{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

"Нельзя сделать идеальный продукт. Но его точно можно сделать лучше, чем он был вчера"

Сооснователь нашей пиццерии Валерий Плотницкий поведал о том, что значит быть предпринимателем, как создать команду мечты и что действительно отличает пиццерию “Базилик” от всех остальных заведений Магадана

Интервьюер: Мария Цибарт, SMM-менеджер пиццерии “Базилик”

Валеру без сомнения можно назвать двигателем той ракеты, на которой пиццерия “Базилик” “летит в космос”. И кажется, что вся мощь этого двигателя сосредоточена именно в голове этого невозмутимого и как будто вечно продумывающего план по изменению мира человека. Но считать его живым компьютером - большое заблуждение, которое легко рассеивается, когда Валера говорит о своём подходе к бизнесу, к людям и к жизни вообще. Наше интервью - яркое тому подтверждение.

Как вы стали предпринимателем?

Я стал предпринимателем в 17 лет. Но это не в смысле коммерческой деятельности, а в том смысле, когда ты проявляешь какую-то инициативу - собираешь людей и делаешь какой-то проект. Мы тогда организовали небольшое общественное объединение - делали социальный проект, строили спортивные площадки, создавали секции, делали мероприятия...

Такая деятельность предусматривает организацию вокруг себя людей, объединенных конкретной целью - то есть, единомышленников. Есть какая-то проектная деятельность, это в долгосрочной перспективе какая-то работа сложная... И всё со всем соединяется, организуется, и этот коллектив людей достигает поставленных целей.

Когда стал чуть постарше и окончил ВУЗ, нужно было как-то начать зарабатывать. Устроился работать по найму и понял, что готов брать на себя бОльшие риски и бОльшую ответственность. Поэтому решил попробовать себя в качестве предпринимателя и пошёл, по сути, выполнять те же действия, которые я научился выполнять, ещё будучи общественным лидером: организация людей, поиск финансирования, реализация проекта.

Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

Уроков, конечно, было много... Наверное, самый ценный вывод, который я сделал однажды, пройдя уже какой-то предпринимательский опыт, и который вывел меня на другой уровень понимания, и вообще на другой подход к работе - это то, что я сформулировал так: “Один в поле не воин”...

Точнее, один в поле воин, но при условии, если это поле размером с песочницу. Вот если так, то да, можно в одного делать - заниматься и финансами, и производством, и всем остальным. Но как только ты решаешь выйти на какие-то объемы, масштабы и так далее, то тебе нужно понять, что тебе необходимы люди и команда.

А дальше ты начинаешь заморачиваться вопросом, что такое команда, как работать с людьми, как с ними взаимодействовать... И в итоге приходишь к тому, что ты об этом ничего не знаешь, и тебе нужно открыть для себя целое направление, которое называется менеджмент. А менеджмент является целой наукой, которая включает в себя знание психологи личности, знание коллективной психологии, опыт взаимодействия с разными людьми и решения конфликтов.

Какой совет вы бы дали себе в прошлом, когда только начинали заниматься предпринимательством?

Не суети, а то успеешь. Такой бы совет себе дал, так говорил мой дядька :)

Ну не знаю... По-моему, всё нормально было. Когда отсутствует опыт, ты это компенсируешь амбициями и мотивацией, которая у тебя на старте ну просто хлещет. А когда ты уже получаешь опыт, ты чуть-чуть замедляешься, но ты делаешь более точные ходы путем выделения бОльшего количества времени на подготовку. То есть ты медленнее запрягаешь, но дальше едешь.

Что вас вдохновило на разработку проекта “Базилик”?

Мы с командой как-то ходили в поход, долгий был путь, прекрасная погода. Мы пришли на побережье, расположились. Кто-то начал разводить костёр, кто-то лёг на камни, чтобы отдыхать. Я развернул коврик, лёг, начал смотреть в даль моря - там сопки очень красиво снежком покрыты. Пролетает чайка, кит пускает струю фонтана... И когда кит извергал струю фонтана, она каким-то образом нарисовала как бы листик. И я подумал: “О, похоже на базилик!”

И вот я такой: “Базилик, базилик, базилик...” И крутится это слово, крутится… И я думаю: “Ну ладно, появилось и появилось.” Но я прихожу домой, открываю холодильник, а у меня жена купила базилик. Потом я иду куда-то на встречу, с каким-то товарищем, он заказывает себе что-то из еды, я себе заказываю... Смотрю, у него в тарелке базилик, у меня базилик, везде базилик. Я не могу, в смысле! Я закрываю глаза и вижу базилик, я с кем-то общаюсь, мне кажется, что он через слово говорит “базилик”. И в итоге, дабы освободиться от навязчивого этого состояния, было принято решение организовать заведение и назвать его “Базилик”. (Смеётся)

Хорошо, допустим :) Почему именно пиццерия?

В детстве я очень любил мультик “Черепашки-ниндзя”. А они очень любили пиццу. То есть всегда - они что-то хорошее сделают, какой-то добрый поступок - заказывают пиццу. Они собираются перед выполнением какого-то сложного задания - они заказывают пиццу. Пицца для них это ритуал объединения, это ритуал празднования победы. И как-то так сложилось с детства, что я понял - пицца это не просто еда. Там ну… В ней есть какая-то сущность, какая-то изюминка.

И вот, когда черепашки-ниндзя, выполнившие какой-то общественный долг, собирались за столом и ели вместе пиццу… Опять же - круглую! Тоже форма некоего всеобщего геометрического объединения, то есть, это тоже, как бы говорит… И как-то очень много символизма, очень много метафоры.

И еще это слово - “базилик”! Прямо на пицце написано, наверное, потому, что она круглая. Хлеб всему голова, да, мы тоже все это знаем, не стоит забывать...

Какими были ваши первые шаги в открытии пиццерии?

Как и в любом сложном проекте, я всегда начинаю с команды. Мне нужно было в голове замкнуть идею команды - как будет выглядеть та группа людей, которая претворит проект в жизнь. И начал, собственно, с этого.

У меня были люди, с которыми я уже до этого работал, были люди, с которыми познакомился… И мы все собрались, объединились, соединились в бесконечное вечное…

(Смеётся) Как вы наняли вашего первого сотрудника?

Руководитель любого проекта не нанимает сотрудников - он занимается организацией команды. Любой человек, в любой, скажем так, иерархии, всегда работает с пятёркой людей, которым он посвящает большую часть своего времени. Моя часть работы заключалась в том, чтобы собрать верхнеуровневую пятёрку людей, которые будут ответственны за определённые направления. И я их не нанимал, я их приглашал в команду для реализации общего проекта.

И здесь очень важно понимать, что большие проекты, они делаются тогда, когда ты нанимаешь людей либо по уровню себе подобных, либо чуть более компетентных, чем ты. Тогда будет рост. И в этом смысле я не нанимал людей, а привлекал. Я приглашал их в проект, и они с удовольствием входили.

Кого вы первым пригласили в проект?

Первым был Виталя (Виталий Проскурин - шеф-повар пиццерии “Базилик”). Мы с ним познакомились, когда работали в предыдущем проекте. Я был в качестве управляющего, он был в качестве шеф-повара. Мы познакомились, поработали, поняли, что мы готовы делать что-то большее и дальше принялись за создание собственной пиццерии.

Правильные ли люди работают с вами?

Да, безусловно. Опять же, есть подход к оценке эффективности людей, команды, процессов и так далее.

Вот как мы оцениваем всё, что бы мы ни оценивали? Мы оцениваем всегда динамику. Есть ли рост конкретного специалиста? Есть ли рост, там, повара? Меня как руководителя? Управляющего Максима (Максим Лисименко, управляющий пиццерии “Базилик”)? Наташи, да? (Наталья Тюленева, отвечает за маркетинг в пиццерии “Базилик”) Растём ли мы как команда? Если растём как команда и как отдельный специалист в своем направлении - тогда всё чётко. Вот это самый главный критерий.

То же самое, у нас есть огромное количество показателей внутри производства, которые мы оцениваем исключительно в динамике. То есть, там, если мы говорим про финансовую модель, например, про рост количества клиентов - он ни о чём не говорит, да? А вот динамика роста количества клиентов - она говорит о многом.

То же самое, там, сокращение издержек. Оно ни о чём не говорит, а вот динамика сокращения издержек - она говорит о многом.

Поэтому всё измеряется именно в динамике… И если вы попробуете пиццу “Базилик” сегодня и попробуете её, там, через месяц - она точно будет отличаться в лучшую сторону. Потому что мы медленно, по чуть-чуть растём и работаем над улучшением продукта. Примерно так.

Вы считаете себя хорошим начальником?

Мне не нравится слово “начальник”. Мне нравится слово “лидер”. И я считаю себя хорошим лидером, да. У меня есть, объективно говоря, предпосылки лидерские. Не знаю, почему так получилось, но это влияние среды. И в целом, да, у меня есть достаточно хороший потенциал, который ещё не раскрыт, но который я стараюсь раскрыть.

Если бы энергия и труд были бесплатными, что бы вы делали иначе?

Вся та сэкономленная прибавочная стоимость, которая уходила бы не на издержки, а откладывалась бы... Я бы создал, наверное, внутри команды образовательный фонд и открыл бы образовательное направление, через которое проходили бы все сотрудники от уборщиц до высшего персонала и обучались бы всему. То есть там было бы всё - от управления производством до таких дисциплин как конфликтология, психология и так далее.

Потому что суть любой команды, любого производства, любого коллектива всегда сводится к тому, насколько хорошо здесь люди умеют взаимодействовать друг с другом. Именно от глубины и от степени взаимопонимания зависит результат. Это прямо пропорционально.

Можно даже проводить параллель. Вот вы пользуетесь каким-то продуктом, который вам нравится, да? То можете быть уверены, что за ним стоит не только процесс отлаженный, но и команда людей, которые поняли друг друга, и они все объединились вокруг чего-то общего, они все работают на одно. И это про взаимопонимание. Соответственно, если бы у нас было больше времени и ресурсов, мы бы больше времени уделяли самому главному аспекту коллектива - взаимодействию.

В чём плюсы и минусы развития пиццерии в Магадане?

Плюсы, это, наверное, быстрое распространение информации, “сарафанное радио”. Если ты делаешь качественный продукт, о нём быстро узнают, потому что люди делятся впечатлениями, люди общаются. Все магаданцы друг друга через два рукопожатия знают. Так что скорость распространения по всему городу информации о качественных вещах - это точно плюс.

А минус это, конечно, логистика. Самый главный минус, с которым согласятся все предприниматели. Логистика, которая измеряется как дополнительными финансовыми издержками, так и временными задержками и прочими всеми вещами.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в этом проекте?

С трудностями мы сталкиваемся абсолютно каждый день - от кассовых разрывов до недопонимания между членами команды. Но преимущество в том, что если у вас есть правильный метод работы и взаимодействия в этих недопониманиях, как раз на стыке разных точек зрения рождаются самые гениальные и самые точные, красивые идеи, которые дальше мы внедряем в своё производство. Поэтому мы иногда даже стараемся как бы сталкиваться разными взглядами для того, чтобы рождать на пересечении что-то уникальное и новое.

Что вам больше всего понравилось в открытии собственной пиццерии?

Отклики от людей, которые разделили с нами качество, вкус и всё то, что мы хотели вложить в свой продукт. Ну то есть всё получилось. Всё, как мы планировали, как должна выглядеть пицца, как её должны воспринимать люди после того, как они её попробовали... Это коррелировало с нашими ожиданиями, поэтому это было самое приятное. И это всегда так. Для человека всегда самое приятное - это когда его образ состыковывается с тем, что происходит в реальности.

В чем ценность вашего бизнеса?

Ценность определяется целью каждого бизнеса. Наша задача - это производство высококачественного продукта для жителей Магадана.

В первую очередь, мы живем на Крайнем Севере. Мы оторваны, скажем так, от остальной цивилизации, и поэтому, живя таким небольшим городком, окруженным сопками, холодом и морозом, просто преступление делать некачественные вещи, вот. И осознавая полностью степень ответственности перед магаданцами, перед жителями нашего региона, мы каждый день встречаемся и занимаемся тем, что оттачиваем качество, скорость поставки, скорость доставки и так далее.

Поэтому, главное отличие нашего проекта и нашей команды, которая занимается разными проектами, заключается в том, что если оценить результат сегодня и через месяц - он будет разный, он изменится в лучшую сторону. Потому что мы всё время в динамике, мы растем на длинном отрезке времени, и это очень важный момент. Мы не останавливаемся на достигнутом.

Что отличает “Базилик” от конкурентов?

Вот это в первую очередь и отличает! Нельзя сделать идеальный продукт, но его точно можно сделать лучше, чем он был вчера. И мы постоянно над этим работаем.

Метод, которым мы пользуемся - это путь маленьких, небольших, незаметных улучшений. Общепит - это производство, конечно же. А производство - это в первую очередь дисциплина.

Как вы видите расширение вашего бизнеса?

Мы видим открытие уже полноценной пиццерии - с посадочными местами, с обслуживанием, с более широким меню. Это в планах у нас в ближайшее время.

Разные бизнесы определяют свой успех по-разному. Что для вас самое важное: рост, прибыльность или стабильность?

Ключевой критерий эффективности финансовой модели любого проекта - это прибыль, конечно. Но у нас есть два вектора развития. Внутри проекта, конечно, бизнес измеряется цифрами и финансами. Но внутри любого проекта есть ещё и команда людей.

Как измерить уровень команды? Это рост эффективности команды. А эффективность измеряется тем, что при тех же самых затратах усилий - временных, денежных и так далее - мы можем выполнять бОльшее количество работы, объёмов, услуг и так далее.

Какую глобальную мысль вы хотели бы донести до ваших клиентов, сотрудников и партнеров?

Есть подход, которым я руководствуюсь всегда - будь то сложная ситуация, когда ты ощущаешь какой-то тупик, безвыходность, или наоборот, ты на подъёме, у тебя всё организовано, стабильно, и ты думаешь: “Блин, куда дальше расти?”, не можешь найти вектор движения. Подход заключается в том, что ты ставишь себе вопрос: “Что я могу сделать лучше вот на чуть-чуть, на толику, вот на миллиметр, на микрон? Что я могу сделать сегодня лучше, чем вчера?” - и делать это не просто в формате “взять и сделать лучше”, а подумать, как можно скорректировать корневой процесс. И по итогу получится улучшенный результат.

Я как руководитель в проекте отвечаю за два направления, и как предприниматель развиваюсь в двух компетенциях - это менеджмент и построение процессов. Соответственно, я думаю, как улучшить менеджмент и как улучшить процессы. И вот я хочу пожелать всем того же - чтобы они улучшали то, чем они занимаются.

А ещё одна мысль... Кто бы чем ни занимался, вот любое ремесло, какое ни возьми, когда человек достигает определённых результатов - не важно абсолютно, будь то какой-нибудь частный извоз (такси) или какая-нибудь сложная, там, ядерная физика - абсолютно любое знание, любое ремесло - через вот эту дисциплину, через вот эту работу человек постигает реальность.

И надо понимать, что человек, когда работает где-то, он, в любом случае, проводит там процентов 80-90 своего времени. БОльшая часть его жизни проходит, по сути, в работе. И либо он подходит к работе максимально осознанно и пытается через это ремесло познавать мир, реальность, изучать материю и так далее, либо он относится к этому как к временному какому-то моменту, типа: “Я сейчас поработаю, заработаю денег, а потом буду тратить. Буду узнавать, познавать и так далее.” Но так это не работает.

Когда человек в своей профессии доходит до определённого уровня зрелости, он понимает, что через любое ремесло можно познать мир и реальность. Мы в пиццерии познаем мир и реальность через приготовление еды. Для нас это не просто производство, для нас это, по сути, познание и работа с материей - ингредиентами, химическими, физическими процессами и всеми вот этими вещами. То есть мы через вот это всё познаем мир.

И когда человек заказывает пиццу, открывает коробку и чувствует аромат, вот это ощущение вкусности - оно у него возникает ещё и от того, что из пиццы как бы вылетает частица души тех людей, которые её готовили. Потому что в тот момент, когда они её готовили, они соприкасались с реальностью.

Как вы сами изменились с момента открытия пиццерии?

Про изменения внутри себя говорить всегда сложно... Это вопрос, наверное, к моим друзьям, товарищам, коллегам. Поэтому им виднее. Внутри себя ты не меняешься.

Ну то есть ты идёшь, у тебя есть какая-то текучесть и это, конечно, когнитивное искажение. Но тем не менее, я думаю, что пройдя полгода с людьми, с которыми я работаю, я чуть-чуть продвинулся в одном из своих направлений - в менеджменте. Потому что это всё-таки, наверное, самая большая команда, с которой я работал и за которую отвечал. И в этом направлении я чуть-чуть продвинулся. Я думаю.

Какова ваша конечная цель в этом проекте?

Мы в этот мир пришли и уходить не собираемся. Нет, на самом деле, вопрос-то философский. Конечной цели нет. У самурая есть только путь, у него нет цели :)

Мы стремимся к улучшению - раз, если мы говорим про наш мир и наш конкретный проект. В большем масштабе мы стремимся к познанию - два.

Развитие любого человека, любого ремесла, любого производства, любой команды заключаются в том, чтобы познавать какие-то аспекты жизни, работы, процессы, которые до этого были просто не подсвечены за счёт отсутствия опыта, зрелости, и чего-то там ещё... Поэтому мы ничего не выдумываем, мы только познаём и открываем. И соответственно, чем больше мы познаем и откроем для себя, чем больше опыта мы приобретём - тем больше опыта мы переработаем и вложим в конечный продукт, который выходит из-под нашего ножа.

Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Нет. На самом деле, я очень много времени посвятил изучению того, как работает психика, своя в том числе и любого здравомыслящего человека. Поэтому понимая эти особенности, я стал ну очень гибким человеком. И когда я вижу, допустим, что реальность в виде человека, или коллектива, или реакции на что-то отличается от моей реконструкции, я подхожу к этому сначала научно. То есть я пытаюсь озадачиться вопросом, почему человек так отреагировал, почему случилось то-то и то-то, почему я, допустим, так отреагировал на что-то. А после того, как я нахожу ответы честные, я уже начинаю свою реконструкцию корректировать с учётом этого факта. Как-то так. Поэтому моральные принципы для меня - это что-то на незрелом и на детском.

А как же мушкетёры, честь?

Опять же, возвращаемся к специфике работы мозга. Одним из главных наблюдений в моей жизни, и подтверждением в науке, для меня стал факт того, что человек практически целиком и полностью зависит от среды. Так как любой человек живёт сразу же параллельно в двух средах - в окружающей среде, например, в конкретных климатических условиях, на севере, допустим, как мы; и в социальной среде, то есть, в своём окружении. Окружение формирует человека настолько сильно, насколько он даже себе не представляет. И поэтому, если мушкетёра погрузить в социальные экстремальные и негативные условия, он там не выдержит со своей моралью и достоинством. Он всегда будет средняя производная от своего окружения. Если человека из, скажем так, самого бесперспективного рода и племени поместить в хорошие условия, дать образование и так далее - на выходе это будет один из лучших представителей светского общества.

Всё всегда зависит от среды и когда мы говорим про мораль, про принципы и так далее, их всегда нужно исследовать с точки зрения контекста и общества, принятых в нём норм, а не с точки зрения личного выбора человека. Потому что, к сожалению, свобода личности и свобода выбора отдельно взятого человека не имеет столько силы, сколько ей приписывают. Поэтому когда человек где-то оступается, где-то говорит какие-то слова, ну допустим, обидные, неприятные, что-то ещё, мудрый человек всегда относится к нему снисходительно, потому что понимает, что он заложник условий, а потом уже думает, как сделать что-либо, помочь, посопереживать, подсказать, что-то ещё. Ну, короче, как-то так.

Вы едите пиццу из “Базилика”?

Безусловно. Я ем её на завтрак, обед, и ужин и это, конечно, мой моральный принцип.

У вас есть любимая пицца?

Да, у меня есть любимая пицца. Это Морская на римском тесте. Потому что когда я открываю коробку, беру кусочек римской Морской пиццы, откусываю - я сразу представляю, как я управляю большим белым парусом... Морской бриз обдувает моё лицо, я ем эту пиццу, и киты, чайки... И я просто ухожу в закат с этой пиццей. В каюте сидит команда, готовит следующую пиццу, и мы под белым парусом. Я управляю штурвалом, и мы несёмся куда-то в неизведанные земли...

Какой у вас распорядок дня?

Я встаю в 7:30, сорок минут на то, чтобы привести себя в порядок, дальше я бужу детей, так как супруга уже ушла на работу. Я бужу детей, умываю, переодеваю, готовлю их в сад, значит, мы прыгаем в коляску в 8:30 и за 25 минут долетаем до сада, вот. Прилетели в сад, я их раздеваю, отдаю воспитателям, они завтракают, весело взаимодействуют... я иду в кафе, отдельно куда-нибудь, заказываю кофе, открываю перечень задач и календарный план, расписываю сегодняшний день, как он будет разбит по времени. После того как распланирую, допиваю кофе и дальше приезжаю в пиццерию. Мы проводим планёрку, совещаемся, актуальные операционные вопросы решаем. Дальше начинается суета в течение дня по разным местам, делам, людям и так далее. Потом тренировка. До тренировки я забираю детей из сада, так же их одеваю, привожу, раздеваю, потом тренировка. После тренировки душ и спать.

Назовите ваши любимые книгу, фильм и блюдо?

Любимая книга - «Капитал» Карла Маркса. Любимое блюдо - костровая уха моего брата (Игнат Плотницкий, основатель кофейни “Территория”). У меня долгое время был любимый фильм «Семь жизней» с Уиллом Смитом, я как-то посмотрел и он меня впечатлил.

Какое-нибудь хобби у вас есть?

Я играю в шахматы на любительском уровне. Я читаю книги. Я занимаюсь в свободное время, в свободный сезон, скажем так, общественной деятельностью - руковожу «Молодежным клубом Русского Географического Общества». У нас есть проекты общественные. Один из главных проектов - «Тропой аборигенов», который мы уже завершили и недавно отчитались. Ну вот так вот.

И последний вопрос - какая у вас мечта?

Побывать в космосе.