Рабочая виза в Турции
Информация, представленная в данном справочнике, позволяет решить часть вопросов самостоятельно, а в тех случаях, где требуется помощь эксперта, мы с радостью вам поможем! Связаться с нами
Для въезда в Турцию с целью трудоустройства иностранцам необходимо получить рабочую визу, которую важно оформить вместе с разрешением на работу.
Работать по туристическому ВНЖ иностранному гражданину нельзя. Это незаконно и чревато депортацией из страны. Официально трудоустроиться в стране можно по рабочей визе.
Как получить рабочую визу в Турцию?
Для получения рабочей визы и разрешения на работу все иностранные граждане должны заполнить онлайн-анкету не менее чем за 30 дней до планируемого въезда в Турцию и пройти собеседование в посольстве или консульстве Турции в своей стране.
- Требования для получения рабочей визы:
Для получения рабочей визы подающий заявление должен иметь контракт или конкретное предложение о работе от турецкого работодателя. И работник, и работодатель должны предоставить все необходимые документы для получения рабочей визы и разрешения на работу в Турции.
Что нужно предоставить работнику:
- Действующий паспорт
- Заполненную анкета на рабочую визу
- 2 биометрические фотографии
- Справка о несудимости, подтверждающая, что вы не находитесь под следствием и не имели юридических проблем в прошлом
- Контракт или предложение о работе
- Диплом о высшем образовании или аттестат об окончании школы и нотариально заверенный перевод этих документов
Кроме того, посольство Турции может запросить дополнительные документы в зависимости от вашего случая и гражданства.
- Срок оформления разрешения на работу:
Работодатель должен заполнить онлайн-форму заявления на получение рабочей визы и предоставить все документы в Министерство труда и социального обеспечения Турции в течение 10 дней после вашего собеседования и 6 рабочих дней после подачи онлайн-заявки.
Решение министерства будет объявлено в течение 30 дней после подачи заявления.
- Рабочая виза и разрешение на работу
Существует разница между рабочей визой и разрешением на работу. Рабочая виза позволяет иностранным гражданам въезжать в страну, но им запрещено работать до тех пор, пока они не получат действующее разрешение на работу, которое эквивалентно ВНЖ при подаче заявления из-за границы. Рабочая виза подается иностранными гражданами в посольство Турции в их родной стране, а разрешение на работу должно быть оформлено работодателем.
Необходимые документы от работодателя:
- Бланк заявления на получение разрешения на работу
- Заявка на международного сотрудника
- Бюллетень торгового реестра Турции
- Текущий баланс и отчет о прибылях и убытках
Перед началом работы все иностранные сотрудники должны зарегистрироваться в иммиграционных органах в течение 30 дней после въезда в Турцию, чтобы получить ВНЖ.
До получения рабочей визы, разрешения на работу и ВНЖ приступать к работе запрещено.
После въезда в страну работодатель должен активировать удостоверение личности с разрешением на работу для иностранного сотрудника, заплатив взнос социального страхования SGK за первый месяц и зарегистрировавшись в системе государственного здравоохранения. Любой работодатель, который этого не сделает, не сможет стать нанимателем иностранного сотрудника, и рабочая виза работника будет аннулирована.
Любой новый работник, въехавший на территорию Турции по рабочей визе и передумавший выходить на работу, может покинуть страну в течение 15 дней после въезда. В данном случае никаких санкций в отношении него (штраф или запрет) не последует.
3 способа получения рабочей визы и разрешения в Турции:
- Иностранцы, проживающие не в Турции, могут обращаться в посольства в своей стране
- Иностранцы, проживающие в Турции, могут подать заявление на получение разрешения на работу на месте: им необходимо иметь действующий в течение 6 месяцев ВНЖ
- Продлить существующее разрешение на работу
Разрешение на работу в Турции может быть продлено на 1 год за 30 дней до истечения срока его действия. Последующие разы могут быть продлены на 2 и 3 года, соответственно. Разрешение на работу, полученное на 8 лет, является бессрочным и не требует продления.
Все иностранцы, работающие в Турции, имеют право пользоваться социальным обеспечением, медицинским обслуживанием и пенсией.