​​🔎А вы знаете, как выглядят пузыри? [Long read]

▪ Вы наверняка слышали про такой экономический термин как пузырь. Он возникает на фоне ожидаемого роста производства или изобретения новых технологий. Активы начинают стремится в быстроразвивающиеся отрасли, раздувая стоимость рынка и капитализации компаний. Однако, в случае когда компании предоставляют отчетность ниже прогнозируемой и уровень производства падает - возникает риск пузыря.

Пример пузыря

▪ Разберем на примере бума Dotcom в 1995-2000 и как следствие образовавшегося пузыря. В конце 20-го столетия технологическая сфера начала развиваться семимильными шагами. Взлет Windows, зарождение цифровой эпохи и общее развитие экономики обратили внимание инвесторов на технологический сектор. Диджитал стартапы и интернет компании - новый тренд, мостик в будущее, поэтому капитал стремиться туда. Компании достигали рекордно высокой капитализации, а акции, цена на которые считается по будущим дисконтированным денежным потокам или другими словами зависит напрямую от ожиданий будущей прибыли, взлетели. Однако, в сущности все ожидания инвесторов разрушились вслед за провалом новых компаний принести прибыль. Рынок оказался переоцененным.

▪ Главный технологический индекс CCPM, более известный как NASDAQ Composite показывает на графике как возникал мыльный пузырь. Опишем представленные кривые. Синяя линия показывает общий восходящий тренд увеличения капитализации, коричневая - совокупную прибыль компаний. Красная линия представляет соотношение P/E, которое позволяет инвесторам оценивать стоимость акции в отношении к прибыли компании. Другими словами, чем выше значение P/E - тем больше вероятность того что акции переоценены и что в дальнейшем их стоимость упадет. На графике соотношение P/E достигает пика со значением 550.0x. В то время как рынок насыщался инвестициями и ожиданиями тяжелых от дивидендов карманов, в реальности доходы компаний сократились. Ожидания не оправдались. Возник пузырь, который впоследствии лопнул вызвав отток капитала и падение цен на активы. Только за первые две недели после разрыва пузыря рынок потерял 10% от своей стоимости на пике.

Что в итоге?

Финансовый мир в неком смысле прямо основывается на прогнозах, ожиданиях и вере в тот или иной актив. Начиная от ожиданий доходности по 30 летним облигациям, заканчивая попыткой предугадать производительность компаний и успех продукта на рынке. Когда ожидания завышены, о чем может сигнализировать высокий P/E, а реальная прибыль не растет вслед за прогнозами, а падает - мы получаем финансовый пузырь, который в конечном счете непременно лопнет.

0
1 комментарий
Вадим Вахрамов

Как насчёт реального сектора, где дутый ВВП/неучтёнка?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда