{"id":13743,"url":"\/distributions\/13743\/click?bit=1&hash=9ce8e7ba5f9006c7d0f31fe718fe15db002f72e697d11bb7923fd1c123c3aedc","title":"\u041e\u0434\u043d\u043e\u043c\u0443 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0443\u0434\u0430\u043b\u043e\u0441\u044c \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 70 \u0433\u0430 \u043b\u0435\u0441\u0430, \u043e\u0442\u043a\u0430\u0437\u0430\u0432\u0448\u0438\u0441\u044c \u043e\u0442\u2026","buttonText":"\u0427\u0435\u0433\u043e?!","imageUuid":"cfd45697-ce40-5ff5-a642-9c0de7814c7f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Инвестиции стартапу в России 2022 года - наш опыт

Всем привет. Мы команда развивающая проект Multimedia Guide - Всемирный Гид по AV и IT индустрии. Естественно это стартап и описанное ниже вероятно можно свести к тому что проект нерелевантный, слабый, не нужный, кривой, и всё вот это от скептиков или очень продвинутых экспертов. Мы уверены что начинания приведут к планируемому масштабу, что проект имеет место быть, наверное как и все те кто запускает стартапы, много нюансов, но как без них…всё описанное ниже без претензий или обид. Опыт который мы прошли, всем кто попался у нас на пути - огромное спасибо.

История о том, как мы в 2022 году пытаемся привлечь инвестиции, и ниже опишу свой опыт, рассчитывая что уважаемый читатель не сделает наших ошибок, увидит для себя какие либо шансы или идеи, и возможно привлечёт себе необходимый бюджет.

Площадки для размещения проектов привлекающих инвестиции.

Мы размещались на нескольких. Все они платные, но бюджеты там малые, от 1000 до 3000 рублей за размещение.

  • business-platform.ru - просмотры проекта были, сообщений или звонков не было
  • get-investor.ru - просмотры проекта были, сообщений или звонков не было
  • Avito - да, там тоже размещались, просмотры проекта были, были звонки и сообщения

Выводы которые мы смогли сделать по этим платформам - по картинке описанию и презентации во вложении слабо верится что инвесторы сидят и обзванивают проекты, вам надо быть чем то крайне серьёзным, чтобы это произошло. Скорее данные площадки для развивающихся бизнесов нежели для стартапов в стандартном их понимании, предложений по вложениям в стройку, недвижимость, технику - там крайне много.

HH.RU

Ход мысли завёл меня в данный ресурс с такой идеей, в России точно есть люди, которые помогают привлечь инвестиции. Посмотрев закрытых сайтом кандидатов - мы разместили вакансию: IR Специалист (привлечение инвестиции в стартап). На удивление повалил шквал экспертов. И Честно - все люди по большей части в теме, работают в фондах, в банках, привлекали в стартапы инвестиции, имеют много опыта судя по резюме.

Начали созваниваться и встречаться, тут пошли интересные нюансы, опишу их тезисно:

  • Работать на результат - точно никому не интересно, все хотят деньги как зарплату, это нормально, хотят правда не малые суммы
  • Не нормально что чувак в старых шлёпках и старой майке со старым ноутом в шоколаднице рассказывая о том как привлёк кучу денег, хочет в месяц 400 000 рублей, причём деньги вперёд, говорит привлеку хоть ярд, и что в течении года есть вероятность результата
  • Не нормально что чувак на первой встрече говорит что я очень крутой и привёк уже кучу денег от западных фондов, и начинаю работать после предоплаты и переписанная на меня 10% компании, но можно сейчас 5 и после привлечения инвестиций 5. Я задаю вопрос, правильно ли я понимаю что я сейчас передаю вам 5% компании и деньги, и вы можете ничего не делать и пропасть…на что в ответ получил - риски есть везде.
  • Не нормально что чуваки за презу и рассылку по нужным контактам просят лям
  • Не нормально когда тебя пытаются развести

Конечно было много и крутых диалогов, наша презентация после всех диалогов стала в сотни раз круче и увереннее. Диалоги с людьми этого направления вдохновляют, заряжают, ты начинаешь понимать на что можно расчитывать, что происходит, как устроены фонды и как они живут. Огромное спасибо тем кто подсказал нам как стать лучше.

Выводы которые мы сделали - на ранних стадиях в России мало кто рискует, но кейсы есть в более устойчивые проекты с финансовыми показателями. Кто то говорит что инвесторы в России ищут куда инвестировать, так как зарубежные не берут Российские деньги, а денег тут валом, кто то говорит что денег вообще нет…нет среднего по больнице. Много не экологичных, но много и крутых экспертов. Привлечение инвестиций действительно подразумевает множество нюансов, и это точно не 2-3 месяца, первый вопрос - это юр лицо и счёт, где вы базируетесь, Россия или Другие страны, от кого вы готовы привлекать инвестиции, как юридически оформляется это всё - действительно большая работа. Не говоря уже о базовом наборе документов для инвесторов, презентаций, анализов рынка и вагона других бумаг, опять же бонус человека привлекающего для вас инвестиции. Если вам нужны контакты крутых сотрудников, за кофе готов поделиться, пишите в телегу. В среднем просят от 300 000 до 500 000 в месяц, примерно рассчитывают за год привлечь инвестиции. Верить в это или нет - это ваш выбор. Найм всегда предсказание будущего. У нас нет таких бюджетов, мы не стали предсказывать.

ФРИИ - Фонд развития интернет-инициатив

История простая, заполняете форму, нужно юр лицо и счёт. Отправляете презу, заполняете несколько форм, нажимаете отправить, ждёте, там около 100 дней на рассмотрение.

В зависимости от суммы необходимо чтобы кто-то помимо фонда закинул к вам на счёт под ваш проект 20% от привлекаемого бюджета, некий соинвестор. Через 90 дней мы получили отказ без объяснений или каких то замечаний. Не круто, могли хотяб сказать почему и что не так.

РИФРИТ - Российский фонд развития информационных технологий

Тут интереснее чем во ФРИИ, но нюансы жёстче. Презу рассмотрели, отправили замечания, далее мы прошли на 1й Питч, задают вопросы по юр лицу, по окведам, по обороту юр лица, по проекту мало вопросов, но тоже есть. После отправили файл, где ваш проект разобран по показателям. Сказали какие надо исправить ошибки, и прислать далее. Ниже показатели по которым оценивался проект с оценками фонда:

1 Подтверждение понимания участником конкурсного отбора требовании Конкурснои документации Нет

2 Оценка достаточности информации для определения основных параметров Проекта Нет

3 Реализуемость Решения Да

4 Практическая применимость Решения Да

5 Соответствие Проекта допустимым стадиям реализации проекта (проектирование или пилотирование) Да

6 Соответствие Решения приоритетному направлению (направлениям) государственнои поддержки Нет

7 Обладание исключительными правами на разрабатываемое (дорабатываемое) в Проекте Решение Нет

8 Регистрация разрабатываемого (дорабатываемого) Решения в Реестрах Да

9 Лицензии, сертификаты и иные обязательны документы, необходимые для реализации Проекта Да

10 Соответствие результатов Проекта требованиям к достигаемым результатам Нет

11 Отсутствие признаков недостовернои информации Да

12 Оценка стоимости Проекта и размера запрашиваемого гранта Низкии

13 Оценка сроков реализации Проекта Низкии

14 Научно-техническии потенциал Решения Низкии

15 Влияние Проекта на решение актуальных задач россиискои экономики, социальнои сферы и обеспечение технологическои независимости, развитие экспорта Среднии 16 Импортозамещающии потенциал Решения Низкии

17 Кроссплатформенность Решения Высокии

18 Наличие в Решении открытых API и программного обеспечения с открытым исходным кодом Среднии

19 Рыночныи потенциал и стратегия продвижения Решения на рынке Низкии

20 Положение участника конкурсного отбора на рынке Низкии

21 Отношение суммы запрашиваемого гранта к годовому обороту участника конкурсного отбора Низкии

22 Компетенции и опыт команды, необходимые для реализации Проекта Низкии

23 Инфраструктура, технологические и технические инструменты для реализации Проекта Среднии

После получения данных замечаний нас отправили доработать презентацию, мы на пиче мало успели рассказать, и попросили в презентацию это добавить.

Но тут нюансы работы с РИФРИТ.

1 - это отчётность, руководитель всего этого сказал что бюрократии тут будет столько, что вы должны быть к этому готовы

2 - деньги дают на 3 этапа, и после завершения процедуры и выпуска продукта - за год вам нужно прибылью показать больше половины от того, что вам предоставил гос бюджет, в противном случае вам необходимо вернуть всю сумму которую вам предоставили

3 - 20% и более от суммы гранта в вас должен инвестировать кто-то еще

4 - Этот кто-то еще рискует не меньше вашего, так как является гарантом сделки

Выводы которые мы сделали, если вы производственная компания - программа точно не для стартапов, для производства скорее, обязательно пробуйте получить для своих проектов гранты! Это круто! Государство всё же поддерживает, бюджеты до 500 000 000 рублей на проект, это много, эксперты смотрят ваш проект, и помогают на всех этапах. Но для нас высокие риски, мы не пошли дальше по собственным опасениям за возврат гос средств. Более 1000 проектов подавались, более 400 прошли в первый тур, включая нас, это очень крутые показатели, приятно было это видеть.

Как-то так, если у вас будут советы для нас, будем рады. А мы ищем дальше.

Создавайте! Ищите решения! Привлекайте инвестиции!

С огромным уважением к тем кто в теме!

Спасибо что читаете!

Для быстрой связи пишите в Телеграмм: @Guide_corp

0
1 комментарий
Айдар Зарипов

Порекомендую вам не тратить вообще силы в России в поисках инвестиции. У наших инвесторов во всех уровнях очень слабое желание и возможности инвестировать в новые "чужие" проекты, в особенности в стартапы. Просто нет культуры - вы тут ничего не измените.

Сделайте MVP всеми силами, презентацию на инглиш. Отправьте, созвонись с фондами из Гонконга, Дубая, Сингапура, Долины и т.д. с просьбой уделить 3-5 минут на вашу презентацию в сегменте B2B, чтобы получить фитбек и что они думают о вашем проекте. Замечу, что сразу говорите ваш рынок - это упростит жизнь всем, т.к. не все фонды работают с B2B или B2C и вам сразу скажут не тратить время с ними. Также замечу, что фитбэк о чём вы говорите с ними лучше, чем "дяденька инвестируйте в нас", ведь если реально это про них - они итак будут инвестировать в вас.

Таким образом собрав фитбэки и потенциальных инвесторов будет четкое представление на сколько реально найти инвестиции и уже потом поезжайте в Дубай на 3 дня по 3 встречи в день например, а оттуда в Сингу, а потом в Гонконг.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null