{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

КОМПОСТ - ВСЕ МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО КОМПОСТИРОВАНИЯ

Источник:

Компостирование представляет собой естественный процесс разложения органического материала, предназначенного для экологической переработки бытовых удобрений с высоким содержанием гумуса.Компостирование производится постепенно и в контролируемых условиях. Важную роль играют микроорганизмы , которые биологически разлагают органические отходы на более простые части, которые затем превращаются в гумусовые соединения.

Почему полезно компостировать?

Компостирование на самом деле представляет собой процесс переработки органических или «биоотходов», в результате которого получается самое экологически чистое органическое удобрение — компост.Компостирование решает проблему органических отходов с кухни и сада, при этом мы получаем качественное органическое удобрение , которое обогатит почву в саду. Обогащенная почва значительно укрепит растения, поэтому они будут более устойчивы к вредителям и болезням. Пища, выращенная без применения химикатов, имеет лучшее качество и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.Таким образом, компостирование представляет собой замкнутый круг сотрудничества между человеком и окружающей средой, в котором каждый получает прибыль.

Свойства компоста

Зрелый компост содержит от 70 до 80% органических веществ, азот, фосфор, калий и кальций. Фосфор работает быстро, а азот немного медленнее. Компост также содержит соединения гумуса, которые делают почву более плодородной. Причиной этого является свойство перегноя поглощать влагу и растворять (удерживать) минеральные вещества, необходимые для роста растений. Кроме того, компост повышает микробиологическую активность почвы.

Использование компоста

Перед использованием компост следует хорошо просеять , чтобы удалить все неструктурированные остатки (например, скорлупу грецких орехов и т. д.). Затем вы можете вернуть эти отходы в компостную кучу. Органические садоводы обычно не возражают против этих больших кусков в компосте, так что вы можете пропустить эту часть, если хотите. Вы также можете использовать более грубый материал в качестве органической декоративной коры, и таким образом вы защитите растения от воздействия погоды.Количество питательных веществ в компосте не так выражено, как в удобрениях, которые вы можете купить. По этой причине при подкормке необходимо использовать большее количество компоста – от 30 до 60 тонн на гектар. Для приусадебных участков рассчитывайте, что вам потребуется от 2 до 5 литров на квадратный метр , в зависимости от потребностей конкретного растения. Вы также можете добавить компост в лунки, где вы будете сажать растения.

Совет: компост разбрасывают по земле непосредственно перед посевом или посадкой.

Компост также может быть жидким удобрением. Готовят его непосредственно перед созреванием компоста – материал помещают в подходящую емкость и заливают водой в соотношении 1:6. Полученную смесь хорошо перемешивают, фильтруют и переносят в лейку и поливают растения водой . Такой отвар используют для стимуляции микробиологической активности почвы. При приготовлении компоста следует обратить внимание на выбор идеального места в саду, тип компостера и тип отходов , которые вы кладете в компостную кучу. В зависимости от времени года и климатических условий следует позаботиться о влажности и температуре компоста.

Что такое компостная куча?

Компостирование происходит в компостных кучах. Итак, компостная куча – это куча выброшенных биоотходов, в которой происходит процесс разложения. Компостная куча может находиться на открытом воздухе или может быть помещена в подходящий компостер. Учитывая тот факт, что большая часть органического материала для компоста будет поступать с огорода ( скошенная трава, обрезки, сухие листья, сорняки, неиспользованные овощи и т.д. ), а полученный компост будет возвращаться в огород – лучше выбрать место, которое находится в саду или рядом с ним. Много органических отходов поступает и от домашнего хозяйства – по возможности подумайте о месте между домом и садом.Компост нужно будет время от времени поливать, особенно в жаркие и засушливые периоды, поэтому хорошо иметь воду где-нибудь под рукой.Что касается положения по отношению к солнцу, то лучше всего выбирать полутенистые места. Солнечное тепло ускорит процессы разложения. Однако слишком много солнца и тепла могут высушить компост.Почва, на которую помещается компостная куча, должна быть рыхлой и хорошо дренированной. В противном случае задержка жидкости может привести к гниению и неприятному запаху компоста. Почву также следует прополоть перед укладкой сваи.Хотя компост обычно помещают где-нибудь в нижней части сада, как можно дальше от глаз, следует позаботиться о том, чтобы не размещать его в непосредственной близости от забора. Лучше всего оставить около 1,5 м свободного пространства вокруг компостной кучи.Выбор компостера или контейнера для компоста На больших открытых участках компост можно просто сложить в кучу. Для небольших приусадебных участков больше подходят контейнеры для компоста – компостеры .Компостер обычно делается из пластика или дерева , но он также может быть изготовлен из других материалов, таких как металлическая проволока, бетонные блоки или даже старая решетка.

Защита компоста?

В зависимости от погодных условий компост иногда необходимо защищать от сильного дождя, снега, ветра, холода или прямых солнечных лучей. В специализированных магазинах можно купить материал, специально предназначенный для покрытия компоста. Если хотите немного сэкономить, используйте подручные материалы — солому, картон или черную полиэтиленовую пленку.Начать компостирование? Почва, на которую вы поместите компост, должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Кроме того, они должны быть ровными, чтобы компост был устойчивым. Положите на дно немного соломы или сена (10 см) и залейте водой. Подготовленный таким образом компостер готов к компостированию.Лучшее время года для компостирования — весна, когда почва прогревается и высыхает, или осень, когда температура еще приятная, а почва теплая. Начните размещать органические отходы на земле в саду, а не на бетонном основании. На дно положите более грубый материал , например, ветки или более толстые куски дерева, нарезанные на куски размером 10–15 см. Продолжайте укладывать все меньший и меньший материал. Этот слой обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и лучший поток воды.Сверху положите различные органические отходы с кухни (без пластика) и сада, такие как листья, скошенная трава и картон (без этикеток). Время от времени хорошо добавлять листья окопника, которые способствуют брожению и развитию более высоких температур.Среди отходов рекомендуется насыпать тонкий слой земли или старого компоста и немного удобрения. Наиболее рекомендуемая высота компостной кучи составляет около 1,5 м . При разложении куча уменьшается примерно до четверти своей первоначальной высоты.

Условия для компостирования

Основными условиями, необходимыми для процесса компостирования, являются воздух, влага и тепло. Компостная куча должна быть воздушной, чтобы предотвратить брожение. В случае большого количества отходов компостную кучу необходимо регулярно проветривать или переворачивать. Количество влаги будет зависеть от вида отходов и погодных условий – компост иногда нужно будет поливать, а иногда защищать от осадков.Температура внутри компостной кучи может достигать 70 градусов. Температуру производят микроорганизмы, перерабатывающие «пищу» — углерод и азот из разложившихся биоотходов.

Совет

Соотношение углерода и азота в компостной куче должно быть примерно 3:1 в пользу углерода. Если вы не можете получить это соотношение правильно, убедитесь, что углерода больше, чем азота.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда