{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Получение второго гражданства. Часть 1. Личный опыт

С самого детства мама рассказывала о том, какой аристократкой была моя бабушка по папиной линии. Кое-что из раннего детства я вспоминала сама: накрахмаленные салфетки, сервированный обеденный стол с красивой скатертью, молитвы на коленях перед сном у кровати (прям как в фильмах показывают). Мне много рассказывали о том, что бабушка приехала из Таллина, что там был ее отец, потерявший на войне ногу и оставшийся жить со своей фронтовой спасительницей – медсестрой Сальмой. А его жена (моя прабабушка), не выдержав такого предательства уехала с детьми из Таллина в Чебоксары. СССР развалился, Эстония отделилась, и семья раскололась.

Спустя много лет, уже в колледже, мой декан рассказывал, что жил с бабушкой в одной коммуналке, когда она с дедом приехали в Северск по распределению, работать на СХК. Рассказывал, как брал у деда дорогие костюмы, привезенные из-за границы, чтобы ходить на мероприятия, как смотрел на них с обожанием, потому что они могли поехать туда. Удивительное время конечно.

Так сложилось, что мама с папой развелись, когда мне было 6 лет. С тех пор я не общалась с бабушкой. Не знаю, что именно повлияло на ее состояние: разлад в семье, то, что ей больше не давали видится с любимой внучкой или просто я, в силу возраста, не замечала других проблем. Бабушка с отцом стали много пить и в итоге умерли, когда мне было 10 лет.

Много лет я просто жила свою жизнь, особо не придавая значения тому факту, что мои корни распространяются гораздо обширнее и, несомненно, дают больше возможностей и ключей к исследованию этого мира. Ровно до того момента, когда муж спросил меня: а не уехать ли нам в Эстонию по репатриации?

И закрутилось.

Генеалогическое дерево Паппель (Pappel).

Единственной ниточкой, с которой можно было начать распутывать этот клубок стала моя мама. Как вы понимаете, я устроила ей допрос с пристрастием под запись. К сожалению, сведений было мало, а именно:

- девичья фамилия бабушки — Паппель;

- раньше бабушка жила в Таллине;

- у моего прадеда на войне оторвало ногу;

- он остался жить в Таллине с фронтовой медсестрой, которую звали Сальма;

- у прадеда было 2 родных брата, и они занимали высокие должности.

Информации мало, но она все равно была. И уже сейчас, пройдя этот путь, я могу сгруппировать наши на тот момент хаотичные метания на логические этапы.

Составление таблицы с уже известными данными.

Эта таблица, как отправная точка, помогла начать структурировать то, что мы находили в интернете о предках. Уже на 2 поколении мы поняли, что держать информацию в голове просто невозможно. Мы путались в именах, родственных связях и событиях из жизни (кем они работали, где жили, что про них писали в газетах). Как в фильмах у нас были квадратные стикеры, которые мы клеили на стену с пометками о каждом человеке. А еще приходилось собирать абсолютно всю информацию. Даже если казалось, что это что-то не важное, потом было ниточкой для раскручивания клубка. И да, не всегда то, что мы находили принадлежало моему дереву. Иногда пазл не складывался и приходилось начинать сначала. За все время построения дерева мы зашли в тупик около 5 раз.

***Если вы тоже захотите составить свое родовое дерево, запаситесь терпением и впн-ом. Мы делали дерево 2 года назад, но буквально вчера, когда я начала писать эту статью, я столкнулась с тем, что большинство первоначальных источников у нас заблокированы. Некоторую информацию я не смогла найти вообще (хотя 2 года назад она была), предположительно, архивы могли почистить или просто убрать эти данные из открытого доступа. И, да, лучше пользоваться поиском google, он дает ссылки на иностранные сайты, где гораздо больше архивной информации.

Перенос данных на специальные сайты.

Когда в таблице стало достаточно данных, мы начали переносить их на специализированные сайты для составления дерева. Эти сайты удобны не только тем, что на них наглядно показано кто кому и кем приходится, но и появляется возможность «подтянуть» родственников, которых не знаешь, но кто-то другой уже составил на них свое дерево. Это очень актуально если родственники из Европы, там культура наследственности и ведения генеалогических деревьев очень развита.

Появляется вопрос: почему бы не начать заполнять дерево сразу на сайте?

Ответ простой: бесплатный пробный период на месяц. А платный стоит около 10 тысяч рублей и только на год.

Если сразу начинать заполнять дерево на сайте и активировать бесплатный пробный период, можно просто не успеть воспользоваться всеми доступными функциями.

Сайты для построения дерева, которыми мы пользовались:

Мы заполняли сразу на двух сайтах, так как иногда они предлагали разные родовые линии. Эти предложения мы анализировали и примеряли на наше дерево, после чего становилось понятно родня это или просто однофамильцы.

Линия прадедов по моему отцу.

Когда в роду много людей и у них появляются дети, то возле человека появляется новая ветка. Зеленая иконка в виде дерева справа показывает количество человек в новой ветке. Когда мы столкнулись с тем, что не были уверены в верном ли направлении мы движемся, то воспользовались новой веткой Roberta (в которой 21 человек). Его ветку составляла его внучка Инга (получается она моя двоюродная тетка). До момента создания дерева я не знала ни о существовании Roberta, ни, тем более, о существовании Инги. А Инга вышла замуж и живет себе в Турции под фамилией Ayan.

***Очень надеюсь, что вы еще не запутались во всех этих ветках. Это как сюжетные линии в Игре престолов, только без крови. Сложно разобраться, но невозможно оторваться.

Итак, я написала Инге о своих предположениях. Вот что из этого получилось.

Переписка с двоюродной тетей по линии прадедов.

Наши предположения оправдались, мы действительно были родственниками. А значит, можно было копать еще глубже.

Поиск информации в интернете.

В самом начале я уже писала о том, что искать информацию лучше в google, но яндекс тоже иногда выдавал хорошие результаты. Сейчас расскажу подробнее.

Чаще всего люди знают свою семью до Прадедов. Связано это по большей части с тем, что в СССР не принято было это обсуждать, а то и вовсе такие разговоры могли повлечь за собой плохие последствия. Поэтому и история рода ограничивалась 3-4 поколениями.

В общем брали в работу все, что только попадалось на просторах интернета. Нам нужно было найти подтверждения, что мой прадед был эстонцем. Только так я могла бы рассчитывать на получение гражданства.

После переписки с Ингой у сформировалась линия родства:

Я (1988) – Папа (1959) – Бабушка (1939) – Прадед (1914) – ПраПрадед (1881)

По законам Эстонии под репатриацию по крови (получение гражданства Эстонии на основании кровного родства) подходят те, у кого в роду были эстонцы до 4 поколения включительно. То есть мой Прадед должен был быть эстонцем. Оставалось только найти подтверждающие документы.

Вот некоторые документы, которые удалось найти на семью Паппель.

ПраПрадед Иосиф

Кажется, весь мой род был бунтарским.

Наградной лист моего Прадеда Александра, который как раз подтвердил потерю ноги на войне.

Robert Pappel (двоюродный Прадед). Документ о назначении на должность заместителя министра по рыбной промышленности Эстонской ССР по кадрам.

Список выпускников таллинского техникума. Тут мы нашли Ирину Паппель. Дочка Roberta (моего двоюродного Прадеда) . Как узнать, что это она? Только пользоваться логикой. Родилась она в 1947 году, судя по спискам окончила техникум в 1970 году, то есть в 23 года. Вполне логично.

Lõpetanute nimestik. Tallinna tehnikum. Masinaehituse ökonoomika ja organiseerimine. Pappel, Irina (Список выпускников. Таллиннский техникум. Экономика и организация машиностроения)

Это только часть документов, которые мы смогли найти просто на поверхности интернета. Так же там были мемуары еще одного двоюродного Прадеда Германа. После войны он стал писателем. Были аудиозаписи с его интервью о войне и еще незначительные статьи о работе. А вот про Александра, моего прямого Прадеда, информации практически нет. Мелкие записи о его работе на железной дороге.

На этом я закончу первую часть статьи о получении гражданства по крови. В ближайшее время выложу продолжение. Жду ваши вопросы и пожелания!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда