Криптокошельки: где россиянам хранить активы после новых санкций Евросоюза?

Новый пакет санкций Евросоюза содержит запрет на совершение пользователями из РФ крипто транзакций. Сервисы начинают присылать российским пользователям уведомления о прекращении обслуживания.

Раньше об этом объявил гигант-Binance, а теперь и операторы криптовалютных кошельков Blockchain. com, Crypto. com и Coinbase. Даже P2P-платформы вроде LocalBitcoins, которые были последним пристанищем для россиян в плане покупки криптовалют, объявляют о прекращении обслуживания российских пользователей.

Blockchain. com дал пользователям из РФ 2 недели на вывод активов из кошельков — до 27 октября. Однако встаёт важный вопрос — куда же выводить и где теперь хранить криптовалюту?

Попробуем разобраться.

  • Выходом для россиян остается использование некастодиальных сервисов — то есть тех, которые не хранят данные пользователей, и где регистрация, а особенно подтверждение личности, не нужны. Некастодиальные сервисы не хранят ключи от кошельков на своих серверах — а потому они еще и более надежны. Пользователи сами в ответе за свои активы. Мне нравится не очень известный, но надёжный, с хорошей экосистемой и в скандалах не замеченный Guarda Wallet.
  • Дело остаётся за малым — скачиваем мобильное или десктопное приложение Guarda (или же заходим в веб-приложение), создаем кошельки с нужными валютами.
  • Далее копируем адрес кошелька, на который будем выводить.
  • Идем на Blockchain. com, выбираем криптовалюту, которую хотим вывести, нажимаем Withdraw.
  • В открывшемся окне вставляем адрес кошелька и подтверждаем действие.

Готово! Ваши криптоактивы теперь принадлежат только вам. И сервис заблокировать доступ к ним не может.

Некастодиальные сервисы набирают популярность в индустрии web 3.0, так как их нельзя взломать. Но для россиян в настоящий момент они становятся необходимостью и по сути единственным выходом из сложившейся ситуации.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда