{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

CosmoBook - ворота в Cosmos

CosmoBook - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия экосистемы Cosmos со свободным контентом, реализованная на принципах вики. Расскажу, как и зачем создавался CosmoBook и почему важно начать самому создавать.

Блокчейн, криптовалюты, веб3 — эти понятия уже плотно вошли в обиход одних и по-прежнему непостижимы, сложны, опасны для других. Мы постоянно слышим споры о приходе таинственного масс-адопшн. Кто знает, каким он будет и когда грянет, но одно можно сказать — крипта уже никуда не денется и ранний онбординг для многих — шанс остаться на плаву в быстроменяющемся цифровом мире. Текущая криптозима не то, что не добавляет оптимизма, а заставляет опустить руки последних крипто энтузиастов, которые не могут найти себя.

Исчезнувшие криптовалюты и нестабильные стейблкоины (наиболее яркие примеры — Terra, USTC, HUSD), разорившиеся платформы для кредитования и прочие проекты (Celsius стала первой крупнейшей платформой, закрывшей вывод средств для своих клиентов. Также рухнули Three Arrows Capital и Vauld), постоянные сообщения о взломах и найденных уязвимостях (Harmony Horizon Bridge, Beanstalk, Nomad Bridge, Wormhole, Axie Infinity Ronin Bridge далеко не полный список только 2022 года) только раздувают FUD (акроним от англ. Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение»). Но несмотря на этот ужас понятно, что крипта выживет, а нам нужно запастись терпением и найти себе занятия, чтобы переждать.

Зимы не бывают вечными и важно приходу быка быть во всеоружии.

Образование - лучший способ борьбы с унынием. Учись и создавай - проверенный рецепт, стоит просто найти в себе силы и, желательно, попутчиков.

В этой нише сразу образовалось море "специалистов", "учителей", "фаундеров", готовых "обучить" инвестировать в их проект или продать курсы по освоению крипты, которые потом "многократно" окупятся.

С первых минут погружения вы поймете какая пустота образовалась в информационном поле криптоиндустрии. Проекты нацелены на маркетинг — их статьи часто рассказывают о себе с позиции привлечь участников, и крайне мало ресурсов, дающих возможность сравнить, проанализировать и сделать осознанный выбор.

С азами еще куда ни шло. На слуху Бинанс академия, которая дает общее представление как это работает и поведет на централизованную биржу перегнать ваш фиат в биткоин, эфир и миллион других монет. Академия Бинанса сегодня предлагает больше 280 статей на 21м языке, где познакомит с важнейшими вопросами, даст представление о сетях, коинах, токенах, NFT, техническом анализе и азах торговли криптоактивами. Сайбер Академия позиционирует себя как образовательная платформа для Web3-разработчиков и собрала более сотни авторов, где успешные спикеры могут поделиться своими мыслями.

Каждый проект ведет блог в медиуме, реддите или телетайпе, канал в телеграме, а местом общения криптанов и главной социальной сетью стал твиттер. Да, его называют крипто-твиттер, но это лишь сегмент, который ограничен размером поста и актуален для оперативной подачи свежей информации.

Крипта слишком молода, чтоб иметь своих постоянных авторов и множество тематических площадок, где все давно отобрано, переработано и вкусно упаковано. "Мы слишком рано" - ответ на любой вопрос.

Современные поисковые системы, знающие ответы на все запросы, оказываются несостоятельными при поиске ресурсов для изучения проектов криптоиндустрии. Веб 2 и веб 3 не особо дружат, когда речь заходит о познании одного через моторики другого.

Ответственность за познание, анализ и создание образовательного контента для последователей ложится на простого крипто обывателя.

Медвежий рынок подтолкнул пересмотреть отношение к происходящему, и борьба с апатией и унынием заставила найти выход — изучать и писать. Один из способов изучить предмет — это собрать материалы, структурировать, вынуть главное и, желательно, положить на бумагу. Так появились 2 части "Автостопом по Космосу" (первая, вторая).

Cosmos это блокчейн, о котором все много слышали, но странные адреса, непонятный кошелек и неведомые термины пугали, а на бычьем рынке использовать хотелось то, что под рукой и делается с помощью понятных идентичных моторик.

То, что Cosmos начал звучать, когда блокчейну стало плохо нет ничего удивительного, если погрузишься глубже. Ну и о таинственных дропах в Cosmos тоже забывать не стоит.

"Cosmos – это децентрализованная сеть независимых и взаимодействующих между собой блокчейнов на Tendermint, которые общаются друг с другом через IBC благодаря хабам". Мне тоже показалось, что звучит сложно. Что делать дальше? Рыть, читать, перемещаться, делать пометки, структурировать и где-то хранить.

То, что мы задумали как небольшой обзор основного хаба Cosmos вылилось в 100+ листов первой части с описанием значимых зон, а потом и второй части с изучением менее весомых сетей (частное суждение, важность каждой из зон вопрос дискуссионный).

Телетайп хранит 2 эти большие статьи, но вопрос индексации материалов в веб 2 стоит остро.

Вот на этом этапе и родилась идея CosmoBook. Если такой объем работы уже проделан, достаточно найти форму и дать это в удобном формате для пользователя. Необходимо найти способ организовать ресурс, где материалы структурированы, настроен поиск, а главное, желающий участвует в создании и актуализации. Пример Вики и механики Гитбука оказались как нельзя лучше.

Основная идея — на одной площадке встретить сети и пользователей, где авторство не монополия, а прозрачность — ценность. Если Блокчейн прозрачен, то и ресурс с информацией о нем должен быть прозрачен.

CosmoBook построен на базе Гитбук и написан на 2‑х языках: английском и русском. Найти желающих и перевести статьи на 21 язык как Бинанс академия пока мечты, но энтузиазм брал и не такие высоты.

Слева представлено дерево зон экосистемы Cosmos, где дан обзор особенностей работы каждого проекта.

Авторы постарались описать назначение сети, особенности, основные продукты, токеномику и юзкейс токенов, рассказать про команду, собрать ссылки на ресурсы проекта.

В идеале организовать CosmoBook как стартовую страницу для космонавта, где найдется ответ на вопрос, либо ссылка, которая приведет к заветной цели.

В правой части страницы проекта предусмотрено меню для навигации, позволяющее быстро перемещаться и давать ссылки на конкретный раздел.

Так же мы приступили к разработке разделов CosmoLinks и FAQ.

CosmoLinks должен агрегировать в себе необходимые ссылки, а FAQ дать ответы на практические вопросы.

Сегодня сложно говорить, нужен ли пользователю такой проект и насколько успешным станет его развитие. Любой может стать соавтором CosmoBook, поработать над актуальностью статей, принести собственный материал, помочь с фидбеком.

Если мы станем интересны пользователю, сети сами придут сюда с контентом. Авторы получат возможность писать, пользователи смогут находить полезный актуальный материал в одном месте, переводчики почувствуют себя новаторами, дающими новый смысл словам и определениям. Нигде язык сейчас не развивается так стремительно, как в крипте.

Вокруг нас незримо зарождается целый мир и смелость взять на себя ответственность за то каким он будет, потратить собственные ресурсы, включая главный — время — важнейшее предназначение.

Не тратьте время, изучайте, пишите, рисуйте, ищите себя и не бойтесь. Возможно именно в этом все еще остается шанс, в том числе и на новый другой мир. Возможно, он начнется с окончанием зимы...

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда