{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Тренды Цифрового Здравоохранения 2023

Что ждет медицину в будущем? Как меняются роли врачей, пациентов и государства по мере цифровизации сферы здравоохранения? Какие тренды цифрового здравоохранения изменяют подходы к диагностике и лечению заболеваний? Ниже перечислены десять трендов, которые уже перестраивают российскую медицину и будут актуальны в ближайшие годы.

Тренд № 1. Внедрение инструментов аналитики медицинских данных в рутинную работу врача

Отрасль здравоохранения генерирует огромное количество информации из различных источников: электронных медицинских карт, снимков, носимых устройств, а также мобильных приложений для здоровья. Грамотный анализ этих данных повышает общую эффективность системы здравоохранения. Медицинская аналитика в режиме реального времени предоставляет врачам материал для принятия обоснованных решений при диагностике заболеваний. Алгоритмы машинного обучения для выявления закономерностей в больших наборах данных, используемые в прогностической аналитике, позволяют выявлять пациентов, подверженных риску развития определенных состояний (например, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний), и проводить раннее вмешательство для профилактики или лечения заболеваний. Аналитические решения также облегчают управление общественным здравоохранением: позволяют медицинским учреждениям оптимизировать свою деятельность в планировании приемов, управлении персоналом, распределении ресурсов и т.д.

Примеры:

  • Webiomed – платформа прогнозной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе машинного обучения.
  • SberMedAi – платформа, объединяющая прорывные технологии на стыке медицины и алгоритмов машинного обучения в области диагностики заболеваний.
  • Botkin.ai – платформа по автоматизации выявления патологий в рентгенологических исследованиях, КТ и МРТ, а также маммограммах.

Тренд №2. Использование технологий облачного хранения медицинских данных

Облачные вычисления в здравоохранении позволяют клиницистам и медицинскому персоналу более эффективно и без дорогостоящей инфраструктуры управлять большими объемами данных пациентов, таких как электронные медицинские карты или медицинские изображения. Также это нововведение обеспечивает легкий доступ к медицинской информации пациента, повышает скорость и эффективность лечения, позволяет медработникам в интерактивном режиме сотрудничать между собой. Кроме того, облачные решения обеспечивают безопасное резервное копирование данных в случае чрезвычайных ситуаций, таким образом гарантируя их сохранность. И наконец, облачные технологии облегчают предоставление телемедицинских услуг, улучшая доступ к медицинской помощи для пациентов в отдаленных районах страны.

Примеры:

  • VK Cloud + Med+me смогла благодаря интеграции с облачной системой в короткие сроки развернуть сертифицированную защищенную инфраструктуру в соответствии с федеральным законом №152-ФЗ, получив возможность работать с персональными данными и сотрудничать с государственными компаниями.
  • N3.Health – облачная ИТ-платформа для взаимодействия участников рынка частной медицины: клиник, лабораторий, страховых компаний, аптек, разработчиков медицинских информационных систем и онлайн-сервисов.
Рисунок 1. Тренды Цифрового Здравоохранения 2023 г.

Тренд №3. Переход на электронные медицинские карты

Электронные медицинские карты (ЭМК) претерпели значительные изменения за последние годы, при этом основное внимание уделялось повышению точности, доступности и удобству использования данных пациентов. Цифровые медицинские карты позволяют медработникам получать онлайн-доступ к полной истории болезни пациента, что, в свою очередь, улучшает диагностику, лечение и мониторинг состояния здоровья. Достижения в цифровизации медицинских карт связаны с улучшением функциональной совместимости, что значительно упрощает поставщикам медицинских услуг доступ к данным пациентов и обмен информацией между различными системами. Интеграция алгоритмов искусственного интеллекта и электронных медицинских данных для более точной диагностики заболевания и подбора эффективного лечения стала основой успешных стартапов. Стоит отметить развитие систем медицинских карт с распознаванием голоса, которые позволяют клиницистам документировать данные пациентов с помощью обработки речи. Это экономит время и снижает риск ошибок, связанных с ручным вводом информации.

Примеры:

  • PT МИС аккумулирует в онлайн-пространстве всю информацию о здоровье человека. Внося данные в ЭМК, врачи таким образом обеспечивают доступ к истории болезни пациента и материалам оказанной другими специалистами медицинской помощи. Кроме того, сами пациенты в режиме 24/7 могут просматривать свою медицинскую карту, включая назначения, диагнозы, результаты исследований, через мобильное приложение «К Врачу» или в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг.
  • MEDESK – сервис электронной медицинской карты для частных клиник. Помимо медицинской информации в карте содержится информация о балансе средств на счету.

Тренд №4. Распространение медицинских носимых устройств

Медицинские носимые устройства становятся все более популярными в области цифрового здравоохранения, поскольку они предлагают удобный и неинвазивный способ мониторинга ряда параметров здоровья пациентов. Например, фитнес-браслеты отслеживают сожженные калории, частоту сердечных сокращений, характер сна и физическую активность пользователя. Среди самых популярных гаджетов — смарт-часы, которые позволяют отслеживать различные показатели здоровья и получать уведомления. Отдельные компании разрабатывают умную одежду со встроенными датчиками для контроля показателей физической подготовки человека. Также существуют носимые мониторы здоровья, регистрирующие жизненные показатели и предупреждающие пользователей в случае каких-либо отклонений. Эти решения особенно подходят для людей с хроническими заболеваниями. Такие устройства позволяют медицинским работникам оказать помощь пациенту до того, как его состояние значительно ухудшится.

Пример:

  • “Умный” тонометр от “СберЗдоровье” – прибор, который синхронизируется со смартфоном и при замерах давления передаёт показатели в приложение «СберЗдоровье». В комплект также входит трёхмесячная подписка на удаленное наблюдение врача. Доступ к данным имеют пациент и врач-кардиолог, который может проконсультировать, скорректировать лечение или вызвать скорую помощь.
Пользуетесь ли Вы цифровыми сервисами для здоровья?
Да, пользуюсь и мне нравится
Да, пользуюсь, но с опаской
Нет, доверяю только врачам
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Тренд №5. Удаленный мониторинг пациентов

Удаленный мониторинг (УМ) позволяет поставщикам медицинских услуг контролировать состояние здоровья пациентов в режиме онлайн. Это упрощает доступ к медицинским услугам, что особенно важно для людей, живущих в отдаленных районах или имеющих ограниченную подвижность. Удобство получения медицинских консультаций на дому и внедрение систем удалённого наблюдения способствует повышению уровня удовлетворенности пациентов и их вовлеченности в процесс мониторинга собственного здоровья. Кроме того, УМ снижает потребность в госпитализации, позволяя поставщикам медицинских услуг своевременно решать проблемы со здоровьем пациентов, при этом снижая расходы на здравоохранение.

Примеры:

  • Дистанционный мониторинг пациентов с ХОБЛ – проект Сеченовского Университета Минздрава РФ, в рамках которого будет проводиться дистанционный мониторинг и контроль функции дыхания и пульсоксиметрии у людей, страдающих ХОБЛ.
  • Medsenger.AI – cпециализированный медицинский мессенджер для дистанционного мониторинга пациента его лечащим врачом с использованием возможностей искусственного интеллекта.

Тренд №6. Использование методов цифровой терапии

Цифровая терапия (ЦТ) – это относительно новая форма лечения, в которой используются цифровые технологии, такие как программное обеспечение, носимые устройства и другие цифровые платформы для проведения научно обоснованных вмешательств. Они предназначены для профилактики, управления или лечения заболеваний. В отличие от классических методов терапии, цифровые методы адаптируются к индивидуальным потребностям каждого пациента и, таким образом, приводят к лучшим результатам лечения. Существующие на рынке ЦТ решения обеспечивают поддержку в управлении весом, нарушениями сна, хроническими заболеваниями. Кроме того, методы цифровой терапии доступны в мобильном варианте, что позволяет человеку получать лечение без физических консультаций. Это также даёт возможность медицинским работникам наблюдать за пациентами в режиме реального времени и своевременно выявлять у них возможные проблемы со здоровьем.

Пример:

  • Ментальный наставник HD – мобильное приложение, содержащее инструменты в виде медитаций и расслабляющих техник, направленных на решение проблем с бессонницей.

Тренд №7. Повышение вовлеченности пациентов в сохранение здоровья

Цифровые инструменты наблюдения за здоровьем (мобильные медицинские приложения, носимые устройства и порталы для пациентов) способствуют активному участию пациентов в сохранении собственного физического благополучия. Цифровые инструменты (ЦИ) обеспечивают онлайн-доступ к медицинской информации, включая результаты анализов, списки лекарств и планы лечения. Такие решения, как чат-боты на базе ИИ, помогают пациентам ориентироваться в системе здравоохранения и получать ответы на волнующие вопросы. ЦИ можно использовать для общения с врачами, планирования встреч или получения напоминаний о пополнении запасов лекарств. Когда пациенты вовлечены в процесс лечения, они с большей вероятностью будут придерживаться предписаний врача, что снижает потребность в госпитализации или неотложной помощи. Некоторые компании занимаются внедрением таких технологий, как виртуальная реальность, чтобы помочь пациентам справиться с болью, беспокойством и другими симптомами с помощью иммерсивных методов отвлечения внимания.

Пример:

  • Диабетология Онлайн – первый в России портал всесторонней поддержки пациентов с сахарным диабетом. Сайт содержит актуальные материалы и инструменты, помогающие людям, живущим с диабетом, лучше разбираться в заболевании и эффективно его контролировать.
Рисунок 2. Нерешенные задачи Цифрового Здравоохранения

Тренд №8. Клиники на дому

Клиники на дому – быстро развивающаяся тенденция, позволяющая пациентам получать медицинскую помощь не выходя из дома. Технологии телемедицины, такие как видеоконференции и носимые устройства для мониторинга, обеспечивают людям интерактивную связь с поставщиками медицинских услуг. Это особенно полезно для пациентов с ограниченной подвижностью или проживающих в отдаленных районах. Голосовые помощники и другие умные домашние устройства помогают пациентам с проблемами мобильности легко контролировать свою домашнюю среду и снижают риск несчастных случаев. Кроме того, в некоторых случаях клиника на дому является более экономичным вариантом по сравнению с госпитализацией, поскольку не требует эквивалентных ресурсов с точки зрения персонала и помещений.

Пример:

  • Инвитро - предлагает клиентам проведение лабораторных исследований, ЭКГ, УЗИ на дому.

Тренд №9. Использование цифровых биомаркеров при принятии решений, касающихся здоровья

Цифровые инструменты, такие как носимые устройства, мобильные приложения и другие цифровые платформы, собирают и анализируют поддающиеся количественной оценке физиологические, поведенческие или биологические показатели – так называемые цифровые биомаркеры. Чаще всего для этого не требуется проведение инвазивных процедур, что повышает комфорт пациента. Одним из ключевых преимуществ использования цифровых биомаркеров является возможность непрерывного мониторинга состояния здоровья человека в режиме реального времени. Это позволяет медицинским работникам выявлять ранние признаки заболеваний или других состояний здоровья и своевременно принимать меры для предотвращения осложнений. Кроме того, цифровые биомаркеры полезны для мониторинга эффективности лечения благодаря отслеживанию изменений в состоянии пациента после приема лекарств или медицинских процедур.

Пример:

  • Диакомпаньон – мобильное приложение для безопасного ведения беременности при сахарном диабете. Оно прогнозирует уровень сахара в зависимости от питания женщины, повышая ее шансы на благополучные роды.

Тренд №10. Распространение мобильных приложений для здоровья

Технология мобильного здравоохранения (mHealth) предполагает использование мобильных приложений, текстовых сообщений и других форм цифровой связи для предоставления медицинских услуг. Существуют приложения для здоровья и фитнеса, которые отслеживают физическую активность пациентов, следят за их питанием и составляют персональные рекомендации по здоровью. Это делает mHealth более удобным и доступным, чем традиционные медицинские услуги. Также пациенты получают возможность играть активную роль в контроле своего здоровья, что повышает качество лечения и способствует поддержанию физического благополучия.

Примеры:

  • FemiLi – мобильное приложение, календарь беременности для будущих мам. Данный продукт помогает отслеживать течение беременности, рост и развитие малыша, содержит актуальные статьи, трекеры симптомов, массы тела и давления, а также чек-листы и медитации.
  • Здоровье.ру – платформа для ежедневного сопровождения пациентов с хроническими заболеваниями. В мобильном приложении имеется доступ к 20 различным программам для каждой нозологии, повышающим комплаентность пациентов и улучшающим качество жизни.

Цифровизация меняет систему здравоохранения благодаря улучшению доступа, качества и эффективности медицинских услуг. Популярность смартфонов и медицинских гаджетов сделала возможным использование информационных технологий для интерактивного наблюдения за здоровьем и получения медицинских онлайн-консультаций. Кроме того, цифровизация способствует удовлетворению растущей потребности людей в профилактическом здравоохранении. С одной стороны, информационные технологии открывают новые возможности для развития медицинской сферы и стимулируют появление новых стартапов. С другой стороны, цифровизация поднимает дополнительные этические и юридические вопросы, которые еще предстоит решить как обществу и медицинским экспертам, так и государству.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда