«Я надеюсь, что мы превратим кризис в новые возможности»
Об этом заявил министр экономики и коммерции посольства Китая в России Лю Сюэсун в своей приветственной речи на открытии Международной выставки потребительских товаров International Commodity Fair и Бренд-Зоны (Brand Event) китайских предприятий.
В частности, министр отметил, что Китай занимает позицию главного торгового партнера России 12 лет подряд. И, несмотря на изменчивость ситуации с пандемией и другие вызовы, которые переживают страны, российско-китайские торговые взаимоотношения демонстрируют «серьезную устойчивость и эндогенный импульс, двигаясь против течения». Так, в 2021 году объем двухсторонней торговли между Россией и Китаем достиг нового рекордного уровня, превысив 140 млрд долл. США.
За первые восемь месяцев этого года товарооборот вырос еще стремительнее – на 31,4% до 117 млрд долл. США. А китайский экспорт технологичной продукции в Россию вырос на 50%, в том числе стремительно растет экспорт кондиционеров и бытовой техники. Например, в последние годы в России резко выросли продажи бытовой техники известных китайских брендов – таких, как Haier, Huawei, Xiaomi и др.
Говоря о текущей международной и региональной ситуации, в условиях которой российский рынок бытовой техники претерпевает глубокие изменения, г-н Лю Сюэсун также уделил внимание и трудностям. В первую очередь, это банковские операции и проблемы с логистикой. Министр озвучил ряд тезисов, которые представляются целесообразными для того, чтобы превратить кризис в новые возможности:
- Расширять рынок активно и также увеличивать экспорт высокопроизводительной и технологичной бытовой техники.
- Развивать сотрудничество в области умного дома. Обе стороны должны воспользоваться растущей популярностью концепции умного дома и делать упор на внедрение интеллектуальных решений интернет-вещей, способствовать созданию поистине престижных торговых брендов китайского производства.
- Оптимизировать отраслевую цепочку поставок и адаптировать ее к изменениям политики импортозамещения в России, изучать возможность создания локальных индустриальных парков, которые позволят производить продукцию прямо в России.
От имени посольства выражаю готовность оказывать всестороннюю поддержку и содействие предприятиям обеих стран, надеемся на достижение новой цели в 200 млрд долл. США.
В 2022 году экспозиция International Commodity Fair объединяет более 200 компаний-участников из Китая, России и стран СНГ, которые представляют потребительские товары различных категорий. Проводится при содействии Министерства коммерции Китайской Народной Республики, Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники. 25 октября в рамках выставки пройдет Российско-Китайском бизнес-форум, на котором представители власти и бизнеса обсудят актуальные вопросы развития торгово-экономических отношений между Россией, Китаем и странами СНГ, а также развитие площадок онлайн и офлайн торговли.