{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Приморье из отходов рыбного производства выпускают добавки с высокой биодоступностью

Научно-производственная компания «ФармОушен Лаб.» разрабатывает и выпускает комплексы добавок для здоровья на основе биоактивных веществ из флоры и фауны Дальневосточных морей. Генеральный директор компании Леонидом Гонтарев рассказал, что ценного в советских разработках, какие технологии помогают извлечь максимум активных веществ из сырья и как «ФармОушен Лаб.» удается поддерживать принципы безотходного производства.

Подводный мир — удивительная среда

Торговая марка «Доктор Море», под которой можно найти продукцию, — результат энтузиазма российских ученых, которые начиная с советских времен исследовали и находили новые свойства обитателей морских глубин.

Жизнь на Земле вышла из мирового океана. Его обитатели за много миллионов лет пронесли свои способности к выживанию в экстремальных условиях, к удивительной адаптации и саморегуляции систем организма

Именно эти свойства дали толчок к изучению свойств обитателей морей для улучшения здоровья человека.

Мы используем в препаратах активные вещества подводного растительного и животного мира: акулы, ската, трепанга, морского ежа, бурой морской водоросли, всех видов лососевых, различных ракушек, кальмаров, ламинарии, асцидии — это что-то похожее на морской помидор, растущий на корнях.

Продукция компании в торговой упаковке. Фото: ИА PrimaMedia

Все началось с кальмаров

У истоков изучения морской фармакологии в Советском союзе стояли ученые Дальнего Востока — там действовало несколько крупных научных центров, в том числе и Академия наук, и отдельные институты, которые не входили в ее систему.

Они изучали свойства морских обитателей. Большинство разработок в те времена были посвящены, как ни странно, оборонной промышленности, когда ученые искали вещества для выживания в экстремальных условиях и быстрого восстановления.

Например, одно из открытий — это свойства оптических ганглиев, или зрительных нервов, кальмара. Дело в том, что в них содержится комплекс низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, лизина и таурина.

Этот комплекс (на Дальнем Востоке его знают под названием «Тинростим» или «ИммуноСтимул») оказывает стимулирующее действие на иммунитет не только при вирусных заболеваниях, но даже при отравлении химическим оружием

Кроме того, в ганглиях в большом количестве содержится фермент ацетилхолинэстераза, которая обеспечивает процесс нервно-мышечной передачи. Чем быстрее нервные импульсы, тем больше нужно ацетилхолинэстеразы и тем выше должна быть ее активность. А так как кальмары быстро двигаются, и главный орган чувств у них зрение — концентрация и активность этого фермента в их зрительных нервах рекордна среди других существ.

Благодаря такому дару природы кальмары выживают на больших глубинах и при низких температурах. Ученые решили использовать эти свойства для укрепления здоровья человека.

Сейчас эти пептиды мы используем в иммунологическом препарате, который рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и коронавирусе

Леонид Гонтарев, гендиректор компании. Фото: ИА PrimaMedia

Метод «Доктора Моря» — гидролиз

Для того чтобы сохранить свойства веществ, тех же ганглиев, мы применяем метод ферментативного гидролиза и сублимационной сушки. Гидролиз — это химическая реакция разложения вещества на молекулы.

Основные методы гидролиза органических веществ основаны на применении щелочей и кислот. Но то, что применимо к химии, не всегда применимо к биологическим объектам, поскольку кислоты и щелочи разрушают нужные нам вещества.

Поэтому мы используем биотехнологический подход на основе действия ферментов — он тоже гидролизует биологические полимеры до мономеров, но не приводит к разрушению полезных компонентов. Они сохраняются в нативном виде.

Этот процесс отчасти сходен с перевариванием, когда под воздействием ферментов в желудке пища становится доступной для всасывания в органы и системы, не теряя полезных свойств

Про гидролиз нам рассказал Николай Ковалев, доктор биологических наук, член диссертационного совета по биотехнологии ДВО РАН. Фото: ИА PrimaMedia

Но не все так просто. Ферментов очень много. Каждый по-своему влияет на биологические полимеры, поэтому задача научных сотрудников — подобрать оптимальный фермент и параметры гидролиза биологических объектов под действием этих ферментов. Сюда относится гидромодуль — соотношение сырья и воды, кислотность среды, время, температура и так далее.

Один из самых сильных ферментов, который разлагает белковую среду, содержится в печени краба — он называется коллагеназа

Ферменты мы тоже берем из отходов переработки. Коллагеназу часто используют в фармакологии для отшелушивания омертвевших мертвых клеток кожи, например для пилинга пяток.

Ферментативная сушка происходит при температуре −60 °C. То есть мы резко замораживаем и потом постепенно размораживаем субстанцию, воздухом выгоняя из нее влагу. Без влаги срок хранения продукции увеличивается на годы.

Наработки прошлого и настоящего

Большая часть наших составов — это разработки, которые с советских времен пылились в научных институтах. Там такой кладезь, который мы до сих пор не исчерпали.

Мы следим за текущими достижениями науки, читаем научную литературу и, несмотря на санкции, продолжаем общаться с зарубежными коллегами

Например, в Японии тоже изучают морские организмы — мы постоянно на связи с их учеными. То же самое с Китаем. Сейчас видеться в офлайне стало сложнее, но прежде постоянно ездили друг к другу обмениваться опытом.

Выбор состава для наших препаратов определяется физиологической активностью или биологическим действием тех или иных веществ.

Например, тритерпеновые гликозиды из трепанга улучшают кровообращение, в частности малого таза, поэтому мы используем его для препаратов, повышающих потенцию. В морском животном асцидии пурпурной содержатся каротиноиды, которые активнее, чем в наземных растениях. Мы применяем экстракт асцидии в препарате для глаз. Японская ламинария богата йодом, поэтому мы используем ее свойства в препаратах для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной системы. И так далее.

После скрининга состава морского сырья мы делаем заключение о перспективности его использования. Далее разрабатываем технологию извлечения биологически активного вещества, проводим очистку, сертифицируем, отправляем на проверку и разрабатываем рекомендации по применению.

Для кого-то отходы, для нас — сырье

Сырье мы закупаем у местных дальневосточных рыболовецких предприятий. Им выгодно его продавать, потому что, как мы говорили ранее, это отходы переработки. Они либо будут эти панцири краба где-то захоранивать или даже платить взносы за утилизацию, либо продадут нам — пусть не задорого, но деньги получат.

Наша работа поддерживает принципы безотходного производства

Например, работая с гребешком, мы используем не сам «пятак», который едят, а отходы переработки, которые содержат огромное количество аминокислот, участвующих в восстановлении тканей: лютеин, таурин, глютамин, глицин и прочие. На основе вытяжки мы разработали добавку для сетчатки глаз.

В камчатском крабе мы тоже используем отходы переработки. В панцире содержится хитин, из которого мы получаем хитозан — это природный полисахарид, который в пищеварительном тракте связывается с молекулами жира и выводит его из организма. Благодаря этим свойствам его применяют для корректирования аппетита и снижения уровня холестерина.

Пример того, как на производстве подготавливают сырье: собственными руками сотрудники извлекают из кальмара ганглии — маленький комочек нервов, находящийся за глазами

Из рыбы мы берем только кости, хрящевую ткань, в которой содержится глюкозамин, хондроитин и коллаген. Мясо идет в пищевую промышленность. А мы делаем препараты для суставов.

У тех же кальмаров мы не берем всю тушку — только мозг, который находится за глазами. Это такая маленькая точечка, которая никому не нужна. Но после переработки получается ценный во всех смыслах продукт.

Производство в Приморском крае

Производство находится в городе Партизанске Приморского края. Это в 50 км от Находки. В конце существования Советского Союза здесь построили Партизанский химико-фармацевтический завод — самый крупный в этой сфере на Дальнем Востоке. Это сотни тысяч квадратных метров помещений. Но к сожалению, после развала Союза завод прожил недолго. Здание было в разоренном состоянии, помещения приватизировали, и сейчас мы располагаемся на небольшой части этого завода, которую удалось восстановить.

На производстве у нас стоит оборудование полного цикла — для подготовки, ультрафильтрации, сублимационной сушки сырья, а также реакторы, смесители, линии для получения таблеток и капсул, и, конечно, упаковки продукции.

Вот так в специальных котлах вываривают фермент, который после сепарируют и сушат. Фото: ИА PrimaMedia

Регистрировать добавки проще, чем лекарства

Мы проводим только те исследования, которые нужны по законодательству для регистрации биологически активных добавок. В отличие от лекарственных средств, они не длятся несколько лет и для них не нужны сотни человек. Но тем не менее клинические исследования необходимы.

Мы не можем просто так сказать, что вытяжка из трепанга положительно влияет на половую функцию мужчин. Мы должны провести исследование

Обычно такие исследования длятся два — три месяца на выборке около 30 человек. Процедура стандартная. Мы измеряем показатели до и после приема препарата и сравниваем между собой и с контрольной группой.

«НИИ питания» на основе анализа документации и проведенных лабораторных исследований дает заключение и разрешение на регистрацию.

Роспотребнадзор требует, чтобы все активные компоненты, которые мы выносим на упаковку, были подтверждены реальными цифрами

Работа в растворном пункте. Фото: ИА PrimaMedia

Отдельно проводим лабораторные исследования сырья на безопасность компонентов. Состав БАДов регламентирует СанПин о безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Сейчас проходим процедуру регистрации лекарственных средств. Но первичное открытие новой фармацевтической субстанции — это очень долгий и сложный процесс: клинические исследования длятся пять лет. Нужно огромное количество финансов, чтобы их провести. Мы пока, так скажем, не в активной фазе.

Стали частью рынка НТИ MariNet и создали препарат для сердца

Мы вступили в ряды компаний НТИ и попросили Фонд содействия инновациям оказать нам поддержку в разработке, которая годами пылилась и требовала наслоений новых научных достижений. Это кардиопрепарат, который сохраняет пептидно-аминокислотный баланс.

В этом препарате сочетаются свойства магния, все тех же пептидов из нервной ткани кальмара и нуклеиновых кислот из молок лососевых рыб.

Как мы говорили ранее, пептидный комплекс из нервной ткани кальмара поддерживает защитные свойства организма без чрезмерной стимуляции иммунитета.

Мы решили попробовать обогатить его другим компонентом — ДНК из молок лососевых. Это полимер, который мы гидролизовали, получив олигонуклеотиды, которые, по результатам испытаний, влияют на повышение синтезирующих функций клеток.

В результате получили продукт, который повышает толерантность к нагрузкам и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. На основе исследований каждого компонента по отдельности на пациентах кардиологических отделений в больнице ветеранов войны и труда приняли решение создать препарат для пациентов с проблемами сердца и сосудов. Результат получил клиническую оценку Медицинского объединения ДВО Российской академии наук.

Еще один грант на чистейший коллаген

Сейчас мы осваиваем второй грант от ФСИ на разработку новой технологии получения коллагена из шкуры ската, медуз и рыбьей кожи. Началась процедура два года назад, и вот в декабре 2022 года мы получили коллаген с очень высокой чистотой, который в России еще никто не делает. Его можно будет использовать и в пищевой, и в косметической промышленности — мы надеемся коммерциализировать этот проект.

0
1 комментарий
Dmitry Abutkov

Кальмары всеми ганглиями ненавидят производителей волшебных субстанций.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null