Фиктивное банкротство, огромные штрафы, смерти клиентов
История компании
Роберт Вуд Джонсон вместе со своими братьями основал компанию Johnson & Johnson в 1886 году. Изначально компания занималась выпуском хирургических повязок, стерильных шовных материалов, марли, ваты, лечебных пластырей и руководства по обработке ран. Достижением компании стало изготовление первой в мире аптечки для частного использования.
С 1892 года Johnson & Johnson регулярно начала выпускать наборы для младенцев, в которые обязательно входила присыпка. Компания на протяжении долгого времени сохраняла первоначальный рецепт присыпки, используя тальк и ароматизатор, который имитирует запах фиалки и мускуса - все средства детской линейки (которая постоянно расширялась) Johnson & Johnson отличались уникальным, узнаваемым запахом.
Первые жалобы
В июне 1966 года «Американский журнал детских болезней» опубликовал сведения о смерти трёх детей. Они вдохнули большое количество талька в результате несчастного случая. К сожалению, это был не единичный случай. Врачи стали утверждать о бесполезности использования присыпки, так как в них нет ценности.
В 1997 году иск на компанию подала клиентка, которая страдала от мезотелиомы - это редкое заболевание, которое распространено в большинстве среди шахтеров и строителей - женщина не имела к этому никакого отношения. Как выяснилось она на протяжении многих лет пользовалась присыпкой Johnson & Johnson и ее юристу удалось доказать, что заболевание было вызвано содержанием асбеста в присыпке.
Однако компания опровергла обвинения и дело закрыли.
В последующем в товарах для детей и взрослых также находили потенциально канцерогенные парабены, триклозан, который вызывает аллергию и гормональные сбои, и фталаты, в частности, диэтилфталат - это вещество, отрицательно влияет на репродуктивную систему человека.
По данным известен факт, что компания знала о содержании опасных составляющих товаров, однако компания сознательно скрывала результаты исследований.
По итогам 2018 года выручка компании из-за скандалов и выплат штрафов оказалась ничтожно маленькой, но компания продолжала ее выпускать.
В 2021 году на компанию было заведено уже более 38 тысяч дел. В результате падения спроса компания прекратила выпуск присыпки для рынков США и Канады в 2020 году. Однако продажи продукта в других странах продолжались - только тальк был заменен на кукурузный крахмал.
Банкротство
С целью избежать огромных убытков компания решила зарегистрировать дочернюю фирму в Техасе и возложить на нее выполнение всех финансовых обязательств, связанных с детской присыпкой.
Johnson & Johnson обещала, что выделит $2 млрд для того, чтобы дочерняя компания выплатила компенсации по всем искам.
Созданная “дочка” фирмы заявила, что «детская присыпка безопасна, не содержит асбеста и не вызывает рак». А уже в октябре 2021 года компания подала заявление о банкротстве и потребовала заморозки рассмотрения судебных исков до решения длительного дела по разорению.
При этом на саму компанию Johnson & Johnson процедура никак не влияет — до настоящего момента компания продолжает торговать акциями на бирже.
Дело по факту мошенничества и нанесения вреда здоровью продолжается до сих пор.