Изменения в законе «О рекламе» о маркировке рекламы
С 1 сентября 2022 года были официально введены поправки к закону «О рекламе», по которым всю рекламу в Интернете на территории РФ нужно маркировать, а также о такого вида публикациях сообщать в Роскомнадзор. Социальная реклама, email-рассылки и push-уведомления по существующим клиентам, реклама в радио- и телеэфирах являются теми видами рекламы, которые не подвергаются маркировке и учету. Больше расскажет директор по маркетингу компании All Star Media в рубрике “Специалист говорит. .”
Процесс маркировки
Пометка “реклама” должна быть поставлена на баннерах, объявлениях и других рекламных носителях.
Рекламному агентству, рекламодателю или рекламораспространителю необходимо перед запуском рекламы зарегистрировать в ОРД (Оператор рекламных данных) изображение, для того чтобы получить уникальный идентификатор в виде токена. Его же в свою очередь добавить в ссылку, по которой ваши клиенты будут переходить на ваш сайт.
После того, как кампания завершилась нужно составить отчет по актам от всех участников цепочки размещения рекламы, и ОРД направляет всю информацию в Единый реестр интернет-рекламы.
Пока все процессы ещё формируются, четкого понимания о размерах штрафов за несоблюдение маркировки интернет-рекламы не установлены. Размеры предполагаемых штрафов:
От 4000 руб. до 20 000 рублей — для предпринимателей и руководителей компании;
От 50 000 рублей до 250 000 рублей — для малых предприятий;
От 100 000 рублей до 500 000 рублей — для среднего и крупного бизнеса.
Для кого новые правила будут обязательны?
Поправки закона касаются рекламодателей, рекламораспространителей и посредников. Участники рекламного процесса: самозанятые, физические и юридические лица, рекламные системы (ОРС) , блогеры, рекламные агентства, которые запускают рекламу в разных системах, и так далее.
Что подлежит маркировке?
- Гиперссылки, UTM-метки или QR-коды, если их цель — привлечь внимание к объекту рекламы и сформировать или подогреть интерес к нему.
- SEO-статьи и арендные ссылки, которые используют для продвижения.
- Продакт-плейсмент — показ продуктов в качестве реквизита или на заднем фоне, а также голосовое и словесное упоминание продукта в авторском произведении.
- Ссылки-кнопки, которые работают как рекламные баннеры.
Маркировать необходимо все, что относится к интернет-рекламе. Это относится ко всем материалам в сервисах Яндекса, таргетированная реклама ВКонтакте, у блогеров, рекламных SEO-ссылок, рекламы в Telegram Ads.
Операторы рекламных данных
На данный момент Роскомнадзор утвердил 7 ОРД:
1. Яндекс Оператор Рекламных Данных (Яндекс)
2. ВК Рекламные Технологии (VK)
3. ОЗОН ОРД (Озон)
4. Лаборатория разработки (Сбер)
5. Первый ОРД (Вымпелком)
6. МедиаСкаут (МТС)
7. ОРД-А (Амбердата)
Какая информация передается в Роскомнадзор?
об объекте рекламирования — что именно предлагают потребителям;
о сайтах и приложениях, где распространяют рекламу;
- об объемах и распределении показов рекламы на используемых ресурсах — как часто и кому предлагают товар;
- о форме распространения рекламы: баннер, текстовый блок, видеоролик, аудиозапись, видеотрансляция в прямом эфире или другой вариант;
- о сроке размещения.
Рекламные агентства, как никто, следят за изменениями в рекламном законодательстве.
Маркетолог говорит: “Во многом на себя роль регистратора рекламы взяли операторы рекламы. Новый закон касается именно изменений и процесса документации, а также необходимости отчитываться за креативы и рекламные кампании.”