{"id":14189,"url":"\/distributions\/14189\/click?bit=1&hash=147ff0d5ac0f8c07ad1a391b0e132691bcf1d8d392194cece93eed2312f6b819","title":"\u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430 \u2014 \u043a\u043b\u044e\u0447 \u043a \u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0443 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":""}

Как парень из Саратова первым в России начал шить фартуки для бариста

В начале 2015-го года, когда я начал осознанно работать с кофе, я решил купить себе личный рабочий фартук и столкнулся с тем, что ни один из них не отвечал моим требованиям. Тогда я решил запустить собственное производство. Так появился “Чей Фартук?”.

Меня зовут Михаил Тюльпаков, и к 25-ти годам я успел поработать продавцом на рынке, официантом в ресторане узбекской кухни, переводчиком в торгово-промышленной палате, получить кандидатскую степень по истории международных отношений и, наконец, нашёл призвание — кофе.

Однажды я выпил чашку по-настоящему вкусного эспрессо и всё изменилось: я начал ходить на всевозможные кофейные мероприятия и дегустации, ездил на выставки и фестивали, завёл себе кучу профессиональных приблуд, сделал кофейные тату (две!), пробовал, и пробовал, и пробовал. Потом я устроился работать бариста в местную саратовскую кофейню. Напомню, это 2015-ый год, в Москве расцветает культура спешиалти кофе, "ДаблБи" приобретают культовый статус, появляются хипстерские кофейни и корнеры. Регионы, как водится, догоняют.

На первом месте работы я начал приводить рабочую стойку в порядок, варить кофе не как привыкли, а как правильно (ох, наивный юнец). К тому времени моя гастрономическая насмотренность уже позволяла мне выбирать и варить вкусный кофе для гостей. Но гости хотели как раньше, то есть погорше и потемнее. Два месяца я пытался найти баланс между моими представлениями о продукте и желаниями гостя.

Рабочий фартук, который мне тогда выдали, был неудобен в работе: давил на шею, был слишком длинным и на 100% синтетическим. С первой зарплаты я решил купить себе личный фартук. Если вы введете в строке поиска “Фартук для бариста”, то выдач по этому запросу будет не счесть, но семь лет назад их было ровно ноль. Были фартуки для барменов, официантов, поваров, (были и кухонные фартуки, именно тогда я узнал, что они так называются) но для бариста не было. А я же бариста! Я хотел фартук, который соответствует профессии, дополняет образ и который сделал бы работу за стойкой комфортной.

После нескольких дней поисков, я решил пошить фартук себе сам. Ну, конечно, не в полной мере сам, а руками моей мамы. Я нашел в сети эскизы фартуков, какие-то выкройки, и мы с мамой подумали, порисовали, померили, в итоге мой первый фартук был готов. С него и началась история компании “Чей Фартук?”.

Когда я увидел, что в зарождающемся рынке спешалти кофе есть незанятая ниша фартуков для профессиональных бариста, я решил не медлить.

В кейсе "Чей Фартук?" для старта не потребовалось никаких инвестиций:

  • Швейная машинка — бытовая для начала сойдет.
  • Ткань и фурнитура — для старта такого дела не нужен складской запас, всё необходимое продают местные розничные поставщики.
  • Нейминг, логотип и обертка бренда — тут безвозмездно помог старый (уже тогда старый) друг Сергей Соловьев, основатель креативного агентства Heylook.
  • Маркетинг и продвижение — исключительно с помощью репостов и публикаций в профильных СМИ.

Я уволился из той первой кофейни и решил посвятить время и силы новому делу — фартукам для профессиональных бариста. Мы начали шить фартуки для местных кофеен, и быстро перешли на федеральный уровень. Полтора года ушло на то, чтобы фартуки стали известны в России и странах СНГ в нужных мне кругах и оказались хотя бы в одном экземпляре на каждом континенте, кроме Антарктиды. “Чей Фартук?” был спонсором на Чемпионатах Бариста России, поддерживал кофейные фестивали и благотворительные начинания, нашел любимых и по сей день постоянных клиентов.

Упаковка фартуков тоже ручной работы: крафтовая бумага, грубая нить и штемпельный оттиск.

На протяжении семи лет “Чей Фартук?” расширял ассортимент, экспериментировал с моделями, материалами, фурнитурой, сотрудничал и продолжает сотрудничать с кожевниками и ателье машинной вышивки.

В 2016-м году, мы с тремя партнерами открыли кофейню “Кофе - это Фрукт”, которая стала небольшой сетью кофеен в Саратове и Нижнем Новгороде. Это уже другая история, детали которой я расскажу в серии статей в ближайшем будущем. “Кофе - это Фрукт” дал очередной стимул развитию “Чей Фартук?”. Оба эти бренда тесно связаны между собой и одинаково мне дороги как проекты, в которых я ежедневно принимаю активное участие.

Создавая «Чей фартук?», я в первую очередь создавал фартук для себя, решал те задачи, которые стоят перед каждым бариста. Это позволило мне в течение семи лет продвигать этот бренд, занимаясь любимым делом. Сейчас я обжариваю кофе для “Кофе - это Фрукт” и пеку хлеб на закваске (об этом тоже в будущих статьях) в своём фартуке “Чей Фартук?”.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Alena Bolotova

Как приятно читать статьи про родной Саратов! Мне очень нравится кофе в «Кофе - это фрукт» и да, фартуки очень стильные и качественные. Теперь буду знать, кому они принадлежат👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Taxifolin

Очень рад за топикстартера! А какой кофе предпочитаешь? А то я покупал тут у одних обжарщиков, но жена говорит, что запах отвратный, когда варю. Сам я нихрена не понимаю в зернах. Пару тройку не кислых если можно. со ссылками конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тюльпаков
Автор

Спасибо! Сейчас абсолютные лидеры рынка - Tasty Coffee и Сварщица Екатерина. Посмотрите ассортимент Tasty Coffee, у них на сайте очень удобная система фильтров, с которыми можно выбрать кофе, подходящий вам по параметрам вкуса, кислотности и оптимальный для вашего способа заваривания. Сварщица Екатерина - тоже крайне сильные ребята с гораздо более экспериментальным и смелым выбором зерна.

Про отвратный запах при варке - это очень индивидуальная история, кого-то может отталкивать темно обжаренная Бразилия, а кого-то анаэробная, практически алкогольная во вкусе Эфиопия, надо пробовать.

Рекомендую начать дегустационный путь с сэмпл-бокса от Tasty Coffee, там 5 очень контрастных сортов, по ним вы точно поймёте вектор:

https://shop.tastycoffee.ru/coffee/coffee-sample-box-2

Ответить
Развернуть ветку
Taxifolin

Благодарю! Посмотрю.

Ответить
Развернуть ветку
Шурупова Мелания

Да уж как это важно

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Не понятно, чем фартук для бариста отличается от обычных фартуков? чем не устроили имеющиеся на рынке?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тюльпаков
Автор

На тот момент не устроили следующие параметры:

1) Лямки. большинство фартуков были с лямкой на шее, а не с перекрещивающимися через спину. Работа бариста это всегда 12+ часов стоя и лямка через шею сильно давит и в моём случае приводила к отёкам в шейно-воротниковой зоне и к головной боли.
2) Материал. Те, что были на рынке были либо на 100% из синтетики, либо кожаные, либо слишком плотные джинсовые. Опять же неудобно при долгой работе.
3) Большой запАх сзади. Большинство фартуков были нацелены на официантов, которые часто стоят спиной к гостям и им необходимо закрывать сзади от талии и ниже.
4) Конфигурация карманов и петель под полотенца.

Ответить
Развернуть ветку
ingeniare

Ну поздравляю, о чем статья то?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тюльпаков
Автор

Спасибо. Статья о том, что не для каждого производства нужны первоначальные инвестиции, достаточно идеи и единомышленников. Это первая открывающая статья о том, чем и как я занимаюсь, надеюсь, следующие будут для вас более понятными и полезными.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Адам Ньюман

Все классно, но пора бы разбавлять эту бесконечную стилистику крафтовой бумаги, перевязанной бичевкой. Такого уже просто слишком МНОГО. Рекомендую обратить внимание на что-то вроде товаров Muji или Икеи, вот такое я бы с радостью купил. Все-таки не в XVIII-м веке живем.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

"Молодец, чоо!"... Взял и сделал. У вас они по размерам как-то? Просто хочу товарищу задарить, но он ростом 2 м и соответственно непонятно какой брать. Ну и Вы только для барист делаете? Простой, колхозный, чтобы шашлыки пожарить в доме можно заказать?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тюльпаков
Автор

Да, конечно, переходите на сайт, если из нашего ассортимента ничего не приглянётся, то пишите в телеграмм или вотсапп, номер на сайте указан

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда
null