"НЭВЗ-Союз": производственный рост в новых реалиях (история и отзывы)
Вводимые зарубежные санкции затронули многие отрасли российской промышленности. В условиях запрета на поставку из-за рубежа сырья, материалов и комплектующих деятельность ряда отечественных заводов и фабрик приостановлена. Холдинг "НЭВЗ-Союз", принявший вызов новых реалий переживает не первый кризис в стране, но адаптируется в новых условиях и продолжает работать, увеличивая производство. В сложной экономической и политической ситуации предприятие выпускает продукцию, выполняя взятые на себя обязательства.
"НЭВЗ-Союз" – надежный партнер
Деловая репутация завода, который вместе со страной прошел множество испытаний, проверена временем. На протяжении 80-летней истории существования предприятия его трудовой коллектив преодолел не один кризис, с честью выйдя из всех сложных ситуаций.
Первым испытанием на этапе становления производства стала Великая Отечественная. Ленинградский завод "Светлана", производитель электровакуумных приборов, был эвакуирован в Новосибирск в 1941 г. Для размещения производственных мощностей Новосибирск был выбран неслучайно. С 1930-х в городе имелось множество промышленных предприятий, инженерно-технические кадры для которых готовили вузы Томска.
Коллектив работал на строительстве завода по 12-14 часов в сутки. Благодаря его самоотверженному труду с момента эвакуации до начала производства прошло всего 4 месяца. В годы войны на Новосибирском электровакуумном заводе изготавливаются стабилизаторы для реактивных снарядов и комплектующие для приборов связи. ОКБМ занимается техническим перевооружением предприятия. Поэтому со временем завод приступает к выпуску приемно-усилительных ламп для систем радиолокации и электросвязи.
После войны "НЭВЗ-Союз" прочно встал на ноги, став одним из крупнейших поставщиком изделий для оборонной промышленности. В 1950-х годах он начинает выпускать фотоэлектронные умножители, оптические преобразователи, генераторные лампы из сплава металла, титана и керамики. На 1960-е приходится старт производства полупроводниковых приборов, жидкокристаллических индикаторов и стабилитронов.
Спустя 20 лет Новосибирский электровакуумный завод становится сложной многоотраслевой структурой с развитым керамическим, металлургическим, термохимическим и сборочным производством. Качественные и надежные СВЧ-приборы, микросхемы и другая электроника поставляются отечественным потребителям и зарубежным компаниям.
В 1990-е завод пережил трудный период, но смог выстоять и преодолеть сложности, развеивая производство технической керамики. Благодаря привлеченным инвестициям, предприятие расширилось. Инновационные технологии и современное оборудование позволяют выпускать уникальную, не имеющую аналогов продукцию на основе наноструктурированной керамики и другие изделия.
Постоянство – признак мастерства
Несмотря на санкции, предприятия холдинга работают в обычном режиме. Российская наноструктурированная керамика изготавливается из оксидов, нитридов, карбидов и других неорганических соединений. Для ее производства применяются технологии с низкой энергоемкостью, используется сырье российских поставщиков.
Судя по отзывам, сотрудники "НЭВЗ-Союз" не сталкиваются с простоями. Это означает, что обязательства по заключенным договорам стараются выполнять в срок.
В каталоге продукции "НЭВЗ-Союз" присутствуют вакуумные выключатели и дугогасительные камеры, приборы ночного видения, электронно-оптические преобразователи и коаксиально-волноводные модули СВЧ. Бронекерамические плиты, которые производит завод, используются при производстве СИЗ для военнослужащих, металлокерамические генераторные лампы СВЧ-диапазона – коммутационной техники среднего напряжения.
Изготовление теплопроводящих изоляционных керамических прокладок, корпусов для силовых приборов и других изделий находится на той же высоте, что и десятки лет назад. За качество выпускаемой продукции и ударные темпы производства в 1966 г. Новосибирский электровакуумный завод был награжден Орденом Ленина. Трудовой коллектив предприятия гордится его историей, достижениями прошлых лет и с оптимизмом смотрит в будущее.