{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое криптовалюта. Как она работает? Блокчейн, майнинг и прочее

Bitcoin, Ethereum, DogeCoin, Cardano и многие другие названия криптовалют повседневно мелькают в различных СМИ. Кто-то кричит и яро заявляет, что это "валюты будущего", обычные деньги уже не будут нужны, с другой стороны наоборот, заявляют, что все это "лохотрон" и лишь "пыль", и не более того.

Но что за такое криптовалюта на самом деле, если копнуть немного глубже, без всего этого поверхностного, что ей приписывают ежедневно?

Ведь никто и не мог предположить, что такая технология как Blockchain в связке с криптовалютой выдаст такой "бум", который до сих пор гремит и, периодически, будоражит определенную сферу людей и тех, кто в "теме".

Как появился Bitcoin и другие криптовалюты.

Прежде чем говорить о том, что такое криптовалюта, нужно окунуться немного в истоки, историю, так сказать, и затронуть биткоин. Хоть Биткоин и называли еще лет 5 назад "новинкой", прародителем и основой криптовалют, но существует он на просторах интернета еще с далекого 2009 года, а сама технология, на которой он построен, корнями уходит еще дальше.

В 2008 году в сети появился pdf файл под названием "Bitcoin – A Peer to Peer Electronic Cash System". Его опубликовал некто, назвавший себя Сатоши Накамото, настоящая личность которого до сих пор не раскрыта.

Уже спустя год BTC (сокращенное название Bitcoin) становится общедоступным, начинается его майнинг - процесс, с помощью которого создаются эти же самые биткоины, а транзакции в сети записываются и проверяются с помощью блокчейна.

Так как на тот момент еще не было криптовалютных бирж, да и в целом такого понятия, то денежную стоимость BTC, то есть эквивалент одного BTC, к примеру, в рублях - невозможно было определить.

Никто не знал, сколько он стоит, за какую сумму его можно продать, да и вообще кому он нужен?

Но в 2010 году происходит знаменательное событие и какой-то "счастливчик" купил две пиццы, обменяв их на 10 000 BTC.

Эх, как же он, наверное, до сих пор жалеет об этом, да и будет жалеть до конца своих дней, ведь даже не текущий момент стоимость одного биткоина равна 1 595 577 рублей. Умножаем эту сумму на 10 000 и получаем:

1 595 577 x 10 000 = 15 955 770 000 рублей

В целом, имея за пазухой такую сумму, можно до конца дней попивать какой-нибудь вкусный напиток и заниматься тем, что тебе хочется, забыв про слово "работа".

А теперь вернемся обратно в реальность, хотя, вернее, опять немного в прошлое, а именно в 2011 год - тогда идея децентрализованных финансов, которую породил Биткоин, начала широко распространяться и, наконец, появились первые альтернативные криптовалюты.

Сейчас их называют альткоинами. В большинстве своем это все тот же самый Bitcoin, но с другим дизайном, названием, каким-то отличием по характеристикам, к примеру с "более крутой анонимностью" и "большей скоростью транзакций".

Тогда же среди первых таких альткоинов и появились такие криптовалюты, как Namecoin и Litecoin.

В настоящее время криптовалют насчитывают уже более 1000+ штук.

Ну а дальше, а дальше ... пошли взлеты биткоина, популярность криптовалют также пошла вверх. В 2016 появился Ethereum, началась эра ICO и "разводил". в 2017 биткоин уже преодолел отметку в 10 000 $ и пошел еще выше.

Криптовалюта. Что это такое.

А теперь вернемся к нашему главному вопросу данной темы, что такое криптовалюта. С историей возникновения мы теперь знакомы, давайте разбираться дальше.

Не будем ходить вокруг да около, а переходим к самой сути.

Криптовалюта - это цифровая валюта, которая предназначена для использования в качестве средства обмена. Сами криптовалюты используют криптографию для защиты и проверки транзакций, а также для создания "новых единиц" определенной цифровой валюты.

Многие, а можно сказать, что и почти все, криптовалюты построены на технологии Blockchain, которая представляет собой распределенный реестр, контролируемый сетью компьютеров.

Криптовалюта отличается от фиатных средств (доллар, рубли, евро и т.д) тем, что ее не выпускает какой-либо центральный орган власти, что делает их "потенциально" невосприимчивыми для государственного вмешательства и манипуляций.

Но мы то с вами знаем, что от государственного вмешательства и различных манипуляций они совершенно не защищены и все вот такого рода сказки еще казались правдивыми лет так эдак 4-5 назад, но совершенно не сейчас, когда различного рода санкции показывают нам, что есть что на самом деле ... ну и различные другие "происшествия" и события.

Как работает криптовалюта

Криптовалюты функционируют без поддержки центрального банка или правительства. Вместо того, чтобы полагаться на государственные гарантии, децентрализованная технология, называемая блокчейном, лежит в основе работы криптовалют.

Они не существуют в виде стопки банкнот, вместо этого они живут и прожигают себя в сети, а их стоимость определяется торгами на рынке, в зависимости от того, кто хочет их купить и кто хочет их продать.

Сама криптовалюта формируется с помощью майнинга, который основан на использовании вычислительной мощности ПК для решения математических задач для получения этой монеты.

