{"id":13885,"url":"\/distributions\/13885\/click?bit=1&hash=27370a6c89319ae8a2e7a1ba13a8a3fdefd22caf5773a9f45ff960e01d40ba52","title":"\u041f\u0430\u0440\u0430\u043b\u043b\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043c\u043f\u043e\u0440\u0442 \u0438 \u0440\u0435\u0441\u0435\u0439\u043b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043a\u0443 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430?","imageUuid":"4930238f-073f-540d-b767-aa37979c1a27","isPaidAndBannersEnabled":false}

В какой стране, можно инвестировать (биткоина) крипту

Каждый знакомый с криптой пользователь, в курсе о децентрализованном характере биткойна и о том, что правительства разных стран обеспокоены не регулируемым характером криптовалюты и ищут способы контроля ее оборота и сфер применения. Поэтому рассмотрим подробнее характер подобных «попыток государств» и определим, в какой стране удобнее использовать и инвестировать в биткойн с минимальными финансовыми и моральными потерями.

Для начала следует обозначить что государственный «контроль» распространяется на разрешение/ запрет использования криптовалют, признание в качестве товара, инвестиционного актива, платежного средства, особенности налогообложения и разрешение запрет/майнинга криптовалют.

Начнем с общеизвестных криптолояльных стран, среди которых: Мальта, Сингапур, Португалия, Германия, ОАЭ, Швейцария, Сальвадор и др.

Например, на Мальте представлены все возможности инвестирования в биткойн. На острове действует много блокчейн проектов и криптобирж, услугами которых могут легко пользоваться инвесторы. Кроме этого, на Мальте хорошие условия для биткойна трейдеров.

Сингапур считается криптодружественной страной благодаря принятому в 2019 году Закону о платежных услугах. Указанный закон предотвращает использование криптовалют в незаконных целях, одновременно создавая благоприятные условия для развития крипто отрасли в стране. Например, не облагается налогом прибыль от использования и торговли криптовалютами.

В Швейцарии благоприятные условия для биткойн трейдеров. Наряду с разрешением использования биткойна и лояльным подходом к остальным криптовалютам, Швейцария известна высокими стандартами банковского обслуживания, подразумевающих бережное отношение к конфиденциальности и минимизация рисков.

В стране поддерживают инвесторов в биткойн, и другие криптовалюты и отсутствует налог на прибыль за использование/ торговлю биткойном и налог за обмен криптовалюты на фиат.

Долгосрочным биткойн инвесторам лучше обратить свое внимание на Германию, поскольку криптовалюта в стране считается частными деньгами. Пользователи, владеющие криптовалютой более года, освобождены от налога на прибыль.

Здесь биткойн признан законным платежным средством и предоставлены все возможности для использования первой криптовалюты в качестве платежного средства.

«Закон о биткойнах» был принят 8 июля 2021 года и вступил в силу 7 сентября 2021 года. После принятия закона число владельцев биткойн-кошельков превысило количество владельцев традиционных банковских счетов. Самый популярный кошелек, спонсируемый правительством страны, загрузило около трех миллионов жителей страны. С другой стороны, результаты проведенных правительством опросов показали, что только 12% жителей страны пользовались криптовалютой для оплаты товаров и услуг, но 93% компаний не были готовы перейти на принятие криптовалюты в качестве средства оплаты наравне с государственной фиатной валютой.

В 2017 году в стране был издан закон о том, что все транзакции с цифровыми активами должны проводиться через авторизованные биржи. В 2018 году правительство страны создало комитет по изучению криптовалют и степени их влияния на экономику страны. Указанный комитет пришел к выводу, что криптовалюта не угрожает финансовой стабильности страны и считается возможностью для экономического развития страны, если будет надлежащим образом регулироваться на законодательном уровне. В 2020 году Управление по ценным бумагам и товарам ОАЭ издало постановление о регулировании предложения, выпуска, листинга и торговли криптоактивами на территории ОАЭ. Дополнительным преимуществом ОАЭ можно назвать нулевой налог на прирост капитала, заработную плату и доход от бизнеса и факт того что криптовалюта находится на одном уровне со всеми остальными видами имущества. Резиденство в стране можно получить, зарегистрировав компанию в любой из свободных зон государства.

Если с обще популярными крипто-странами все более ли менее понятно, то как же обстоят дела в странах, которые наверняка более интересны жителями стран СНГ?

Можно назвать наиболее криптолояльной страной на постсоветском пространстве. В конце 2017 года правительство страны ратифицировало Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который создал правовую базу функционирования криптовалют в стране, в том числе получения финансирования через ICO. Физическим лицам предоставили до 2023 года налоговые льготы на все операции и майнинг криптовалют. В стране работа с криптовалютами не считается предпринимательской деятельностью, а токены и доходы от операций с ними не нужно указывать в налоговой декларации. Юридические лица согласно данному закону получили право создавать и размещать собственные токены и использовать криптобиржи.

Также следует упомянуть, что Республика Беларусь стала первой в мире страной, узаконившей смарт контракты. Биржа currency.com первая криптокомпания, зарегистрированная согласно требованиям нового законодательства. В 2020 году в партнерстве с Visa и Государственным банком Беларуси зарегистрировали первый обменник криптовалюты на фиат. С помощью этого обменника можно обменивать Bitcoin, Ethereum, Tether и др. на доллар США, российский рубль, белорусский рубль. Дополнительным преимуществом можно назвать возможность использования сервиса для граждан и резидентов следующих стран: Беларусь, Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

В конце 2022 года в этой стране официально разрешили покупку и продажу криптовалют. Жителям и резидентам страны разрешено открыто проводить транзакции с биткоином за тенге через банки. Все транзакции проводятся по схеме “криптобиржа-банк-клиент”. Транзакции проводятся с помощью технологий Евразийского банка и облагаются комиссией.

В 2020 году в стране приняли закон, согласно которому все цифровые активы были признаны имуществом, но с запретом их использования в качестве платежного средства на территории страны. Согласно принятому закону цифровые активы делаться на два вида: “обеспеченные” и “не обеспеченные”. Криптовалюты отнесли к “необеспеченным” активам, поэтому гражданам разрешено только владеть ими. Но у всякого закона бывают исключения. В случае с Казахстаном исключением считается создание в 2018 году Международного финансового центра «Астана». Этот центр - отдельная территория со своими действующими законами. Эти законы разрешают ведение криптовалютной деятельности для частных лица, а криптобиржи могут получить разрешение на ведение бизнеса. На биржах с лицензией МФЦА с конца 2021 года действует лимит на покупку криптовалюты для инвесторов на сумму не более 1000 долларов в месяц.

Дополнительно следует упомянуть, что в дорожной карте развития криптоотрасли в стране предусмотрена возможность открывать счета в местных банках для обмена криптовалют.

Майнинг в стране уже не приносит ту же выгоду, что и ранее. С начала 2022 года в законодательстве страны появился дополнительный налог на майнинг. Теперь криптомайнерам приходится доплачивать по 1 тенге за каждый используемый для майнинга энергокиловат, а общая мощность оборудования 100 мегават. Кроме этого лимит мощности одной установки должен составлять не более 1 мегавата. Еще один «недостаток»- планы президента страны о проведении тщательных проверок майнинговых компаний на соответствие выполнения требований налогового и таможенного законодательства и планами кратно увеличить налог на майнинг.

Где термин «криптовалюта» лучше не упоминать?

В “лидерах” наверняка можно указать Китай, где запрещено использование и майнинг криптовалют. Не лучше ситуация и в Таиланде, где биткойн не признают как самостоятельную валюту, руководствуясь необходимостью наличия лицензий, которые регулирующие органы страны отказываются выдавать.

В целом, перед тем как принимать решение об инвестировании в криптовалюты в той или иной стране, необходимо ознакомиться с ее нормативно-правовой базой поэтому и принимать решение о плюсах и минусах инвестирования и использования цифровых активов только после ознакомления со всеми юридическими нюансами. В зависимости от страны, информация может быть представлена на официальных государственных сайтах или специализированных криптофорумах.

Все остальные инструкции по тестнетам в нашей группе

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null