Почему IT-специалистам сложно обращаться к коучу для решения очевидных задач?
Что я подразумеваю под очевидными задачами?
- “Синдром самозванца”
- Эмоциональное выгорание
- Прокрастинация
- Трудности с коммуникациями
- Ощущение одиночества
- Застой в карьере и/или заработке
- Потеря мотивации
- Дисбаланс сфер жизни
- Страх ответственности
Это всем понятные и широко распространенные затруднения. С ними может столкнуться каждый, и каждый сумеет самостоятельно их распознать.
Вдобавок нет смысла отрицать текущую реальность, в которой на IT-специалистов часто давит информационный пресс успешности, огромной ответственности и нескончаемого потока задач, что создаёт постоянный стресс и фоновую тревогу. Это вредно и для работы, и для здоровья. И с этим можно и нужно работать.
Однако существуют факторы, мешающие подобной работе.
Во-первых, очень многие IT-специалисты — по натуре интроверты, им сложно общаться с людьми, особенно незнакомыми, сложно обратиться за помощью, признать проблемы и не порушить этим самооценку, они скорее склонны считать, что их не понимают и они одиноки, у них часто бывают затруднения с социализацией.
Сама идея пойти в IT довольно часто приходит в голову как выражение желания меньше общаться с людьми или следствие такого желания.
К примеру, представьте “типичного айтишника” в коробке — в образе кота Шрёдингера — и ответьте на вопросы:
- он скорее лидер/харизматик или отстранённый/интроверт?
- он скорее себя ругает/нахлобучивает или хвалит/поддерживает?
- его родители были скорее строгими и принуждали учиться или были принимающими, тёплыми, поддерживающими?
Между тем, зачастую интровертность — всего лишь следствие мешающих убеждений и низкого уровня коммуникативных навыков.
Во-вторых, у человека может быть смещён фокус внимания, ему не приходит в голову, что его проблемы в принципе можно решить или что решением может стать коучинг. И поэтому он не ищет выхода.
Это как в случае с постоянным насморком или заложенностью носа: можно использовать разные лекарства, которые дают временное облегчение, а можно узнать, что дело в сломанной в детстве носовой перегородке, сделать простую операцию по выпрямлению и больше не прибегать к лекарствам.
А еще можно довести ситуацию до двустороннего кистозного гайморита и попасть на более серьёзную операцию, как это было у меня 😆🙈
В-третьих, редко кто обладает навыком переформулирования проблемы в задачу.
Задачу можно решить — так или иначе.
А вот с проблемой можно только смириться. Или прийти к выводу, что это норма и “все так живут”.
Например, так часто случается с прокрастинацией — “проблема же распространённая, много у кого есть. И пофиг, что я по два часа настраиваюсь, чтобы что-то сделать, что откладываю на последний момент, чтобы всё делать впопыхах”.
Человек не видит, что эту задачу можно решить лично ему, найти лично его новые стратегии, что время, уходящее на борьбу с собой, можно высвободить и направить на отдых, на хобби, на развитие…
В-четвертых, человек может находиться во власти следующего убеждения: “Я — уникальная личность, и как кто-то может разобраться во мне, если я сам в себе не разобрался? ”
И ещё выражения в духе: “я с собой всю жизнь прожил, а коуч работает лет 10 всего”.
Вот только утверждение «я живу с собой всю жизнь” не равнозначно утверждению "я разбираюсь с собой всю жизнь». И в реальности человек потратил на это намного меньше времени, чем ему кажется.
В-пятых, человек может полагать, что признание проблемы и обращение к коучу приведёт к падению самооценки.
Многим почему-то кажется, что коуч будет их ругать и нахлобучивать, как они делают сами с собой. Но это не так.
В реальности коуч не только не будет этого делать, но и вам не даст. Ибо такое поведение в первую очередь — неэффективная стратегия, которую стоит изменить.
И когда человек это понимает, то начинает активно включаться в работу с коучем и достигает потрясающих результатов, поскольку его исходная “база” скилов и компетенций очень большая.
P. S. Как выбрать коуча?
- Рекомендации коллег, друзей, знакомых.
Чаще всего рекомендуют коллеги. Особенно если в компании есть корпоративный коуч. Или друзья говорят: “да сходи ты уже к коучу и реши вопрос”.
- Диагностическая сессия.
Часто у коуча есть короткая диагностическая сессия, где можно понять, есть ли у вас контакт и к этому ли конкретному коучу вам нужно.
- Посмотреть материалы/видео коуча.
Необязательный момент, но бывает, что у коуча есть видео и/или посты, с которыми можно ознакомиться и составить впечатление о нём. Только учтите, что сессии он ведёт, скорее всего, иначе.