Блокчейн формируется с помощью двух алгоритмов консенуса:

  1. Proof-of-Work (PoW)
  2. Proof-of-Stake (PoS)

Они используются для защиты сетей главных криптовалют.

Proof of Work используется биткоином для валидации транзакций и обеспечения безопасности сети. Он был представлен Сатоши Накамото в whitepaper биткоина, опубликованном в 2008 году.

Proof of Stake (PoS) – это алгоритм консенсуса, представленный в 2011 году в качестве альтернативы алгоритму Proof of Work. Он направлен на преодоление ограничений масштабируемости сетей PoW. В блокчейнах PoS нет майнеров. Приоритет участника по правилам алгоритма PoS зависит не от его вычислительной мощности, а от количества криптовалюты, которой он обладает.

Виды криптовалют.

Да-да, криптовалюты бывают нескольких видов и сейчас мы узнаем, каких именно.

1. Альткоины

«Альткоин» относится к любой криптовалюте на основе блокчейна, кроме биткойнов. Термин «альткоин» был придуман как сокращение от «альтернативы биткойну», и подавляющее большинство альткойнов было создано для того, чтобы каким-то образом улучшить биткойн. Namecoin, Peercoin, Litecoin, Ethereum - являются наглядными примерами альткоинов.

2.Токены

Токены построены на существующей цепочке блоков, но считаются программируемыми активами, которые позволяют формулировать и выполнять уникальные смарт-контракты . За пределами сети блокчейна эти контракты могут использоваться для установления права собственности на активы. Токены могут использоваться для представления единиц стоимости, таких как деньги, монеты, цифровые активы.

3.Стэйблкоины

Стейблкоины привязывают свою стоимость к различным фиатным валютам или активам, таким как золото. Стейблкоины, чаще всего привязанные один к одному к доллару США, дают пользователям возможность продать актив, имеющий ту же стоимость, что и национальная валюта, но который все еще может быть транзакцией и храниться в "криптоподобном" стиле в экосистеме.

Блокчейн.

Идея блокчейна достаточна проста, хоть и название может внушать вам ужас и непонимание. По сути, это простая база данных, цифровая книга.

Вы же знаете, что такое база данных? Если нет, то давайте коротко - это набор данных, сохраненных в электронном формате. Вот именно такого определения нам будет достаточно в данном контексте.

Но блокчейн, это не просто база данных, это децентрализованная база данных, которой "управляют" участники сети. Транзакции записываются с использованием хэша, который является неизменной криптографической подписью.

Это означает, что если попробовать изменить один блок в цепочке, то остальным участникам в сети сразу станет понятно, что цепочка была подделана.

Грубо говоря, давайте я вам приведу очень простой пример, что такое блокчейн:

У Васи, Пети и Саши есть по блокноту.

Каждый день они встречаются и записывают в одно и тоже время температуру на улице. Прежде, чем расходиться, они сверяют свои данные, которые записали. Данные записаны одинаковые.

На следующий день они приходят и перед тем, как записать новые данные, сверяют предыдущие. И вдруг Вася и Саша видят, что у Пети каким-то образом данные стали отличаться от их данных. А оказывается, что Петя, когда вчера пришел домой, стер свою запись и решил ее подделать, но так как Вася и Петя тоже ведут такие же записи, то его обман сразу же вскрылся.

Майнинг.

Майнинг - это процесс "добычи" криптовалюты, за который участники получают вознаграждение в виде критповалюты, которую они добывают.

В чем смысл этой вот добычи? Ответ прост - заработок.

Блокчейн криптовалюты построен на основе транзакций, это набор связанных блоков данных, которые содержат важную информацию, такую как хэши, о чем мы говорили выше.

Блоки, составляющие цепочку блоков, представляют из себя набор транзакций, добавленных в конец реестра.

Дабы не вдаваться сильно в глубокие познания майнинга, сократим нашу "процедуру" до минимума.

В процессе майнинга составляется список всех транзакций, которые, в последствии, включаются в новый блок неподтвержденных данных.

Когда в блоке достаточно транзакций, то добавляется дополнительная информация, такая как данные заголовка и предыдущий хэш, а также сам новый хэш для текущего блока.

Затем майнеры в сети "проверяют" хэш, чтобы убедиться, что неподтвержденный блок действителен. На этом их работа завершена и за каждый такой проверенный блок в сети они получают вознаграждение.

Для обычного же пользователя данная процедура будет выглядеть всего лишь в виде "криптовалюта ушла - криптовалюта пришла".

Для чего нужна криптовалюта.

Вот на этот вопрос, думаю, сейчас ответить точно никак не получится. Изначально криптовалюта, если брать это значение "в общем", рассматривалась как некая замена фиату, децентрализованные финансы без каких-либо зависимостей от банков, властей, государств. Все эти возгласы, что криптовалюта, децентрализация, новые финансы ... Эх, возможно, но нет, совершенно нет.

Применение же она нашла для себя совершенно такое же, как и всеми нами любимые традиционные финансы - трейдинг, биржи, даркнет, вложения, сбережения, альтернативный вариант оплаты для покупки чего-либо (довольно таки ограниченный альтернативный вариант) и прочее.

Так что в текущих реалиях криптовалюта нужна для того, чтобы только заработать, а все эти "глобальные" идеи и задумки, которые были еще давно на первых ее жизненных этапах, уже давно забыта.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null