{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Frontend, Backend, Fullstack: философия цифровизации глазами гуманитария

Наверное, еще 10 лет назад фраза “я гуманитарий” работала. Она как бы шла в противовес трендам цифровизации, информатизации и прочим “техническим премудростям”. Отсутствие базовых цифровых компетенций еще как-то интеллектуально компенсировалось любовью к стихотворениям Есенина и романам Достоевского.

Сегодня с нами случилась не просто цифровизация. Мы вступили в эпоху “цифрового общества”, где просто невозможно прикрыться своим гуманитарным образованием и отстаивать право на непонимание работы EdTech. Идеологические гуманитарии, не признающие масштабов трансформации, пока еще могут спасаться на островках старого мира. Но и туда скоро проникнут виртуальные технологии. И тогда перед каждым человеком встанет выбор: принять эту данность или сойти с профессиональной дистанции.

Плохо ли это и означает ли это гибель “гуманитарных ценностей”?

Нет, ценности неизменны. Меняется лишь инструментарий, оформление, механизмы получения и передачи знаний, добавляются возможности и перспективы. Поэтому гуманитарии могут спать спокойно. Но когда проснутся, им будет полезно освоить пару цифровых навыков, чтобы оставаться на “корабле современности”. И сегодня таких людей в ИТ очень ждут! Потому что это невероятно классно, когда на серьезную гуманитарную базу накладываются технологии.

Только представьте, каким ценным может оказаться сотрудник, который одновременно владеет всеми навыками в области педагогики, психологии, истории, социологии, культурологии и параллельно может заниматься разработкой. Подобный мультипрофессионализм - неиссякаемый источник уникальных и полезных изобретений, решений и продуктов. Так, собственно, и зародился Digital Humanities (цифровые гуманитарные науки) - область исследований, лежащая на стыке компьютерных и гуманитарных наук.

В этой статье мы посмотрим на Frontend, Backend, FullStack разработку другими глазами. Глазами гуманитария.

Про технические характеристики этих направлений программирования написано немало литературы. Наша задача - помочь гуманитариям разобраться в тонкостях и увидеть в этом пользу и возможности. Ведь с помощью разработки можно не только облегчить свою работу, но и создать программы, приложения и сайты, которые будут остро необходимы обществу. Приложения по контролю психологического состояния, образовательные приложения, исследовательские социологические проекты… этот список можно продолжать бесконечно.

Итак, как это сделать?

Перед тем, как мы разберем все в деталях, давайте уточним, каких вообще видов бывает разработка - frontend и backend.

Разбираемся, who is who. Фронтенд и бэкенд — это как фасад и внутренность здания. Пусть это будет музей. Стоя перед ним и любуясь на его архитектуру, мы видим работу Frontend-разработчика. Тот же, кто проработал всю невидимую глазу организацию внутри - именуется Backend-программистом. Приближаясь к программированию (осторожно и медленно), поясним, что в случае с фронтендерами речь идет о создании веб-приложений. Они колдуют над интерфейсами, изучают пользовательский опыт, а backend—специалисты, как хирурги, вскрывают внутренности сервиса. Если еще проще, то Фронтенд-разработчик отвечает за то, что видно пользователю, а Бэкенд работает с изнанкой.

Как уже становится понятно, Fullstack-разработчик - специалист - универсал. Это веб-разработчик, который знаком со всеми этапами процесса создания и работы сайта. Конечно, Fullstack-разработчики не могут одинаково хорошо и досконально знать frontend и backend, но их неоспоримое преимущество в том, что они универсальны и могут в одиночку справиться с небольшими проектами.

А теперь немного подробностей…

Frontend-разработчик создает сайты и приложения. Фактически, это те люди, которые создают лицо сайта. То, что мы видим, заходя на ту или иную страницу всемирной сети - результат их работы. А еще эти специалисты выстраивают хаотичную информацию в логичную и понятную систему. Чтобы быстро и интуитивно понятно найти нужный раздел, у сайта должна быть предельно четкая логика. Контент, кнопки, внутренние ссылки - зона ответственности Frontend-разработчика. Он все анализирует, представляет, переносит дизайн-макет в код, и.... так рождается сайт (например, про творчество Есенина).

Теперь про Backend-разработку. Работа традиционно состоит из трех частей: сервер, API (интерфейс программирования приложений) и база данных. Разработчик проектирует архитектуру сервиса, разрабатывает платформу и основной функционал, работает с архитектурой кода, разрабатывает приложения, поддерживающие пользовательский интерфейс и контролирует состояние серверов.

Fullstack-разработчик, помимо знания нескольких языков программирования и навыков создания внешней и внутренней составляющей web-приложения, вполне может сделать свой собственный IT-продукт. А это и автоматизация технологических процессов, и хранение и обработка базы данных, и, возможно даже, маркетинг и дизайн.

Теперь главный вопрос: что выбрать?

Как мы уже сказали чуть выше, если в ваши задачи входит полноценное создание ИТ-продукта, то последний вариант - наверное, идеален.

И frontend и backend работают с данными, backend чуть больше, frontend чуть меньше. Frontend разработчик - "фасад" приложения, он должен понимать что, как и в каком браузере будет отображаться, и как пользователю будет удобнее взаимодействовать с вашим приложением. Возможно, именно гуманитариям будет интересно настроить эту систему под более комфортное восприятие.

Конечно, мы утрируем. В ИТ приходят и чтобы сменить профессию, и чтобы получить дополнительные навыки в своей области, и те, кто просто активно занимается саморазвитием и прокачкой своего мышления. А посмотреть на музей снаружи, застрять внутри или вообще его построить - дело выбора.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда