Как парень из Саратова первым в России начал шить фартуки для бариста
В начале 2015-го года, когда я начал осознанно работать с кофе, я решил купить себе личный рабочий фартук и столкнулся с тем, что ни один из них не отвечал моим требованиям. Тогда я решил запустить собственное производство. Так появился “Чей Фартук?”.
Меня зовут Михаил Тюльпаков, и к 25-ти годам я успел поработать продавцом на рынке, официантом в ресторане узбекской кухни, переводчиком в торгово-промышленной палате, получить кандидатскую степень по истории международных отношений и, наконец, нашёл призвание — кофе.
Однажды я выпил чашку по-настоящему вкусного эспрессо и всё изменилось: я начал ходить на всевозможные кофейные мероприятия и дегустации, ездил на выставки и фестивали, завёл себе кучу профессиональных приблуд, сделал кофейные тату (две!), пробовал, и пробовал, и пробовал. Потом я устроился работать бариста в местную саратовскую кофейню. Напомню, это 2015-ый год, в Москве расцветает культура спешиалти кофе, "ДаблБи" приобретают культовый статус, появляются хипстерские кофейни и корнеры. Регионы, как водится, догоняют.
На первом месте работы я начал приводить рабочую стойку в порядок, варить кофе не как привыкли, а как правильно (ох, наивный юнец). К тому времени моя гастрономическая насмотренность уже позволяла мне выбирать и варить вкусный кофе для гостей. Но гости хотели как раньше, то есть погорше и потемнее. Два месяца я пытался найти баланс между моими представлениями о продукте и желаниями гостя.
Рабочий фартук, который мне тогда выдали, был неудобен в работе: давил на шею, был слишком длинным и на 100% синтетическим. С первой зарплаты я решил купить себе личный фартук. Если вы введете в строке поиска “Фартук для бариста”, то выдач по этому запросу будет не счесть, но семь лет назад их было ровно ноль. Были фартуки для барменов, официантов, поваров, (были и кухонные фартуки, именно тогда я узнал, что они так называются) но для бариста не было. А я же бариста! Я хотел фартук, который соответствует профессии, дополняет образ и который сделал бы работу за стойкой комфортной.
После нескольких дней поисков, я решил пошить фартук себе сам. Ну, конечно, не в полной мере сам, а руками моей мамы. Я нашел в сети эскизы фартуков, какие-то выкройки, и мы с мамой подумали, порисовали, померили, в итоге мой первый фартук был готов. С него и началась история компании “Чей Фартук?”.
Когда я увидел, что в зарождающемся рынке спешалти кофе есть незанятая ниша фартуков для профессиональных бариста, я решил не медлить.
В кейсе "Чей Фартук?" для старта не потребовалось никаких инвестиций:
- Швейная машинка — бытовая для начала сойдет.
- Ткань и фурнитура — для старта такого дела не нужен складской запас, всё необходимое продают местные розничные поставщики.
- Нейминг, логотип и обертка бренда — тут безвозмездно помог старый (уже тогда старый) друг Сергей Соловьев, основатель креативного агентства Heylook.
- Маркетинг и продвижение — исключительно с помощью репостов и публикаций в профильных СМИ.
Я уволился из той первой кофейни и решил посвятить время и силы новому делу — фартукам для профессиональных бариста. Мы начали шить фартуки для местных кофеен, и быстро перешли на федеральный уровень. Полтора года ушло на то, чтобы фартуки стали известны в России и странах СНГ в нужных мне кругах и оказались хотя бы в одном экземпляре на каждом континенте, кроме Антарктиды. “Чей Фартук?” был спонсором на Чемпионатах Бариста России, поддерживал кофейные фестивали и благотворительные начинания, нашел любимых и по сей день постоянных клиентов.
На протяжении семи лет “Чей Фартук?” расширял ассортимент, экспериментировал с моделями, материалами, фурнитурой, сотрудничал и продолжает сотрудничать с кожевниками и ателье машинной вышивки.
