6 правил создания вирусного ролика
Что такое вирусный ролик?
Вирусный ролик — инструмент привлечения внимания к вашему бренду, товару или услуге, благодаря видеозаписи, которая «заражает» зрителя эмоциями и мыслью срочно кому-то его показать, тем самым усиливая связь с вашим брендом.
Ключевые задачи вирусного ролика
- Повышать узнаваемость бренда.
- Увеличивать число конверсий.
- Повышать доходы компании.
- Увеличивать лояльность клиентов.
- Обучать и развлекать зрителей.
- Продвигать товары и услуги.
- Решать проблемы пользователей.
Ключевая особенность вирусного ролика — провокационный материал и эмоции человека. Реклама не навязывается, а воспринимается как развлечение, способ расслабиться. Сценарий гармонично интегрируется в основной контент вашего бизнеса и блога.
Таким роликом вы бесплатно привлечете внимание СМИ, что усилит вирусный эффект, добавит еще больше узнаваемость и потенциальных клиентов вашему бренду без вложений на продвижение.
Безусловно, нельзя точно предугадать, «выстрелит» видео или нет. Я проанализировал свои ролики с охватами более 1 млн, а также самые известные вирусные видео в #YouTube , #ТикТок , #Shorts , #Reels , #Likee , заметил у них общие черты и выделил 6 правил создания вирусного ролика, которые активно применяю в своём блоге.
Правило № 1
Когда пишете сценарий ролика, старайтесь задействовать все органы чувств и основные эмоции будущего зрителя. Основные эмоции — это эмоции, присущие большинству людей, вне зависимости от их культурной принадлежности (радость, грусть, гнев, удивление, страх, отвращение).
Правило № 2
Обязательно в сценарий добавляйте что-то, что вызовет дискуссию и желание обсуждать ваш ролик. Проявляйте активность в комментариях, провокационно поставленным вопросом или утверждением, противоречием или вызовом.
Правило № 3
Обязательно продумайте концовку сюжета, в последние 2-3 секунды человек принимает решение, стоит ли его пересылать друзьям или нет. Создавая концовку сформулируйте ответ на вопрос «Почему этим видео будут делиться с другими людьми?».
Правило № 4
Забудьте выражение «поделись, поставь лайк или оставь комментарий», стремитесь создавать такие ролики, чтобы зрители самостоятельно хотели проявить активность без ваших упоминаний.
Правило № 5
Создавая вирусное видео, важно понимать, какое именно действие, поворот сюжета зацепит зрителя. Основные цепляющие моменты — знаменитости, необычные способности или события, дети, панды, котята, шокирующие вещи, экстрим, парадоксальные ситуации. Большую аудиторию может вовлечь социальная составляющая — благотворительность, действия властей, состояние медицины, кризис и т. д.
Правило № 6
Создавайте ролик от события к товару или бренду, а не наоборот. Наоборот — это обычная реклама, когда берут товар и вокруг него создают историю. Вирусное видео — это когда берут сюжет, а к нему каким-то образом «привязывают» свой товар. Старайтесь сделать эту привязку максимально естественной.
Если рассчитываете использовать видео для достижения целей бизнеса и хотите, чтобы оно стало вирусным, продумайте интеграцию своего продукта.
Соблюдайте главное правило — никаких продаж. Покажите ваш продукт 1-2 секунды или используйте его как декорацию — этого будет достаточно. Никаких акцентов на «Компания номер один», «Мы лучшие», «Уникальное предложение» и так далее.
Продающий ролик никогда не станет вирусным, потому что пользователи не будут делиться с друзьями откровенной рекламой. Внедрять продукт нужно органично и ненавязчиво.