Почему не "взлетают" студенческие стартапы?
После некоторого перерыва, на VC - опять начали появляться статьи про студенческие "стартапы".
Если не считать совсем уж далёкие времена "малых венчурных и новаторских фирм" при ВУЗах, и эпоху Центров научно-технического творчества молодёжи (НТТМ) (это 1987 год), последнее обострение этой болезни случилось в 2009 году, после принятия Федерального закона №217, разрешившего создавать в ВУЗах "Малые инновационные предприятия".
Начало - как всегда было весьма многообещающим.
"Данный закон - можно назвать прорывом!"© Д.А.Медведев
Потом истерика немного поутихла, хотя вера в успех ещё оставалась.
Ну а потом всё сломалось уже окончательно, и про это дело все благополучно забыли.
Как и было всегда до этого.
.
Нынешнее обострение этой болезни - проходит в формате "Стартап как диплом", и идёт уже не так громко, без истерик и заламываний рук, но результат - и на этот раз будет увы точно таким же.
Почему же эта "машинка" всё никак не заработает?
.
Во-первых, этому - просто не учат.
Ни в одном ВУЗе (по крайней мере в московских - точно) нет курса по созданию и управлению технологическими стартапами.
Во-вторых, про это - рассказывают очень много, мягко говоря, неправды.
Рассказывают, что надо быстрее начинать, и раздают гранты, но при этом - не говорят, что в стартап с грантовыми (то есть государственными) деньгами, ни один реальный инвестор никогда не вложится.
Рассказывают, что надо везде продвигать и рекламировать свой стартап, в частности ходить на многочисленные хакатоны, но при этом - не говорят, что в процессе хакатона главная разработка стартапа станет известна (для чего хакатоны и проводятся), после чего её уже нельзя будет защитить, а без этого в такой стартап ни один реальный инвестор - никогда не вложится.
Рассказывают, что разработку надо защищать, и даже выдают гранты на патентование, но при этом - не говорят, что патенты РФ - закрывают возможность зарубежного патентования, без чего в такой стартап ни один реальный инвестор ... (см. ранее).
И наконец в третьих - не предоставляют студентам возможности реально поучаствовать в реальных проектах, и попробовать свои силы в реальной работе.
.
Есть ли выход из этого тупика?
Да, конечно.
Но для этого надо слушать тех кто в этой области реально работает.
Тогда - уже станут возможны какие-то положительные сдвиги.
...ну а вывод то у этих рассуждений какой? "будь умным, не будь глупым"
Понедельничный самопиар