{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Мой опыт прочтения книг на тему дизайна. Часть 2

Когда я только начала изучать проектирование интерфейсов то твердо для себя решила, что буду черпать знания из книг. К курсам никакого доверия не было, мол, все равно авторы курсов базируются на чем-то. Так зачем платить посредникам? Полистав несколько книг, мне захотелось выразить свое субъективное мнение о каждой. У меня уже есть статья с подборкой нескольких часто рекомендуемых книг. Если не читали, приглашаю по ссылке.

В этой статье вы не найдете общих фраз, скомпилированных из описаний, которые написаны на обороте. Я прочитала эти книги и через призму собственного маленького опыта рассуждаю, почему стоит или не стоит читать ту или иную сильно рекомендуемую книгу конкретным дизайнерам.

1. Новая типографика — Ян Чихольд.

Имя автора вы часто можете увидеть во множестве ссылок источники. Ян Чихольд был известным графическим дизайнером и типографом, который писал о развитии типографики и графического дизайна. В 1928 году опубликована книга «Новая типографика», в ней Чихольд рассказал о своём виденье современной типографики… В 1928 году, Карл! Может графический дизайнер найдет для себя каплю полезности, но для веб и UX/UI дизайнеров она, мягко говоря, не актуальна. Все-таки первые компьютеры появятся немного позже. Это одна из тех книг, которую я прочитала «Через силу», ровно потому, что ее очень часто рекомендуют. Осталось ли что то полезное в моей голове после прочтения? Нет. Я не в коем случае не хочу оскорбить книгу или ее автора, а лишь хочу сказать, что актуальность ее, по моему мнению, раздута. Если вы только начинаете изучать дизайн, отложите на попозже.

НЕ рекомендую к прочтению, но полезно почитать графическим дизайнерам и тем, кто хочет пополнить свои академические знания в области графического дизайна.

2. ХТМЛ. Вёрстка сайтов для дизайнеров, редакторов и руководителей — Василий Половнёв, Игорь Петров.

Одна из самых полезных, на мой взгляд, книга. Самое ценное в ней то, что она заточена именно под дизайнеров, которые работают в цифровом пространстве. В книге на пальцах объясняют базовые вещи о HTML и CSS. Приятной неожиданностью стало, что есть отдельная глава про шрифты. Если вы как и я плаваете в теории о типографики, велком сюда! Все самое важное о шрифте и его верстке тут можно найти. Считаю, что эта книга просто обязательна к прочтению тем дизайнерам, которые хотят найти общий язык с разработчиками и вообще быть более технически подкованными специалистами.

Рекомендую к прочтению всем UX/UI и WEB дизайнерам, арт-директорам и тем, кто рассматривает переход из дизайна в разработку.

3. Веб-дизайн — Дмитрй Кирсанов.

Это еще одна книга из раздела учебного пособия. В ней вы найдете все основное про web дизайн: цвета, шрифты, типографика, композиции и т. д. Автор также описывает различные инструменты и технологии, которые используются в веб-дизайне: HTML, CSS, JavaScript и другие. Все очень здорово, но тяжело… Особенно если вы только-только начинаете изучать профессию… Хотя, если есть программистский бэграунд, книга должна читаться легко. Я для себя решила, что предыдущая книга мне нравится больше. Книги очень похожи по содержанию, но вторая вышла позднее, соответственно содержит более актуальную информацию. Ну и подача материала, все-таки, на высоте у электронных книг Бюро Горбунова.

Рекомендую опытным дизайнерам цифровых продуктов. Дизайнерам-новичкам будет сложно воспринимать.

4. 100 главных принципов дизайна — Сьюзан Уэйншенк.

Короткая, но очень познавательная книга. Автор интересовалась исследованиями, анализировала их и на основе этого написала серию заметок, которая собралась в книжку. Книга очень структурирована, написано мало, но по делу. Мне очень понравилось, что после каждой темы-главы все самые главные мысли собраны в рамочку. В рамочке вы узнаете, как можете применить в жизни все выше прочитанное.

Рекомендую к прочтению, в первую очередь, продуктовым дизайнерам, всем UX/UI и WEB дизайнерам, арт-директорам. Думаю, что книга короткая и легкая и идеальна для прочтения в поездке.

5. Школа дизайна. Макет. Практическое руководство для студентов и дизайнеров — Ричард Пулин.

Этой книгой я заинтересовалась, что бы восполнить свои знания в области композиции, верстки, сеток. Не разочаровалась. Книгу можно назвать учебником. В конце каждой главы можно увидеть вопросы для самопроверки. В книге есть наглядные иллюстрации и примеры.

Рекомендую графическим дизайнерам. Дизайнерам цифровых продуктов можно прочитать для общего развития, но я бы обратилась к более узкоспециализированным источникам по этой теме.

6. Идеальный Landing Page. Создаем продающие веб-страницы — А. Петроченков, Е. Новиков.

Книга концентрирована практическими знаниями… В области маркетинга и продаж. Прочитав эту книгу, я понимаю, что такое лиды, воронка продаж, отработка возражений и т.д. Далеко не секрет, что разработка продающей страницы начинается не с «Получить заказ и открыть Figma», а с коммуникации дизайнера с заказчиком — владельцем бизнеса. Авторы в мельчайших подробностях описывают все ключевые моменты проектирования: как помочь бизнесу себя преподнести, какой анализ и как проводить, как составить качественное ТЗ на разработку дизайна. Прочитаете эту книгу, и вы действительно будете делать продающие лендинги.

Рекомендую тем дизайнерам, которые специализируются на продающих посадочных страницах и/или работают на фрилансе. А также тем дизайнерам, которые как многорукий Шива выполняет всю работу за отдел маркетинга.

7. Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем Джеф Раскин.

Признаюсь сразу! Эту книгу я не дочитала. Предварительно полистав книжки Купера и Кирсанова на эту просто жалко времени. У авторов очень похожее содержание, стиль изложение и, как бонус, одинаково устарел материал. Никакого морального права я не имею, чтобы написать что-то плохое про эту книгу, она не плохая, но и восторженных возгласов тоже нет. Уж слишком я люблю концентрированные пользой и короткие тексты.

Книгу НЕ рекомендую, но будет полезна продуктовых и UX/UI дизайнеров.

Вместо заключения. По моей подборке из двух статей можно понять, что закупалась я в Магазинусе студии Лебедева. Купила достаточно книг, в которых материал устарел или изложен скучным языком. Что хочется сказать моему читателю? Для того, что бы окунуться в истоки дизайна интерфейсов достаточно одной книги: «Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия - Купер». Прочитав ее, вы будете в курсе материала большинства похожих книг. Еще порекомендую обратить внимание на книги Бюро Горбунова. Там заботятся об актуальности материала, есть удобные адаптивы для прочтения на электронных устройствах.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда