{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Человек-инструмент – когда плохо быть «молотком»

Около года назад я писал статью про вред концепции полезности, которую я составил на основании результатов своей работы с различными клиентами. Но в последнее время 80% моих клиентов – это непосредственно сотрудники IT-сферы. И вот за последний оборот вокруг солнца я узнал, насколько глубока кроличья нора в контексте того, как убеждение «я должен быть полезным» расползается за пределы профессиональной жизни и пускает метастазы во всю остальную жизнь. Этому и посвящена данная статья.

Я постараюсь ответить на ряд вопросов: когда начинается такая профдеформация? Почему искренние отношения начинают восприниматься как сухой обмен ресурсами? И можно ли что-то с этим сделать? А найти ответы в формате сторителлинга мне поможет Гипотетический Геннадий.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT‑сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы «через голову». Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Но, прежде чем мы перейдем к самой истории, стоит разобраться, а как же получается, что человек перестает быть человеком и становится функцией? Давайте посмотрим вот на эту простую иллюстрацию.

Сперва стоит чуть расширить «легенду», чтобы понять логику:

Интимная Сфера – то направление в жизни, где заточенность на результат и неготовность принимать его отсутствие наиболее сильно бьет по комфорту жизни и отношений. Говоря иначе, чем физиологичнее тема – тем больший ущерб может нанести стремление к результативности.

Эмоционально-Коммуникативная Сфера – это блок, касающийся взаимоотношений между партнерами и возможности самопроявления без упора на идеальный результат каждой коммуникации или взаимодействия.

Быт/Финансы – наиболее «рабочая» часть внепрофессиональной жизни. Здесь доля самопроявления снижается и замещается отношением с объективной реальностью. Фактически, это «рабочая» часть отношений.

Нерабочая деятельность – как мы видим, это уже относится к рабочей сфере, являясь наиболее нерабочей частью профессии. Сюда мы относим взаимодействие с руководством и коллегами (по нерабочим вопросам) и самопроявление, не касающееся работы (например, выбор одежды для бэк-офиса).

Профессиональная деятельность – процессуальная часть работы, в рамках которой не виден непосредственный результат. Классическим примером «красной зоны» на работе является строгая необходимость поддерживать ИБД – имитацию (иллюзию) бурной деятельности.

Результативная деятельность – часть работы, связанная с конкретными достижениями в установленные сроки, согласно трудовому договору или иным видам договоренности).

Также мы видим на этом изображении, что присутствуют три цвета: красный, белый, синий. Поэтому, стоит поговорить и о них.

Красный цвет – отображает зону риска, когда упор на критерий полезности может вызывать стресс, деструктивное влияние на личность, потерю возможности свободного самопроявления. То есть, начинается сдвиг от «человека-человека» к «человеку-инструменту».

Синий цвет – отражает зону риска, когда человек перегибает в сторону «меня все и всегда должны любить просто за то, что я такой замечательный есть». В этом случае возникают риски для партнера, которому сложно взаимодействовать с таким «синим» человеком: трудности в попытках установить правила и договоренности, сложность во взаимодействии при несдержанном поведении человека, отсутствие или сниженный уровень самокритики. Зачастую это может сочетаться с экстернальным (внешним) локусом контроля.

Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам

Белый цвет – некий коридор «безопасности», который можно читать как «адекватное ситуации/сфере проявление установки «я должен приносить пользу».

Важно понимать, что критерий пользы достаточно наглядно отражает конфликт между ожиданиями социума и стремлением к абсолютному самопроявлению, которое берет начало с момента рождения. Желание социума выражается верхней границей графика:

Борьба социального и биологического (даже психологического, отчасти) начала вполне отражает принцип единства и борьбы противоположностей, выдвинутого Гегелем. Но это уже лирика.

Но почему возникает такая проблема? Тут важно понимать контекст жизни человека и его приоритеты. Как показывает практика, редко возникает ситуация, когда человек, ценящий себя «за себя» внезапно уходит в красную зону. Каждый из нас стартует с нижнего левого угла, который находится, как можно заметить, в синей зоне. Постепенно, социализируясь и принимая новые роли, растет доля важности за результат. Это можно проследить даже по мере процесса взросления. Тут-то нам и понадобится Гипотетический Геннадий.

Гипотетического Геннадия до трех лет воспитывали дома, а потом, когда родилась его сестра – Воображаемая Вероника, Геннадия родители отдали в детский сад, где он играл, ел, спал днём и, в целом, наслаждался жизнью. В школу Геннадий попал не самую прогрессивную, поэтому первый класс его встретил не «солнышками» и «звездочками», а нормальными честными оценками, которые не ставят просто за то, что он есть. А ставят за конкретные результаты, например, поделки из картона, шишек, ниток и клея ПВА, которые Геннадий вместе с родителями ваял до поздней ночи не один раз. Теми ночами, когда его младшая сестра спокойно спала, не переживая за следующий день в детском саду.

Геннадий, прочувствовав всю глубину ответственности за оценки (как ему тогда казалось), начинает переносить на сестру своё недовольство – почему это ей можно просто ничего не делать (и её любят, холят и лелеят), а вот самому Геннадию приходится прикладывать колоссальные усилия для похвалы? Иногда он даже говорит родителям, что было бы неплохо и сестру как-то привлекать к общественно-полезной деятельности, а то чего это она? Благо, сестра пока не особо понимала, что хочет братец, поэтому просто продолжала наслаждаться жизнью.

Фактически, происходит смещение социальных ожиданий из одной сферы в другую. В вышеописанной ситуации, это связано с возрастом. Но, если посмотреть на картину взрослой жизни, то можно увидеть такую динамику:

Говоря иначе, привычное человеку соотношение «польза/самопроявление» смещается в те области, где оно является не актуальным, что порождает трудности, о которых мы говорили ранее. Важно понимать, что критерий пользы может проявляться не во всех сферах жизни, а только в каких-то определенных. Зачастую это связано с особенностями воспитания, культуры, процесса взросления, окружения и среды.

Под «наблюдаемым соотношением» я подразумеваю, что приблизительно так выглядит график «польза/самопроявление» у многих (но, конечно, не всех) представителей сферы IT, а также руководителей среднего и высшего звена.

Любопытное наблюдение. Оно исключительно эмпирическое и не подтверждено статистикой, но дает пищу для размышлений, на мой взгляд. Склонность к выходу из линии оптимума повышается вместе со снижением регламентированности деятельности. Свободный график, удаленка, отсутствие наблюдения/контроля и потребности показывать результат на ежедневной основе, ведение долгосрочных проектов без промежуточных явных результатов. Можно аккуратно предположить, что это связано с тем, что человек в таких условиях может не замечать результаты своего труда, словить «синдром самозванца» и пытаться «увеличить полезность».

Но, говоря про перекос в сторону «пользы», наверное, стоит и сказать про обратный вариант – инфантильную позицию «я бесполезен, но прекрасен». По большому счету, её характеристики я уже описал, но интересно посмотреть, как бы сочетались потенциальные партнеры с разнополярными сочетаниями «пользы/самопроявления».

Как говорят психиатры – люди дружат диагнозами. Семейные психотерапевты говорят про синхронные неврозы, на которых держатся пары. Идея сдерживающего дисбаланса находит и своё отражение в культурных аспектах, в том числе, и в воспитании. И это тоже интересно визуализировать:

Сразу стоит оговориться, что здесь утрированно представлена классическая модель женской и мужской социализации, согласно патриархальной модели, которая, на данный момент, постепенно перерождается в эгалитарную,

Эгалитаризм — концепция, в основе которой лежит идея, предполагающая создание какого-то общества с равными социальными и гражданскими правами всех членов этого общества, и, как идеал — равенство прав и возможностей. Противоположность элитаризма.

либо же просто сглаживается и стабилизируется, приближаясь к линии оптимума. Глядя на эти графики, можно увидеть классические стереотипы: «женщина должна вдохновлять мужчину», «женщина – хранительница домашнего очага», «мужчина – добытчик» и прочие. Помимо этого, если посмотреть на правую половину красного графика, то можно увидеть и предпосылки «стеклянного потолка»:

Стеклянный потолок — метафора, используемая для представления невидимого барьера, который препятствует тому, чтобы данная демографическая группа (как правило, группы меньшинств) поднималась выше определённого уровня в иерархии. Эта метафора была впервые придумана в отношении барьеров в карьере женщин с высокими достижениями.

Вероятно, часть из вас сейчас подумала, что я таким образом продвигаю «повесточку» и пытаюсь всех обратить в свою веру. Отнюдь. Искренне считаю, что мои идеологические воззрения имеют весьма опосредованное отношение к механизмам психики. В данной статье я опираюсь на личный практический опыт работы и просто обобщаю наблюдения и результаты сотрудничества на психологическом поле. И эта практика подсказывает, что иногда жестко закрепленные и принятые без критического осмысления социальные роли могут вызывать трудности в адаптации и попытках найти эмоциональный комфорт. А сейчас настала пора вернуться к Гипотетическому Геннадию.

Наш Геннадий вполне успешно закончил школу, параллельно проходя через пубертатный возраст. Он интересовался девушками и пытался за ними ухаживать в силу своих возможностей. Как и любой парень его возраста, он прикладывал много усилий к этому – иногда они оправдывались, а иногда – нет. При этом, он постоянно наблюдал за сестрой, которая пользовалась популярностью у представителей противоположного пола. Потенциальные ухажеры пытались впечатлить Воображаемую Веронику своими достижениями и подарками. Геннадий начал задумываться о том, что необходимо быть успешным, чтобы быть популярным. С этой мыслью он выбрал профессию и пошел в вуз.

Прошли года, Геннадий готовится скоро разменять четвертый десяток. У него вполне неплохо складывается карьера, относительно своих сверстников он выходит на приличный доход. Сестра, которая последовала примеру брата и пошла на схожую специальность, этим похвастаться не может. Ей труднее устроиться на работу, а приходящие офферы заметно слабее. Сама собой в голове рождается мысль «а зачем сложно, когда можно просто?». Вероника делает упор на семейную жизнь.

Удивительно, но абсолютно такая же мысль рождается и у Геннадия, только приводит к обратному умозаключению – нужно работать, а остальное приложится. С этого момента идеологически их пути расходятся.

На данном этапе кажется, что каждый сделал хороший выбор, весьма рациональный и укладывающийся в концепцию здорового сотрудничества – найти партнера, который будет прикрывать твои слабые стороны своими сильными. И наоборот. Но есть одна проблема – в этом случае сотрудничество подменяется компромиссом, ведь:

Сотрудничество – когда обе стороны одинаково довольны.
Компромисс – когда обе стороны одинаково недовольны.

К чему это приводит в рамках выстроенных моделей?

Гипотетический Геннадий обзаводится семьей и пропадает на работе. Это та сфера, где он чувствует себя полезным. В принципе, он приносит в дом энную сумму денег, берет на себя исключительно финансовые обязательства, а всё остальное оставляет супруге, которая днём и ночью занимается домом. Рождается ребенок. Геннадий, привыкший к тому, что его ценят за результат, тоже начинает любить ребенка за пользу. Иногда он перегибает палку и начинает требовать от ребенка то, на что он не способен. Ребенок начинает ощущать себя базово ненужным и обязанным любовь заслужить. Что ребенок, что супруга воспринимаются Геннадием чрезмерно инфантильными и необязательными. Он не понимает в полной мере, зачем они ему нужны, ведь бытовые вопросы могут закрыть доставки, клининг-менеджер и продажная любовь. С ним становится трудно жить – он требовательный, раздражительный, считающий себя выше других. Домашняя жизнь с Геннадием отнюдь не похожа на сказку. Но и Геннадию не сладко – он боится, что при потере работы или иной неудаче, потеряет свои позиции. Уважение со стороны пропадет, а самооценка рухнет в пропасть, потому что сам он как человек – не особо нужен, без своих достижений.

Чтобы сбросить эмоциональное напряжение и спросить совета, Геннадий зовет на встречу свою сестру Веронику и изливает ей душу. К его удивлению, сестра почему-то не стремится поддержать брата, а начинает защищать его жену, так как у нее схожая ситуация и они с братом находятся по разные стороны баррикад.

Воображаемая Вероника жалуется, что муж её ни во что не ставит, попрекая деньгами. Хотя Вероника работает, но на работе отношение к ней из разряда «принеси-подай», а карьерный рост получают заметно менее компетентные коллеги мужского пола. А дом для неё становится работой, на которой она занимается обслуживанием мужа по всем сферам совместного быта.

Вероятно, вам кажется, что пример надуманный. И, да, он полностью сочиненный. Но в его основе лежат, не побоюсь это цифры, сотни примеров и историй, вызванных дисбалансом «пользы/самопроявления» в паре. И, базово, есть два варианта решения этого вопроса – либо находить партнера с идеально совпадающим диагнозом (и мириться с дисбалансом), либо выравнивать своё представление о «пользе/самопроявлении» во всех сферах жизни (и мириться с ответственностью). Каждый делает свой выбор сам. Каждый из путей трудозатратен и, отчасти, рискован. Единственное, что может помочь сделать выбор – это критерий долгосрочности выгоды. Как показывает практика, первый путь – это выгода в краткосрочной перспективе, некое откладывание практически гарантированного кризиса до возраста 50-60 лет, когда карьера и заработная плата (а, следовательно, и польза) начнут неумолимо снижаться. Второй же путь предполагает затраты в ближайшее время. Это переживание трудностей сейчас, чтобы не откладывать их на период жизни, когда ресурсы начнут истощаться.

А я просто напомню, что жизнь в оптимальном балансе, может быть, хоть и более трудная с точки зрения распределенной ответственности по всем сферам, но более простая в эмоциональном плане и предотвращающая ряд психологических сложностей в будущем. Возможно, стоит в свободную минутку выстроить свой индивидуальный график и постараться спрогнозировать – где находится «бутылочное горлышко», в котором вы можете застрять. И подумать, не создаете ли вы аналогичные риски для своих детей и близких.

С уважением
Сергей Максимов.
Психолог.

P. S. В своём ТГ-канале я отвечаю на анонимные вопросы. Только ответы и статьи, без мемов и спама. https://t.me/maximov_psy

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда