{"id":13837,"url":"\/distributions\/13837\/click?bit=1&hash=baf37218085b06758c34ac10c41967808fd8c2e81fc54770e84fff684356b003","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u0437\u0430 \u0440\u0443\u0431\u0435\u0436 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

35 тысяч шагов по Куал Лумпур

А вечером ко мне приполз большой рыжий таракан. Нет, не мадагаскарский, а примерно как раньше были сталинках и хрущевках, помните? Только этот был больше и какой-то самодостаточный, сразу видно в отеле он ни в чем себе не отказывает. Приполз и смотрит на меня своими большими… Усами.
— Ну а что ты хотел, это Малайзия… — сказал таракан.
— А я и не спорю — сказал я и попросил его навестить китайцев в соседнем номере.
Он ушел, по-английски, не попрощавшись.

Москва, в которой всегда +30

Представьте себе шумную Москву после глобального потепления. Как будто нас одновременно завоевали и китайцы и арабы, заговорив на своих диалектах. В центре густо расположились красивые мечети и здания в мавританском стиле, а на окраинах огромные индуистские храмы с тысячами ступеней. Много высоток. Очень много, начиная от похожего на стиль арт-деко, заканчивая современными витражными зеркальными квадратами, уходящими высоко в небеса. Такая себе москва-сити в джунглях, в которой снесли все хрущевки, обнажили трущобы, тщательно приправили все старые здания граффити и настроили вообще хрен пойми чего еще непонятного. Температура круглый год +27+30 градусов, везде пальмы, ветхие здания слегка покрыты ни то мхом, ни то какими-то искусственными растениями. Кажется, что через приложение Grab (популярное азиатское “янекс такси”) можно вызвать слона с водителем. Но слон не приезжал, а вместо него приезжали новые китайские и японские праворукие машины (да, движение-то левостороннее). Из-за феноменальной интернациональности, я за 2 дня поездил с: китайцем, арабом, женщиной малайкой, каким-то европейцем. У всех играло радио на разных языках. Но круче всех я ехал из аэропорта, когда я сел в машину, я услышал ТаТу! В 4 часа ночи они резво на английском пели “нас не догоняяяят”. Кстати, о малайской музыке - она прекрасна, начиная от арабских уличных музыкантов заканчивая местными рок-группами. Азиатский бритпоп на английском языке это реально что-то очень необычное и свежее для меня.

Еда

Чтобы не сдохнуть сразу, я, уже на опыте, начал тестировать малайскую кухню со слов: “плиз, ноу спайси!” “Визаут спайсес! Плиз, донт килл ми он май ферст дей ин малейжа”
Они вежливо кивали, но раскаленные сковороды этих могучих трудоголиков тщательно пропитаны многовековыми спайси, и даже без спайси это было жестко. Тут должна быть реклама Мезима, но, я думаю вы итак все знаете. В общем питался я в основном в макдаках.

Забытая свобода

В городе я почувствовал давно такую забытую свободу и безопасность, очень много интересных иностранцев, безумное сочетание малаек в хиджабах и рядом идущих анимешных китаянок в мини-юбках с зелеными волосами люто расширяли мое представление о дружбе и взаимоуважении друг к другу. Ни бомжей, ни пьянки я практически не увидел, хотя гулял я по разным районам и в разное время суток. А это, между прочим, огромный мегаполис с миллионами жителей. Но один бомж во время ночной прогулки все же меня настиг, он очень вежливо, как-то по-британски попросил 1 рингит (примерно 16 рублей) и знаете что? Показал мне свой паспорт. Паспорт, Карл!
Туристов из России здесь не много, но они есть. Я знакомился с каждым от кого слышал русский язык. В основном они все приехали купить дешевую электронику и заодно сделать визаран из Бали или Тайланда, реже на экскурсию из Сингапура. Они толпились в официальном айфон-сторе, пересчитывая пачки с рингитами и ругаясь на то, что разобрали все модные цвета 14-х промаксов.

