Психосоматика - наш враг: как подготовиться к собеседованию и что мешает нам раскрыться

Тема о том, как надо и, главное, как не надо вести себя на собеседованиях, казалось, изучена вдоль и поперек. Вместе с тем столь ответственный акт самопрезентации - стресс для нашего и без того расшатанного ментального здоровья. А значит, наша задача заключается в том, чтобы понять, как лучше психологически подготовиться к собеседованию, как справиться с волнением и как воспринимать отказы.

Психосоматика - наш враг: как подготовиться к собеседованию и что мешает нам раскрыться

На самом деле причина, по которой мы порой не совсем корректно ведем себя на собеседованиях вовсе не в том, что мы не догадались прочитать гениальные советы из интернета. Проблема - в психосоматике, которая сводит все наши усилия к нулю. В итоге мы вместо красиво заготовленной речи бубним нечто невнятное. Как бонус - тошнота, потеря аппетита, резкий скачок температуры, спазмы… И это не считая проблем, “которые нельзя называть”.

Проблема - в психосоматике, которая сводит все наши усилия к нулю.

В психологии и психотерапии на подобные психосоматические реакции смотрят сквозь пальцы, впрочем, лишь до того момента, пока ситуация не переходит в хроническую форму. Что интересно, стресс перед важным событием практически всегда связан с тревогой и страхом будущего. А когда мы чего-то боимся, это значит, что в нашем сознании уже есть образ того самого “плохого сценария” развития события. Иногда это чувство неосознаваемое, которое лукаво и незаметно прокрадывается к нам на уровне эмоциональной, образной и телесной памяти.

Правильные психологические установки способны облегчить это состояние и достойно презентовать свою кандидатуру даже на самом сложном собеседовании. Итак, что говорят психологи по методикам избавления от психосоматических недугов? Как мы уже сказали, в основе проблемы - страх. Значит, работать мы будем именно с ним.

1.

"Да не так уж это и важно”, - эта мысль просто спасительна для любителей паниковать. Все мы знаем правило, что чем важнее событие, чем больше ожиданий и представлений мы формируем в своем сознании. Не надо так (ТАК) серьезно относиться к собеседованию. Их в вашей жизни может быть еще много, а здоровье, знаете ли, одно.

Что самое страшное может произойти?

Вас не возьмут! Жалко? Жалко, но не смертельно. Отказ не означает, что вы плохой специалист. Даже самым опытным профессионалам иногда отказывают. Поиск работы — это цитата из песни: “...мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…” Продумайте, что вы будете делать, если ЭТО (отказ) случится. Помните, что иногда для одного оффера нужно получить сотню отказов, так стоит ли убиваться по каждому из них? Расслабьтесь и получайте опыт.

Еще лучше - довести ситуацию до абсурда. Итак, что случится, если вас, конечно же, с позором (и криками “прочь, глупец!”) вышвырнут из кабинета. Не отказывайте себе в мазохистском удовольствии представить все ступени вашего позора. Вы, разумеется, теперь навсегда останетесь без работы, о вашем провале узнают все коллеги, друзья, знакомые и, конечно, соседи! За спиной будут шептаться, а HR-специалисты еще долго будут рассказывать смешные истории о том, как к ним на собеседование приходил “ну такоооой неудачник”... Чем глупее воображение - тем лучше. Абсурд снимает напряжение, снижает проявления психосоматических расстройств и вообще повышает настроение.

Вывод: снижайте градус значимости! Будет проще самопрезентовать себя, если вы не будете трястись от страха и заикаться от мысли о том, как вы умрете от голода без работы.

2.

Для тех, кто склонен к образности - стратегия телесных метафор.

Очень часто люди описывают свои волнения, сравнивая их с некими образами. У кого-то это надвигающаяся гора, у кого-то огонь, раскаленный металл внутри. Тут, как говорится, каждому свое. Переработка негативных образов - методика освобождения от страхов. Если вы читали “Гарри Поттера”, то наверняка помните, как борются с боггартом. Это существо, пришедшее из английской мифологии, представлено в романе Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер» как привидение, которое способно питаться страхами людей и превращаться в то, чего больше всего боится выбранный им человек.

Самым надежным способом победить боггарта является заклинание "ридикулус", которое должно произноситься с улыбкой на лице. Но главное - представить боггарта в каком-то смешном облике, после чего призрак немедленно ретируется.

Вывод: Как только мы трансформируем страшный образ внутри нас в добрый и смешной, страх отступает. Придя на собеседование и чувствуя волну страха, просто скажите “ридикулус” и представьте то, что кажется страшным в смешном и нелепом контексте. На наше счастье, смеяться и паниковать одновременно наш организм пока не умеет.

3.

"Даешь нагрузку”! Сразу оговоримся, не надо бежать спринт и героическим усилием воли вваливаться в кабинет в трениках и с одышкой. Достаточно небольших упражнений, приседаний, самомассажа. Любая активность снижает уровень адреналина и помогает справиться с волнением. Очень хорошо помогают дыхательные практики, они помогают успокоить сердцебиение и отвлечься от переживаний. А еще перед собеседованием можно немного размять мышцы челюсти. Хоть это и звучит немного странно, это поможет снять напряжение в голосе. Дрожащим ораторским искусством вы точно никого не покорите.

4.

Если все совсем плохо, и внутренняя самостоятельная работа над собой не помогает, не стоит бояться психотерапии и психокоррекции.

В случае наличия у человека тревожных расстройств, этот вопрос лучше проработать со специалистами. В “психушку” вас не упекут, а вот помочь помогут. Дело в том, что изменения, происходящие в дорсомедиальной префронтальной коре отвечают за когнитивные переживания и требуют специальных техник коррекции. Сегодня у психологов есть техники, которые могут влиять на образование новых конструктивных нейронных связей и, как следствие, снижать состояние стресса.

---> Таким образом, проблема на собеседованиях, как правило, не в самих собеседованиях, а в нас самих и наших психосоматических страхах. Поэтому перед тем, как отправиться на показ своих талантов важно не только ознакомиться с протоколом и этикетом проведения подобного рода встреч, но и проработать свою психологическую готовность к этому важному (но не критически важному) событию!

33
4 комментария

познавательно

2
Ответить

Очень рады! Будем публиковать полезные статьи и дальше, следите за обновлениями:)

Ответить

Отличная статья! Прямо на злобу дня!

1
Ответить

Сейчас это и правда актуальная тема!

Ответить