В 2016-м году, мы с тремя партнерами открыли кофейню “Кофе - это Фрукт”, которая стала небольшой сетью кофеен в Саратове и Нижнем Новгороде. Это уже другая история, детали которой я расскажу в серии статей в ближайшем будущем. “Кофе - это Фрукт” дал очередной стимул развитию “Чей Фартук?”. Оба эти бренда тесно связаны между собой и одинаково мне дороги как проекты, в которых я ежедневно принимаю активное участие.
Создавая «Чей фартук?», я в первую очередь создавал фартук для себя, решал те задачи, которые стоят перед каждым бариста. Это позволило мне в течение семи лет продвигать этот бренд, занимаясь любимым делом. Сейчас я обжариваю кофе для “Кофе - это Фрукт” и пеку хлеб на закваске (об этом тоже в будущих статьях) в своём фартуке “Чей Фартук?”.
Как приятно читать статьи про родной Саратов! Мне очень нравится кофе в «Кофе - это фрукт» и да, фартуки очень стильные и качественные. Теперь буду знать, кому они принадлежат👍🏻
Очень рад за топикстартера! А какой кофе предпочитаешь? А то я покупал тут у одних обжарщиков, но жена говорит, что запах отвратный, когда варю. Сам я нихрена не понимаю в зернах. Пару тройку не кислых если можно. со ссылками конечно.
Спасибо! Сейчас абсолютные лидеры рынка - Tasty Coffee и Сварщица Екатерина. Посмотрите ассортимент Tasty Coffee, у них на сайте очень удобная система фильтров, с которыми можно выбрать кофе, подходящий вам по параметрам вкуса, кислотности и оптимальный для вашего способа заваривания. Сварщица Екатерина - тоже крайне сильные ребята с гораздо более экспериментальным и смелым выбором зерна.
Про отвратный запах при варке - это очень индивидуальная история, кого-то может отталкивать темно обжаренная Бразилия, а кого-то анаэробная, практически алкогольная во вкусе Эфиопия, надо пробовать.
Рекомендую начать дегустационный путь с сэмпл-бокса от Tasty Coffee, там 5 очень контрастных сортов, по ним вы точно поймёте вектор:
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/coffee-sample-box-2
Благодарю! Посмотрю.
Да уж как это важно
Не понятно, чем фартук для бариста отличается от обычных фартуков? чем не устроили имеющиеся на рынке?
На тот момент не устроили следующие параметры:
1) Лямки. большинство фартуков были с лямкой на шее, а не с перекрещивающимися через спину. Работа бариста это всегда 12+ часов стоя и лямка через шею сильно давит и в моём случае приводила к отёкам в шейно-воротниковой зоне и к головной боли.
2) Материал. Те, что были на рынке были либо на 100% из синтетики, либо кожаные, либо слишком плотные джинсовые. Опять же неудобно при долгой работе.
3) Большой запАх сзади. Большинство фартуков были нацелены на официантов, которые часто стоят спиной к гостям и им необходимо закрывать сзади от талии и ниже.
4) Конфигурация карманов и петель под полотенца.
Ну поздравляю, о чем статья то?
Спасибо. Статья о том, что не для каждого производства нужны первоначальные инвестиции, достаточно идеи и единомышленников. Это первая открывающая статья о том, чем и как я занимаюсь, надеюсь, следующие будут для вас более понятными и полезными.
Комментарий удален модератором
Все классно, но пора бы разбавлять эту бесконечную стилистику крафтовой бумаги, перевязанной бичевкой. Такого уже просто слишком МНОГО. Рекомендую обратить внимание на что-то вроде товаров Muji или Икеи, вот такое я бы с радостью купил. Все-таки не в XVIII-м веке живем.
"Молодец, чоо!"... Взял и сделал. У вас они по размерам как-то? Просто хочу товарищу задарить, но он ростом 2 м и соответственно непонятно какой брать. Ну и Вы только для барист делаете? Простой, колхозный, чтобы шашлыки пожарить в доме можно заказать?
Да, конечно, переходите на сайт, если из нашего ассортимента ничего не приглянётся, то пишите в телеграмм или вотсапп, номер на сайте указан