Кстати об электронике

Ее тут много и она дешевая. Разница с Россией примерно 10-20%, не так много, чтобы специально лететь сюда, но если уж приехал, почему бы не затариться. Я приехал в ТЦ - многоэтажная высотка нашпигованная официальными салонами всех брендов электроники от Dell до китайских Vivo, и много брендов, которые вообще не знаю. Хотел купить себе колонку (аля JBL) чтобы привезти ее на Бали в качестве сувенира. Обошел все этажи и нашел колонку SONY, которая в России стоит 25 к рублей, а там она была на русские деньги за 7 тыс! Я начал облизываться и искать обменник, полностью проверил ее, потратил минут двадцать! Но продавец на китайско-английском молвил, что это витринный образец и продать он его не может, хоть и цена есть и стоит она тут на самом видном месте… Моей злости не было предела. После такой наглости с их стороны я пообещал ему позвонить лично президенту и попросить срочно присоединить Малайзию к России, ато фу такими быть.

Парки

Простите, идите по другой дороге, тут не идите...

Парки просто космос! Это городские оазисы джунглей, заповедник в котором: грибы-деревья, африканские деревья, которые я раньше видел только в мультике Тимон и Пумба, огромные игуаны, местные белки с непонятными хвостами-перьями, мартышки и целый парк птиц.! Страусы! Охренеть, оказывается, какие они огромные и красивые! Наверное вкусные… В общем надо надевать удобные кроссовки, запасаться водой и выделять на парки целый день, оно того стоит.

Ночью город живет

Ночью город живет, много туристов и местных веселятся в компании друг друга и, на зависть мне, хорошо говорят по-английски. Много мотоциклов и дорогих машин, своя культура. Непонятная но дружелюбная. Отдельно хочу выделить чайна-таун: ночной рынок, который окончательно убедил меня в том, что в жизни мужчины наступает период, когда чистую одежду проще купить. Футболки начинаются от 10 рингит (160 рублей), одежда очень дешевая и стильная. Правда найти хорошую футболку без безумных азиатских принтов оказался тот еще квест, в итоге я затарился в любимом турецком LC WAIKIKI, в котором чуть дороже, но уже более европейский и привычный стаф.

Вместо выводов

Вернусь ли я когда-то в этот город? Сложно сказать, тем более рядом в 1 часе полета находится легендарный Сингапур. Но однозначно могу рекомендовать его к посещению. Кстати, как я почитал в интернете, KL (так его называют местные) пользуется огромной популярностью для релокации из разных точек планеты. А это значит, что здесь есть что искать. Тепло, уютно, не дорого. Спасибо всем кто дочитал, скоро увидимся!

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Оксана Шелкова

было очень интересно читать, пишите еще)

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Круто, очень рад вашим комментариям!

Ответить
Развернуть ветку
Melias

"После такой наглости с их стороны я пообещал ему позвонить лично президенту и попросить срочно присоединить Малайзию к России, ато фу такими быть." - какая смешная шутка! Прямо "бомбическая"! (Удивительно, почему к гражданам РФ начинают как-то нехорошо относятся? Турки ВНЖ перестают давать, казахи визаран отменяют! Мы ведь такие хорошие и весёлые!)

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Рад что вам понравилась)

Ответить
Развернуть ветку
GP

тупая шутка, не уважение к текущей ситуации

Ответить
Развернуть ветку
Жека

С недавнего времени, после того как я посетил один из крупных мегаполисов за пределами моей родной страны, моё самое большое желание в жизни это побывать во всех самых развитых странах, посмотреть подобные города и узнать о них как можно больше интересного. Ведь только впечатления и опыт у нас никто никогда не сможет отнять. Спасибо автору за интересную статью.

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

У меня очень схожие желания. Действительно это расширяет границы сознания и трансформирует)

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Обожаю Малайзию)

Правда найти хорошую футболку без безумных азиатских принтов оказался тот еще квест

Это да, помню как искал там чисто белую футболку) как-то ходил по KL с сыном какого-то босса индийской мафии и везде получал скидку - от ресторанов, до цен на сигареты и одежду)

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

ахах) у меня была та же проблема найти чисто белую футболку, ну или хотя бы с каким-то нейтральным принтом. А вот про сына боса индийской мафии это крутая история, тут по подробнее) Судя по тому, что вы пишете, значит вы живы и все закончилось положительно, это круто)

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Как мы с ним познакомились - это длинная история) Мы уезжали на Перхентиянские острова и я решил затариться в KL, чтобы не тратиться на "островные цены". Отличный парень.

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

и как, кстати, Перхентианские острова стоит туда ехать?

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

там два острова - Кечил и Бесар, я был там кажется в марте - мне очень понравилось. Сейчас они активно застраиваются. Как и каждый островной отдых - быстро надоедает, когда все уже обошел, везде полазил и понимаешь, что делать больше особо нечего, но дня 3 - неделя вполне комфортно...ночные файр-шоу там классные под ром:)

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Прикольно) Я так понимаю, это наподобие Гили, которые в Индонезии рядом с Бали. Где нет полиции и мототранспорта, все перемещаются на велосипедах и конных повозках) Там круто, но на несколько дней)

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Там основной транспорт это лодки и ноги) Мне повезло, что по пути на острова познакомился с малайской парой и они таскали нас по самым удивительным местам, о которых обычные туристы даже не знают. Классные ребята.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Makhalov

А что дает чисто белая футболка в KL? ))) Открывает какие-то привилегии?

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

скорее спасает от кринжа)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Tarasov

А вечером ко мне приполз большой рыжий таракан.-ненавижу тараканов,вот прям терпеть не могу

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Кстати, они там и в макдаках есть) Ползают прямо по скамейкам)
Я еще на Бали привык к большому количеству живности, поэтому спокойно отношусь, но конечно это жесть, особенно в общепите. К слову, это был единственный в отеле, которого я видел, но здоровый, зараза)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Отличный опыт, пишите еще, интересно :)

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Спасибо, очень приятно это слышать!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Неплохо… Мавританский стиль, арт-деко - лайк за то, что в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Спасибо, раньше продвигал элитную недвижку в Москве, нахватался, так сказать)))

Ответить
Развернуть ветку
Имам Гаджиев

интересно будет почитать еще подобных историй, круто)

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Спасибо большое! Очень рад, что нравится стиль

Ответить
Развернуть ветку
Нина Александрова

Спасибо вам за статью! Очень интересно) Без всяких реклам и глазами обычного путешественника

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Спасибо, получил очень много хорошей обратной связи, это нереально мотивирует! 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev
Как будто нас одновременно завоевали и китайцы и арабы, заговорив на своих диалектах.

Некоторые районы Москвы уже так и выглядят. Осталось потепления дождаться.

Ответить
Развернуть ветку
Кверху каком по стартапам

Хороший слог - пишите еще! Устаешь читать сухие факты - а тум прям витиевато так написано.

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Спасибо) Буду из соцсетей сюда перемещаться. Очень рад вашим комментариям!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey R.

Странно, что у меня сей опус вызвал такую волну раздражения.... Не стоит через 35К шагов вводить людей в блуд. Я люблю KL. Я прожил в нем полных 4 года и у меня очень много ярких и позитивных воспоминаний о том периоде своей жизни. Касательно еды, жить в Юго-Восточной Азии и питаться макдаке это .... трудно подыскать деликатные слова. В KL'e интернациональная кухня и она прекрасна на любой вкус. О дешевизне, если вы привыкли жить с тараканами и одеваться в чайна-тауне, то, наверное, относительно не дорого можно существовать, в остальных случаях все не даром. О безопасности, KL город НЕ БЕЗОПАСНЫЙ, совершенно. О огромной популярности для релокации отдельная история. Попробуйте, и поймете, что это почти невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный менеджер
Автор

Спасибо за комментарий, рад что вы говорите о своем опыте. KL отличный город, в котором я провел 3 дня и поделился своим рассказом. Очень жаль что вы переходите на негативную ноту и говорите о том, что я привык к дешевизне и где-то там одеваться, тем более что об этом я не писал, но видимо таков VC, "главное намотать на вентилятор, а там разберемся". Чайна-таун я увидел впервые в жизни и ранее не был в подобных местах, а отель я снимал пятизвездочный в Букит Бинтанге, и да там есть тараканы, и что? В Москве тоже есть и других странах. А еще там жутко пахла канализация. В KL действительно интернациональная кухня, я ел и у Арабов и у Китайцев и у Малайцев, однако острая еда - это не мое, и не хотелось испортить себе выходные, вложив в себя что-то непонятное. Да и какая нафик разница если мне так нравится?) По поводу безопасности - https://gilsocmin.ru/ru/node/1530 погуглите рейтинги безопасности, Малайзия 20 место, Россия 154. Да и потом, даже без статистики, я пишу что именно Я почувствовал себя в безопасности. Это субъективное мнение, ну и мне есть с чем сравнить :) Если вы хотите поделиться своим опытом, буду рад почитать вашу статью, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null