Заказчик не способствует выполнению работ

На практике довольно часто можно встретить случаи, когда после подписания договора подряда Подрядчику не хватает каких-либо документов, информации, согласований со стороны Заказчика.

Просьбы о предоставлении вышеуказанной информации или документов остаются без должного внимания со стороны Заказчика. Что же делать Подрядчику в этом случае?

Одним из главных моментов является ведение официальной переписки с Подрядчиком. Здесь Подрядчику важно соблюдать сроки выполнения работ, направлять письма и запросы в адрес Заказчика именно в период выполнения работ. В письмах можно ссылаться на п.1. ст. 719 Гражданского кодекса РФ: «Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок». Соответственно в письмах необходимо указывать, что работы по договоры приостановлены. При этом необходимо проверить договор на наличие запрета у Подрядчика на приостановление работ по договору по вышеуказанному основанию.

Если Заказчик длительное время не реагирует на письма и уведомление о приостановке работ Подрядчику в этом случае целесообразно отказаться от исполнения договора подряда. Это право предусмотрено в п.2. ст. 719 Гражданского кодекса РФ: «Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков». В этом случае, также необходимо отправить официальное письмо в адрес Заказчика.

Подрядчик вправе требовать с Заказчика стоимость работ, выполненных на момент расторжения договора. Необходимо осметить выполненные работы. Если Подрядчиком был перечислен аванс, то необходимо соотнести полученный аванс и выполненные работы, разница стоимости невыполненных работ должна быть возвращена Заказчику. Если после составления сметы на стороне Заказчика возник долг, то необходимо подготовить требование об оплате фактически выполненных работ Подрядчиком либо это требование включить в письмо об отказе от исполнения договора. При возникновении споров между Подрядчиком и Заказчиком в части отказа Подрядчика от исполнения договора либо в части стоимости фактически выполненных работ рассмотрение спора следует решать в судебном порядке.

В судебной практике по схожим делам имеется много решений в пользу Подрядчика, при соблюдении вышеуказанных условий. В моей практике также был схожий судебный спор. Заказчиком при этом выступала крупная нефтяная компания, я со своей стороны защищала интересы Подрядчика, дело было успешно решено в пользу моего клиента – Подрядчика.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда