{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

За гранью возможного, но в пределах научного: удивительные книги о том, что на самом деле может наш мозг

За последнее столетие наука сделала невероятный шаг вперед. Человек смог постичь самые необъяснимые явления и законы природы, но парадокс в том, что главной нерешенной загадкой остался он сам. Неисчислимое множество научных исследований не помогли, казалось бы, самой развитой цивилизации ответить на вопрос о том, как же устроен наш мозг. Горькая ирония заключается и в том, что именно научно-технический прогресс ставит под угрозу познание себя и возможностей своей психики и тела.

Тупик, к которому пришли ученые в попытке максимальной цифровизации пространства, обуславливает поиск новых концепций анализа нашего сознания. Предпринимаются попытки нового научного осмысления принципов и механизмов работы мозга, его возможностей и сверхвозможностей, механизмов защиты и пределов.

Вместе с тем на сегодняшний день абсолютно точно можно сказать одно: возможности и резервы мозгового вещества используются человеком далеко не в полном объеме.

Но не столь важна анатомия мозга, сколько взаимодействие психики, мозга и тела. Логичные и обоснованные аргументы науки периодически вдребезги разбиваются об очередные невероятные факты, произошедшие с тем или иным человеком. И на этом этапе вопрос научный как-то незаметно становится философским. А постижим ли мир? На этом моменте сторонники агностицизма радостно потирают руки и как бы предлагают: “а может ну его, этот мозг, все равно ведь не поймем ничего”...

Но мы лучше послушаем тех ученых, которые говорят, что неиспользованные мозгом соединения не сохраняются и постепенно атрофируются за ненадобностью. А вот те нейронные связи, что вовлечены в получение новых знаний, живут и здравствуют. Поэтому приступим к спасению мозга и разберем 5 полезных книг. А ученые пока будут искать ответы на вечные вопросы.

1. Питер Скотт-Морган “В шаге от вечности. Как я стал киборгом, чтобы победить смерть”

Читать, чтобы поверить в силу человеческого духа и отчаянной науки.

История борьбы и выживания американского ученого-робототехника Питера Скотта-Моргана, который узнал о том, что болен неизлечимой болезнью, названной “болезнью Стивена Хокинга”. Сторонник теории союза искусственного разума и людей, автор описывает возможности применения технологических приспособлений для сохранения жизнедеятельности. Часть пострадавших функций своего организма Питер заменяет электроникой, а свой аватар он перемещает в компьютер с помощью искусственного интеллекта, чтобы не просто победить болезнь, но получить шанс на вечную жизнь в машине.

Это история, которая могла бы стать сюжетом научно-фантастического фильма, если бы не была до боли реальной. И хотя в июне 2022 года автора не стало, благодаря его вкладу в науку люди с инвалидностью получают сегодня шанс на выживание.

2. Джен Мартин “Это просто я. Как наука объясняет наши странности и привычки”

Читать, чтобы узнать немного больше об устройстве самого сложного в мире прибора — нашего мозга и лучше понять самих себя.

Книга посвящена человеческим странностям, а в частности особенностям нашей памяти и повседневных привычек. Джен Мартин пробует найти научные объяснения тому, что казалось нам лишь необъяснимыми чертами характера. Как рождается адреналин? Как устроена эмоциональная память? И еще миллион ответов на самые неожиданные вопросы - в книге “Это просто я. Как наука объясняет наши странности и привычки”.

3. Наталья Фомичева «Правда и мифы о психосоматике»

Строго обязательно читать тем, у кого “кажется, болит где-то сбоку, а, нет, показалось”.

В книге «Правда и мифы о психосоматике» автор исследует влияние тела и психики друг на друга, опираясь на доказательную медицину. Аннотация книги обещает, что после прочтения вы узнаете, как связаны физические и психические заболевания, когда «первым начинает» тело, а когда — психика, и что делать, если проблема есть, а врачи ничего не находят.

4. Дэвид Бернс “Хорошее настроение Руководство по борьбе с депрессией и тревожностью. Техники и упражнения”

Читать тем, кто уже прочитал про психосоматику, немного успокоился, но пока все равно волнуется, а также тем, кто ничего не хочет делать

Книга Дэвида Бернса посвящена способу лечения депрессии, тревожности и других расстройств под названием «когнитивно-поведенческая терапия». Люди, находящиеся в депрессии, также склонны к самосаботажу, например они могут избегать работы, общения и занятий, приносящих удовольствие.

Автор подсказывает, как изменить модели негативного мышления и поведения, чтобы стать счастливее и продуктивнее, ощутить настоящую близость в отношениях с другими людьми. В общем, универсальное пособие о том, как не сойти с ума от тревожности, выбраться из эмоциональной ямы и сохранить психологическое здоровье.

5. Пётр Федичев “Взломать старение. Почему теперь мы сможем жить дольше”

Читать не только постоянным покупателям крема от морщин, но и тем, кому старение интересно с точки зрения развития общества и бизнеса

Из книги Петра Федичева, на минуточку, доктора философии (Ph. D.), российского биофизика, основателя и научного директора биотех-компании Gero, узнаете, какие способы борьбы со старостью и смертью пыталось изобрести человечество на протяжении истории и почему в XXI веке мы впервые получили шанс на успех. Исследователи и предприниматели работают над преодолением так называемого видового предела продолжительности жизни человека в 120–150 лет, что требует более агрессивных подходов, чем последовательное искоренение возрастных изменений.

Если повезет, мы будем стоять у истоков остановки старения в принципе. Главное, успеть, а то, кажется, бок покалывает… А, нет, показалось!

0
1 комментарий
Михаил Сахаров

третью книгу уже читал, вполне не плохая на мой взгляд

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда