{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Lockdown и строительная отрасль в России

Коронавирусные ограничения 2020–2021 годов меняют привычное устройство российского рынка труда. Строительные компании, привлекающие иностранную рабочую силу, вынуждены справляться с серьезными кадровыми проблемами. Мерой поддержки отрасли является развитие организованных форм внешней трудовой миграции в Россию. На государственном уровне внедряется механизм целевого трансфера, который при закрытых границах позволяет крупным подрядчикам официально нанимать специалистов-нерезидентов.

Известная дилемма

Мировой кризис накалил дискуссию о способах замены человеческих трудовых ресурсов, которые не имеют полноценной альтернативы. Особенное звучание тема приобрела в России, где введенный с марта 2020 года локдаун воспрепятствовал сезонному въезду в страну десятков тысяч иностранных рабочих из центральноазиатских республик. Произошло сжатие рынка труда, «питавшего» наряду со сферой услуг сельскохозяйственную и строительную отрасли РФ.

Сначала сложилось впечатление, что российский бизнес пребывает в роли безучастного наблюдателя за кризисом. Однако пандемия обескуражила далеко не всех. Воля, интеллект, честолюбие сохранили тонус и в режиме самоизоляции.

Уже в апреле 2020 года, когда неопределенность оставалась высокой, в ГК «Аксиома», помогающую иностранным гражданам с оформлением легального статуса на территории России, обратились несколько крупных строительных компаний, которые пользовались возможностями целевого трансфера для найма рабочих из Узбекистана.

На тот момент полная замена нерезидентов на стройках российскими специалистами представлялась утопией. В ближайшей перспективе не рассматривают подобный вариант и сегодня. Помимо необходимости искать дополнительные средства на увеличение фонда оплаты труда, сказывается зависимость масштабных строительных проектов от сотен сформированных бригад. Оперативно нанять сопоставимое количество россиян крайне сложно из-за особенностей регионального рекрутинга и поиска индивидуального подхода к каждому кандидату.

После строительной паузы, с возвращением предприятий к повседневной деятельности обнаружилась колоссальная нехватка разнорабочих из Узбекистана. Сегодня это подтверждают открытые данные МВД России, особенно в поквартальном измерении. За январь–март 2020 года в Россию с целью трудоустройства прибыло на 3,5 % меньше узбекских граждан, чем за аналогичный период 2019 года. За январь–июнь 2020 года их количество сократилось уже на 48 %.

При подборе кадров на российском рынке труда встает и вопрос квалификации. Для рабочих из Узбекистана строительная отрасль остается одним из главных источников дохода. Стабильный стаж на позициях низкой квалификации как в России, так и на стройках в родной стране, у них постепенно перерастает в опыт. Для россиян же вакансия штукатура-каменщика-бетонщика является временной. Это либо промежуточная ступень в карьере, либо эпизодическая сезонная подработка, что неизменно отражается на профессиональной мотивации.

Организованная миграция в нюансах

Вызванное недостатком рабочих рук затишье в строительной отрасли угрожало разрывом целого ряда производственных цепочек в сопряженных отраслях экономики. Возникла опасность нарушения темпов и объемов строительства, установленных президентом России (Указ от 7 мая 2018 года N 204).

В центре внимания оказались крупнейшие инфраструктурные и промышленные проекты, в интересах которых был выдвинут ряд предложений, являвшихся, так или иначе, вариацией на тему «трудового десанта». Речь шла об открытии миграционного канала строго под заявленное число вакансий на основе полного контроля за передвижениями иностранных граждан. Ориентиром служило межправительственное Соглашение Российской Федерации и Республики Узбекистан об организованном наборе узбекских рабочих для осуществления временной трудовой деятельности на территории России от 5 апреля 2017 года. На базе его положений в 2020 году сформировалась концепция целевого трансфера.

Данный механизм включает коллективный въезд иностранных рабочих, их обязательную двухнедельную самоизоляцию, медицинское освидетельствование и оформление пакета разрешительных документов в период проживания в так называемых обсервациях. Далее нерезидентов направляют на стройки с вахтовым режимом.

Максимальное ограничение контактов трудового мигранта на территории России создает непростую ситуацию с обязательным для гражданина Узбекистана патентом на работу. Для его получения помимо прохождения бюрократических процедур необходимо в соответствии с законодательством сдать комплексный государственный экзамен. В реалиях пандемии, по опыту ГК «Аксиома», это сложная задача, которая подразумевает четкое понимание правового регулирования всей системы и координацию большого количества действующих лиц.

Любая ошибка на стадии прохождения комплексного экзамена затягивает срок выдачи государственного сертификата, а, следовательно, и оформление патента, не говоря уже о негативном влиянии на экзаменуемого, который и без того испытывает сильный стресс. Кроме того, сложные административные барьеры зачастую становятся трамплинами для мошеннических авантюр.

Как итог, специфика обеспечения целевого трансфера требует участия в механизме крупного оператора миграционных услуг, способного решить комплекс организационных задач с учетом новой гуманитарной, экономической и транспортной обстановки.

Целевой трансфер от Мурманска до Благовещенска

Ситуация стала вызовом и для нашей компании. Изучение кризисной логистики определило три приоритета ГК «Аксиома» на 2020 год: развитие тесного партнерства с головными российскими вузами, уполномоченными проводить государственный экзамен; расширение региональной сети подразделений и осуществление собственных разработок по анализу и упрощению миграционных процессов.

С лета 2020 года наша команда приступила к организационно-техническому обеспечению сессий государственного экзамена по русскому языку, истории России и законодательству Российской Федерации для «пассажиров» первых целевых трансферов.

Как показывает статистика компании, на рубеже II и III кварталов 2020 года число запросов, связанных с оформлением патента на работу, не превышало трети всех обращений от иностранных граждан. Однако процент, обеспеченный целевыми трансферами, в этой категории запросов активно возрастал. По итогам сентября 2020 года при участии ГК «Аксиома» уполномоченные российские вузы выдали более 10 тыс. государственных сертификатов о прохождении комплексного экзамена, из которых 38 % пришлись на трудовых мигрантов из Узбекистана.

Статистика по выданным при участии ГК «Аксиома» «языковым» сертификатам за июнь–ноябрь 2020 г. (в процентах)

В дальнейшем с учетом сохранения общей динамики обращений иностранных граждан в ГК «Аксиома» доля запросов, связанных с трудовой миграцией, установилась на уровне свыше 40 %. Доля обращений в связи со вступлением в гражданство РФ, напротив, сократилась.

Усовершенствовав взаимодействие с российскими вузами на базе специально созданного в компании отдела, наладив работу тестеров, системных администраторов и специалистов по документообороту, ГК «Аксиома» приступила к внедрению своей модели в регионах с высокой потребностью в иностранных рабочих. Обособленные подразделения компании открылись в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону (2020 г.), Санкт-Петербурге (2021 г.).

Особое значение приобрело участие в механизме целевого трансфера в Амурской и Мурманской областях, где крупные строительные компании участвуют в реализации стратегических инфраструктурных проектов.

В августе 2020 года при участии нашей компании государственные сертификаты о прохождении комплексного экзамена получила первая крупная группа из 264 узбекских граждан (обсервация г. Мурманск), в сентябре – 332 чел. (обсервация г. Благовещенск), в октябре – 455 чел. (обсервация г. Благовещенск) и 391 чел. (обсервация г. Мурманск), в ноябре – 400 чел. (обсервация г. Мурманск), в декабре – 505 чел. (обсервация г. Благовещенск).

Картина в цифрах

Роль целевого трансфера в балансе российского рынка труда и развитии строительной отрасли в период локдауна отчасти отражает официальная статистика.

Согласно данным МВД России, если в общероссийском масштабе число иностранных граждан, въехавших в 2020 году с целью трудоустройства, оказалось на 57 % меньше, чем в 2019 году, то по Амурской области годовая отрицательная динамика составила 33,4 %, а по Мурманской области, которая традиционно не является центром притяжения внешних миграционных потоков, всего 0,5 %.

Эти цифры отчасти коррелируют с данными территориальных органов Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации по объему выполненных за 2020 год строительных работ. Как наглядно демонстрируют помесячные показатели, после апрельского спада, спровоцированного введением строгих санитарных ограничений, последовало постепенное восстановление. Цифры по Москве, Свердловской и Амурской областям начали расти с мая, по Ростовской – с июня, по Мурманской – с июля. Однако уровень 2019 года удалось догнать не везде.

Как следует из материалов Росстата, по итогам прошлого года рост объема строительных работ по Мурманской и Амурской областям оказался интенсивнее, чем в среднем по стране. По Мурманской области показатель 2020 года составил 121 % к 2019 году, по Амурской области – 111,3 %. Для сравнения, по Москве за 2020 год рост достиг 125,4 % по отношению к 2019 г. Во многих субъектах РФ с крупными строительными проектами общий объем работ сократился: в Новосибирской области до 73,7 %, в Санкт-Петербурге до 90,7 %, в Ростовской области до 95,2 %, в Свердловской – до 97,1 %.

В текущем году опыт строительной отрасли по применению целевого трансфера расширяется. На его основе разрабатывается упрощенный порядок привлечения в экономику России иностранной рабочей силы. Географию и масштаб спроса иллюстрируют данные региональных центров занятости населения (ЦЗН). По состоянию на март 2021 года, на сайтах ЦЗН размещены тысячи вакансий «пионеров» целевого трансфера, партнеров, с которыми ГК «Аксиома» налаживала работу данного механизма. Это компании с российским и иностранным учредительством и капиталом, в том числе входящие в сотню крупнейших мировых подрядчиков 2020 года по версии американского журнала “Engineering News-Record”.

Наиболее перспективным регионом остается Амурская область, где для реализации плановых проектов необходимо около 34 тыс. человек различных строительных специальностей. Более 6 тыс. вакансий заявлено по Мурманской области и Москве. Во II квартале 2021 года ожидается сезонное увеличение потребности в рабочей силе.

Уроки кризиса

По итогам 2020 года экономика России приспосабливается к изолированному национальному рынку труда, стихийное пополнение которого иностранной рабочей силой, в том числе нелегальной, сменилось централизованным управлением. Таковы реалии на неопределенный период локдауна.

Однако и после открытия государственных границ возвращения к прежнему устройству не произойдет. С лета 2021 года вступают в силу утвержденные президентом Российской Федерации изменения в миграционном законодательстве, которые нацелены на совершенствование системы регулирования и контроля всей сферы, включая процесс трудоустройства иностранных граждан на территории нашей страны. Взят курс на развитие организованных форм внешней трудовой миграции.

Таким образом, изучение опыта 2020 года по привлечению в РФ трудовых мигрантов является одной из ключевых задач в стратегии развития российских строительных компаний. Ценные знания о решении правовых и организационных вопросов при наборе штатов разнорабочих позволяют несколько рассеять общую для большинства представителей отрасли неопределенность. Учитывая, что описанные в настоящем обзоре локальные примеры до сих пор не получали экспертного освещения, главными источниками информации по ним выступают участники механизма целевого трансфера.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда