{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Предприниматель = злодей, или как стереотипы от бабушек влияют на развитие бизнеса

Вчера я выложила свой первый пост на vc о том, как создаю бизнес в сфере IT, и первый же комментарий был такой: «Уважаемая, IT - это инженеры, а продавцы (бизнемены и вумены) на рынке, преподаватели в учебных заведениях. Вы не в не танцах (ой, т.е. не в айти)»

Каково быть девочкой, которая отправилась покорять IT

Знакомимся с девочкой: Люля, в июле будет 30 годиков. В 21 создала свой первый бизнес и с тех пор качается на эмоциональных качелях.

Конечно, возможно, это Илон Маск под псевдонимом Золотая Осень, но блин, давайте будем честными, нет. Уверена, что человек, написавший этот коммент ничего суперского не придумал, не создал и не выпустил в мир. Поэтому и пишет токсичные комментарии, потому что сам это сделать боится.

IT - это инженеры, программисты и технари, а я со своим желанием создать в этой сфере бизнес, должна тусоваться на рынке, продавая помидоры. Ведь маркетолог - это кто? Продаваха.

Стереотипы от бабушек

А теперь разберем этот феномен с точки зрения стереотипов, которые закладываются предыдущими поколениями.

«Не в деньгах счастье», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - знакомые поговорки?

Когда ты решаешь открыть бизнес, твое окружение как будто всеми силами пытается отговорить тебя, мотивируя это тем, что тебя защищает.

Помню, как когда я сказала своей учительнице английского о том, что собралась создать приложение для изучения английского языка, она побелела и сказала: «Ты с кем тягаться вздумала, со скайэнгом? Или может быть, с Оксфордом? Считаешь, что ты умнее всех?»

Я тогда очень расстроилась, потому что для меня была важна ее поддержка. А потом я поняла - дело не в том, что она не верит конкретно в меня. Дело в ее опыте. Возможно, когда-то она тоже хотела сделать что-то большое и крутое, но что-то не получилось. И страх «тягаться с гигантами» прочно засел в ее голове.

Если открывая бизнес, ты спросишь совет у своих знакомых, можешь услышать кардинально разные мнения - один скажет ничего не бояться, открывать и рисковать, потому что это путь к успеху, а другой - что все провалится, потому что таких, как ты, миллион.

И тот, и другой будет прав. Просто их точки зрения сформировались исходя из их опыта и опыта их друзей и знакомых. Наши бабушки помнят истории про раскулачивание богачей, а мамы - про девяностые, в которые открывая бизнес надо было иметь «крышу», чтобы остаться живым. Все эти истории - страхи. И когда они отговаривают нас, они прежде всего действуют из любви и идеи сохранения своего потомства, как бы примитивно это ни звучало.

Теперь вернемся к комментарию неИлона Маска

Так кто же составляет команду в IT-стартапе? И кто имеет право называться айтишником в современном мире.

Все мои знакомые ребята - CEO, запускающие стартапы (а некоторые из них уже добились больших успехов в этом бизнесе) - не программисты. Они придумали идею, исследовали потребности рынка, расписали то, как должен выглядеть продукт, и провели огромную работу ДО того, как взять в команду или нанять программистов.

Я очень уважаю труд программистов: эти люди - боги современного мира, ведь в их руках технологии. Но стремно, когда они выкидывают людей с идеями, умением взаимодействовать с аудиторией и реализовывать продукт, как не подходящих под описание отрасли.

Еще Парабеллум писал:

«Организация системы продаж на порядок важнее, чем любая, даже самая гениальная, идея. Идей в мире – десятки, сотни тысяч. А людей, способных их реализовать, – да так, чтобы они работали постоянно, стабильно и без их активного участия, – единицы»

Андрей Парабеллум

Это о предпринимателях. О тех самых продавцах, которые знают для кого и для чего продукт нужен и как донести его ценность до аудитории.

А вы что об этом думаете?
Айтишники - это все, кто участвует в создании продукта в отрасли
Айтишники - это только программисты и инженеры, а остальные должны продавать на рынке
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Ну и пишите комментарии.

А, и поставьте мне стрелочку вверх внизу. А то "-1" выглядит как-то стремно даже для новенькой на vc :)

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Alexey

Не найдя в команду разработчика "за идею" или не найдя денег на внешнего, приложение вы не сделаете. У вас патовая ситуация - инвесторы не дают денег, так как нет продукта и поэтому нет денег на разработчика.
Попробуйте здесь запитчить свой продукт и если у вас действительно есть УТП и отстройка от конкурентов и вы сможете это донести, то может быть найдете инвестора или разработчика, который захочет присоединиться к вашей команде.

И по факту прошлая статья совсем не набрала просмотров и лично вам надо подумать как увеличить охваты.

п.с. Не обращайте внимание на неконструктивные замечания по типу "ты не айти". Многие "вайтишники" максимально далеки от развития индустрии и создания продуктов. Просто забейте.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Николаев

В моём понимании IT-шники в первую очередь люди с профильным образованием, но вместе с тем, в целом сфера бизнеса подразумевает многогранное и всестороннее развитие и расширение кругозора, и уж тем более это касается тех, кто является руководителем

Ответить
Развернуть ветку
Люля и стартап
Автор

Полностью согласна. И так в любой сфере - взять, например, образование. Конечно, важно, чтобы в школе были хорошие учителя, но без грамотной организации процесса обучения результаты учеников будут никакими. И восхищаемся мы обычно школами, где процесс организован круто. Я стажировалась в школах Англии и Швейцарии, и ни в одной директором не был преподаватель (как это принято в российских школах). Потому что преподаватель должен преподавать, а организовывать процесс обучения - грамотный менеджер. Является ли этот менеджер частью образовательной системы? Безусловно. Но преподает ли он? Нет.
То же самое и здесь. Не обязательно быть программистом для того, чтобы придумывать, создавать и запускать продукт

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Люля, даже Пистолетов лучше Парабеллума.

Ответить
Развернуть ветку
Люля и стартап
Автор

ну цитируйте его тогда

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Люди которые цитируют Парабеллума с высокой вероятностью не добьются успеха в бизнесе

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Есть статистика? Или личный опыт?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Elena Aronova

Мне кажется, что слово "айтишники" может употребляться в двух значениях. Если в значении "работники IT-сферы", то маркетологи и предприниматели сюда относятся. Если в значении "профессия, связанная с разработкой информационных технологий, с ремонтом ПК и т д.", то маркетологи и предприниматели сюда не относятся.

Точно так же слово "медики" можно употреблять в значении "люди, работа которых связана с оказанием медицинской помощи". В этом случае врачи, фельдшеры, медсестры - медики, а маркетолог медицинского центра или собственник медицинского центра медиками не являются. Если слово "медик" употреблять в значении "работник отрасли медицины", то маркетолог медицинского центра или собственник медицинского центра медиками являются, так как работают в сфере медицины

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда