{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Рынок нетканых салфеток в 2022 году достигнет $20,82 млрд. ТЕНДЕНЦИИ В МИРЕ СПАНЛЕЙС

Немного статистики:

Согласно последним прогнозам аналитического агентства Smithers, несмотря на существующие опасения по поводу экологичности и смываемости, глобальный спрос на нетканые потребительские и промышленные салфетки будет оставаться оптимистичным в течение следующих пяти лет.

Данные, доступные сейчас в отчете Smithers, показывают, что рынок в 2022 году достигнет стоимости 20,82 миллиарда долларов, что эквивалентно 1,5 миллионам тонн нетканых материалов. В 2022 году рынок остается оптимистичным и следует за предыдущими двумя годами беспрецедентного всплеска спроса, связанного с Covid-19. Хотя последние штаммы Covid менее смертоносны, они по-прежнему широко распространены. Например, Китай восстановил массовые ограничения в первом полугодии 2022 года. Такие меры поддерживают рост объема закупок дезинфицирующих и медицинских салфеток в течение 2022 года и снижаться не планируют.

Согласно прогнозам, совокупный среднегодовой темп роста составит 6,8% в стоимостном выражении и 7,4% в тоннаже в период с 2022 по 2027 год. К 2027 году рынок будет иметь стоимость 29,85 млрд долларов и потреблять 2,14 млн тонн нетканых материалов. За тот же период общая площадь нетканых материалов, используемых в салфетках, увеличится с 27,55 млрд квадратных метров до 41,63 млрд квадратных метров.

Ведущей рыночной тенденцией будет являться повышение экологичности салфеток.

Материалы спанлейс останутся доминирующей технологией производства нетканых материалов для салфеток, но проблемы устойчивости стимулируют исследования и разработки в области усовершенствований, включая использование большего количества древесных волокон и, возможно, биопластиков на основе полигидроксиалканоатов (ПГА). Также, будет стимулироваться спрос на другие инновации, включая интеграцию модифицированных связующих на основе карбоксиметилцеллюлозы в различные эйрлэйды (airlaids) и переход производителей салфеток на модифицированные гидроскрепленные ветлейды (spunlaced wetlaid).

В тренде остается и будет только расти смываемость салфеток, а также разработка салфеток для очистки канализационных систем, а не для их загрязнения.

Самый сильный рост в течение прогнозируемого периода будет в сегменте салфеток для личной гигиены, за которым последует сегмент бытовых потребительских салфеток. Спрос будет расти быстрее всего на влажную туалетную бумагу для взрослых и косметические салфетки/салфетки для лица в течение следующих пяти лет. В сегментах гигиены и бытового применения будет поддерживаться двузначный рост в течение следующих пяти лет, наряду с ростом использования более экологически чистых нетканых материалов. Спрос на промышленные салфетки будет тесно связан с общим восстановлением производства, а рост производства детских салфеток будет самым медленным.

В то время как рынок салфеток продолжает доминировать, все больше производителей спанлейса ищут новые области его применения. Несмотря на уже существующий очень разнообразный спектр применения, на рынке гидроскрепленных нетканых материалов существуют возможности для роста, но их можно реализовать только за счет постоянного внедрения инновационных продуктов в соответствии с потребностями рынка. Множество производителей нетканого материала спанлейс, имеющие в эксплуатации несколько производственных линий, продолжают выводить свой бизнес по производству спанлейса за пределы рынка салфеток. Широкое портфолио свойств спанлейса позволяет рассматривать данный нетканый материал как основу для большинства продуктов на различных рынках, таких как гигиена, уход за домом и технические области применения.

Основным вызовом данного рынка является обслуживание множества субрынков, где ключевые требования к материалам спанлейс различаются: мягкость и другие повышенные тактильные характеристики стоят на первом месте для продуктов сегмента гигиены и косметики, в то время как прочность на растяжение и впитывающая способность имеют первостепенное значение для промышленных и бытовых применений.

Вес нетканого материала и его экологичность также являются ключевыми тенденциями. Производители ориентируются на более легкие материалы с хорошим соотношением прочности и удлинения в продольном и поперечном направлениях, а также на применение 100% натурального и/или возобновляемого сырья.

В поисках новых рынков

В допандемийный период замедление роста мирового рынка салфеток в сочетании с агрессивными темпами инвестиций в спанлейс со стороны производителей на Ближнем Востоке, в Европе и Азии способствовали ситуации с избыточными мощностями на европейском рынке спанлейс. Согласно отраслевым наблюдателям, предложение в Европе значительно превышало спрос. Однако, ситуация изменилась с точностью до наоборот в последние годы. Крупнейшие производители нетканых материалов спанлейс сконцентрировались на инновациях и разработке новых продуктов. Технология спанлейс стала более искушенной и комбинированной.

Привычную стадию формования первичного полотна на кардочесальной машине заменили технологии wetlaid (мокрая укладка), airlaid (воздушная укладка) и их комбинации с кардочесанием, в результате представив на рынок различные композитные спанлейс материалы.

Помимо салфеток, существующие и потенциальные рынки для спанлейса включают медицину, гигиену и промышленность, где нетканые материалы могут иметь дополнительные преимущества по сравнению с традиционными текстилем и бумагой.

В авангарде ценных характеристик продукции спанлейс сегодня выступают следующие качества: высокая прочность на разрыв, долговечность, однородность, устойчивость к высоким температурам и возгоранию, а также равномерная поверхностная плотность и драпируемость. В основном это стало возможно благодаря использованию в качестве сырья специальных волокон (полиамидные, оксидированные ПАН, стекловолокно, мета- и пара-арамидные волокна) и применение особых методов постобработки.

Все больше становится заметен интерес к техническим применениям нетканого материала. В этом сегменте рынка ожидается растущий спрос в ближайшие годы, так как все больше и больше компаний разрабатывают и проектируют новые нетканые материалы для решения экологических проблем, таких как фильтрация воздуха и жидкостей, а также с особым вниманием рассматривают возможность производить биоразлагаемые гигиенические материалы.

Сегодня мы уделяем особое внимание удовлетворению этих требований клиентов и в настоящее время машиностроительные компании из Европы и Китая готовы предложить особые решения. Существуют производственные линии, особая конструкция которых позволяет вернуть бОльшую часть технологической воды обратно в систему, используя ее многократно, обеспечивая высокую энергоэффективность. Для технологии спанлейс также разработаны высокоскоростные кардочесальные машины, обеспечивающие получение превосходных физических свойств полотен и их равномерную укладку на высоких скоростях.

Возвращаясь к сегменту салфеток, мы можем точно отметить, что нигде анализ жизненного цикла продукта не важен настолько, как на рынке салфеток. Потребители нуждаются в уверенности в том, что они не наносят вред глобальной проблеме отходов, выбирая салфетку вместо многоразового текстиля или другого чистящего средства. Таким образом, в настоящее время перед производителями спанлейса основной задачей встает повышение экологического профиля их материалов. Это может быть достигнуто посредством применения зеленой энергетики, использования устойчивого, биоразлагаемого сертифицированного сырья, биополимеров (PLA и др.), а также посредством сосредоточения на вопросах эффективного менеджмента логистикой, транспортными средствами и связанными с ними выбросами.

По мере того, как забота об окружающей среде растет в различных секторах, а преимущества характеристик натуральных волокон становятся все более заметными. Нетканые материалы типа спанлейс с использованием льна могут использоваться в качестве компонентов в композитных структурах и предлагают множество преимуществ для различных применений благодаря своей текстуре и свойствам, таким как гладкая поверхность и внешний вид.

Также производители спанлейс, занимающие более широкую и менее специализированную нишу рынка, стараются вводить в процесс целлюлозу и вискозные волокна (обычные и лиоцелл), происходящие из возобновляемых источников, обеспечивая, таким образом, экологический профиль своей продукции.

С точки зрения производства, основные тенденции в индустрии спанлейса сосредоточены, помимо применения сырья, соответствующего концепции устойчивого развития, на производственных мощностях и экономии энергии. Производители спанлейса, занимающиеся изготовлением материалов для одноразовых применений, ищут решения для производства современных нетканых материалов, обеспечивающие баланс между высокой производительностью и одновременным снижением энергопотребления.

На данный момент в России такие технологии и материалы развиты плохо, и мы вынуждены импортировать большую часть подобных материалов, однако намечаются тенденции по изменению ситуации и вероятно очень скоро все изменится. К нам вы можете обратиться за консультацией по производству тонких нетканых материалов и оборудованием для производства. Сервисно-консалтинговое агентство DuoBusinessработает в команде с грамотными специалистами, имеющими опыт анализа рынка, разработки технлогии и запуска производственного процесса. Подскажем, подберем, поможем!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null