{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Лучшие булки, но худшие штрафы: где покупать правильное оборудование для кафе?

Индустрия общепита — одна из самых надежных сфер бизнеса. Люди всегда хотят вкусно есть, а значит спрос будет. Конечно, если вы правильно организуете кухню.

По данным «Контур.Фокус», опубликованным в «Ъ», с российского рынка общепита в начале 2023 года ушло 5,2 тысяч организаций. Причин много: отток платежеспособных клиентов, санкции, рост цен и изменение логистических цепочек, а также сложности с закупкой оборудования.

К примеру, для того, чтобы открыть кафе, вам понадобятся:

Посудомойка, ручной миксер, пароконвектомат, индукционная плита, вакуумный аппарат, холодильный и морозильный шкафы, лучший тестомес для лучших булок, гастроемкости, ложки, поварешки, противни… и еще с тысячу мелочей, о которых вы вспомните в самый последний момент, если не заведете чек-лист.

При этом лучше сразу выбрать надежного продавца, чтобы снизить риски заводского брака или поломок при транспортировке.

От чего зависят штрафы?

Сейчас Роспотребнадзор работает по методу риск-ориентированного подхода. Проще говоря, чем меньше он находит нарушений, тем реже возвращается с проверками. А чем меньше проверок, тем меньше штрафов.

Риски разбиты на 6 категорий, от чрезвычайно высокого до низкого. Вот как определяет риски Роспотребнадзор для общепита и сколько раз планирует проверки:

  • Чрезвычайно высокий риск – не менее 1, но не более 2 надзорных мероприятий в год
  • Высокий риск – 1 раз в 2 года
  • Значительный риск – 1 раз в 3 года
  • Средний риск – 1 раз в 4 года
  • Умеренный риск – 1 раз в 6 лет
  • Низкий риск – мероприятия не проводятся.

Чаще всего общепит попадает в середину и маркируется «значительным риском». Все проверки проводятся согласно ФЗ 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Всего в законе указано 9 видов мероприятий.

Но даже если вы печете лучшие булки в городе, недовольные клиенты могут участить проверки. В 2019 году Роспотребнадзор провел контрольные закупки в 10 регионах. В 86% случаев основанием для проверки стали обращения потребителей.

Среди жалоб: недовес готовых блюд в общепите и продажа «просрочки». В результате внеплановых проверок составили 150 протоколов об административных правонарушениях.

Довольный клиент, наоборот, вернется снова, приведет друзей и даже может стать вашим защитников в соцсетях. А чтобы он оставался довольным, нельзя допускать перебоев качества: ваша продукция должна быть отличной при каждой покупке.

Почему нельзя экономить на технике?

Чтобы попасть в категорию низких рисков, предприятию нужно позаботиться о безопасности и качестве обслуживания. В первую очередь, пройти тесты и доказать, что на кухне чисто, булочки пропекаются, у продуктов достаточно места для правильного товарного соседства, а заготовки в морозилке действительно заморожены.

Исправность техники, износостойкость, бесперебойность работы и соответствие ГОСТам — факторы, которые напрямую влияют на пищевую безопасность.

Качественная техника также снижает риски в редких, но вероятных сценариях, которые нельзя предупредить заранее. К примеру, если произойдет сбой в электросети, оборудование выключится автоматически. Но если же оно не перезапустится (сломается или не уведомит о необходимости вмешаться в работу — а такое возможно с техникой от непроверенного продавца), всего за полчаса вы потеряете партию продукции, выбьетесь из графика и потеряете деньги.

Где покупать оборудование для общепита?

До введения санкций у предпринимателя был широкий выбор, где раздобыть оборудование. Теперь же импортная техника подорожала, а сроки доставки ощутимо увеличились. Многие популярные производители — например, Rational — ушли с российского рынка.

Еще стоит заранее продумать, что делать в случае неисправности иностранной техники. Готовы ли вы остановить работу на неопределенный срок, если у ремонтирующей компании не будет нужных запчастей?

Есть другие пути: заказать из Китая или рассмотреть б/у варианты, прошедшие аудит. Впрочем, в последнем случае еще больше переменных: какой срок эксплуатации, были ли ремонтные работы, попал ли бренд под санкции и насколько доступны запчасти.

Если отсеять все «но», то подходящих б/у вариантов, которые вы физически способны осмотреть вместе с экспертом, может не оказаться. Либо стоимость будет равна ценнику новой модели от менее известного производителя.

Российский рынок

В современных условиях стоит присмотреться к отечественным брендам. Можно подглядеть, на какую технику перешли крупные игроки общепита. К примеру, в апреле этого года «Теремок» объявил о начале сотрудничества с GRILL MASTER. А самым большим заводом управляет бренд Abat — у его продукции нет проблем с комплектующими.

В случае, если вы остановились на покупке новой техники, обязательно проверьте, покупаете ли вы оборудование у официального представителя. Уточните документы, получите подтверждение всех обещаний продавца: пусть он подпишет, что у производителя действительно есть все для ремонта. К сожалению, попасть на нечестного поставщика может каждый.

Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, чтобы ускорить покупку. На нашем маркетплейсе BirdsBuild все продавцы — будь то производители или их представители — проходят строгую проверку документов и получают рейтинг. Мы также предлагаем заказ аудиторской проверки, которая дает гарантийную метку на торговом предложении.

Для покупателей это бесплатно: мы помогаем им искать надежных поставщиков. Любые сделки проходят в сопровождении менеджеров службы поддержки, через безопасную систему оплаты и электронный документооборот.

А еще у нас есть упрощенные закупки с запросом коммерческого предложения, или КП. Инструмент создан, чтобы облегчить поиски нужного товара. Оставляете запрос и ждете: продавцы придут сами. Так вы сможете купить все для кафе мечты в одном месте и не утонуть в кипах бумаг.

И помните: оборудование — это не та статья расходов, на которой стоит экономить. Качество определит всю дальнейшую работу вашей точки: скорость готовки, частоту ремонта (и простоев соответственно), сложность уборки, экономию места и, конечно же, безопасность и комфорт персонала. Чем счастливей повар — тем вкуснее булки.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда