активно подключилось государство, я говорю об уничтожении «санкционки». Россельхознадзор актуализировал данные и с 2015-го по конец сентября 2021-го в РФ уничтожено (по сути, просто выкинули и сгноили) около 39 тыс.т санкционных продуктов растениеводства и около 1,3 тыс. т продукции животноводства.

А ведь это отличное сырьё для высококачественных кормов и, как говорил один кино персонаж: «бабки, бабки, с...а бабки!».

Что будет если мы научимся перерабатывать такие отходы в корма и создадим компактную и мобильную установку, чтобы можно было оперативно выезжать на места складирования отходов и на месте проводить сеансы магии. Так появилась мобильная экструдерная установка.

Установка работает по технологии экструзии (продавливание вязкого расплава материала или густой пасты через отверстие определенной формы). Отходы, попадающие внутрь агрегата, измельчаются под давлением в 40 атмосфер и при температуре 170–200 градусов. Это позволяет переработать как сыпучие, так и твёрдые материалы, и при этом обеззараживать их. На выходе получается сжатая масса, похожая на кукурузные палочки. Полученный материал применяют как корма в животноводстве.

Установка способна «переварить» различные отходы — от рыбы, колбасы и фруктов до зерна, пирожных и конфет. Это может быть и просрочка, и санкционка, и зерновые культуры — даже прогорклые, заражённые насекомыми и микотоксинами.

Контейнер комплекса легко перевозится в кузове грузового автомобиля. За один проход экструдер снижает влажность сырья на 50%, бак обсеменённость снижается в 500 раз, усвояемость бобовых культур увеличивается в 9 раз, ржи в 8 раз.

Мобильный комплекс способен перерабатывать в высококачественные корма влажное зерно, зараженное, прелое, а так же пивную дробину (кислотность нейтрализуется), древесную хвою (поедаемость повышается с 8% до 100%), каныгу, боенские отходы, рыбные отходы и прочее.

Экструдерная установка контейнерного типа

Окрыленные успешными испытаниями, мы в 2015 привезли свои разработки на главную российскую сельхозвыставку «Золотая осень» в Москву. И даже продемонстрировали их главе правительства Дмитрию Медведеву. Он тут же написал резолюцию, чтобы нам немедленно выдали грант 28 миллионов рублей, сделали учебные центры по нашей технологии в России, поручил министру сельского хозяйства оказать поддержку. И что? Ни денег, ни поддержки — всё в лучших традициях.

Сейчас на дворе 2022, да, прошло 7 лет с момента разработки, да, можно было и раньше сообразить, но мы приняли решение сейчас и начинаем развивать другую концепцию, т.е. хотим превратится из «изобретателей» в сервисную компанию и сфокусироваться не на производстве и продаже оборудования, как такового, а на оказании услуг. В данном случае, мы приезжаем к заказчику (магазин, фермер, производитель, таможня) и на месте перерабатываем отходы в ценный комбикорм. Глядишь, в скором времени по франшизе начнем развиваться и в других регионах.

0
5 комментариев
Олег Беляков

да, идея неплохая, но у нас общество не привыкло сортировать отходы, все в одну кучу выкидываю

Ответить
Развернуть ветку
Tommy Valachi

Споры плесени?продукты ее жизнедеятельности?а они токсичны,не так как местное комьюнити,но все же
Экономическая составляющая?не проще это все переработать в метан в биореакторе,а остатки на поля как удобрение или в перегной сразу?
Вообще тема интересная , только вчера на экологии с преподавателем спорили о переработке отходов,в том числе органики, пришли к выводу что без государства нет смысла это делать

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну тут не про отходы как бы. А продавать вам свою продукцию переработки не дадут. Ибо у вас сертификата нет.

Потом вопрос стоимости. Сегодня пшеница стоит свежая с поля 7 рублей. А вам нужно где то пропавшую закупить, переработать. Выйдите ли тут в плюс?

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Гурьев
Автор

зависит от конкретного случая и не забывайте об отрицательной стоимости сырья.

Или вот вам конкретный кейс, у фермера 20 тонн зерна пропало, варианты? конечно вызвать нас и переработать все на месте, это дешевле чем выкинуть.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну тут да. А вы сами то даже с нулевым сырьем выйдете в плюс. Транспортировку оборудования, его переработку и потом хранение вам ферм оплачивать не будет. Тут дешевле в поле вывезти все и раскидать как удобрение.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда