{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

О том, как я открыл столовую в офисе

Один из участников моего сообщества "Клуб директоров" потерял бизнес с оборотом 500 миллионов рублей/год и вынужден скрываться от закона в Аргентине. Он ведет блог в телеграме "Линия горизонта". Это его история.

В 2014 году у нас работало около 100 человек. И как-то раз, проходя по офису, я заметил такую картину:
Несколько человек одевались на улицу. Несколько только что вернулись и раздевались. Кто-то сидел за рабочим столом и шуршал пакетиками с домашней едой. В рабочем помещении стоял запах продуктов. Это всё сбивало рабочий настрой.

Тогда я задумался над тем, как можно оптимизировать питание сотрудников. Что бы это было удобно, могло устранить хаос, ну и бюджетно?

Сначала подумал о том, что можно заказать доставку в офис. Это бы решило вопрос походов по магазинам. Но с другой остался бы вопрос запахов продуктов. Решил выделить отдельное помещение. Где ребята могли бы есть еду из доставки. Но возник новый вопрос. Ведь те, кто делает еду на заказ, сами зарабатывают на этом. Значит, можно снизить себестоимость. Подумав ещё, я нашёл решение.

Нужно открыть свою столовую.

Выделил помещение, купил оборудование, нанял повара. Стоимость обеда выходила около 150 руб. (минимальная цена, позволяющая отбивать расходы).

Кому-то идея зашла, кому-то нет. Проблема была в том, что минимальную цену можно держать при условии, что столовую посещают все. Иначе вырастает себестоимость и остальным становится дорого.

И тогда я решил…

А что бы вы сделали на моем месте?
Взял часть расходов по оплате питания на себя
Запретил есть в офисе пищу принесённую из дома
Поднял стоимость обедов
Закрыл столовую, оборудование распродал
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Я думал о том, как лучше поступить. Взвешивал все варианты.

1. Поднять стоимость обедов.

Так можно было сделать. Большинство сотрудников бы согласилось. Но аргументы «против» были такие:

а) согласились бы не все. А это значит, что стоимость выросла бы ещё и ещё больше ребят бы отказались;

б) не было бы постоянного количества «клиентов». А значит, невозможно было бы планировать;

в) вопрос походов по магазинам и кафе остался бы открыт. А значит, задача не решена полностью.

2. Закрыть столовую и оборудование продать означало бы поражение.

Это не мой вариант.

3. Взять часть расходов на себя.

Думал об этом. Но в этом случае не было бы общих правил. Всё равно этот вариант оставил бы возможность приносить еду из дома и закупаться в магазинах. Сложно было бы планировать.Можно было взять на себя полностью расходы на питание, но, если честно, я не захотел. Я уже выделил помещение площадью 100 квадратов для столовой и оплачивал его аренду, купил оборудование. Я не включал это траты в себестоимость обедов.

4. Подумав, я решил запретить питаться едой из дома и из магазина.

Было небольшое сопротивление. Примерно 5-7% людей от общего числа, но для общего блага я его подавил. Предложил несогласным выход – поиск новой работы. Не ушёл никто. Одна девушка – секретарь, – не ходила в столовую, но и не протестовала против неё. Я спросил, почему она не обедает там, она ответила, что у неё непереносимость глютена. Повар сделал для неё отдельное меню.

При столовой открыли магазин, и сотрудники смогли закупать готовую еду домой. Многие этим пользовались. Особенно девушки.Я не брал с ребят оплату деньгами. Каждый, забирая свой обед, расписывался в специальном журнале, и стоимость обеда вычиталась у него из зарплаты. Такой же расчёт происходил в магазине «на вынос».

В итоге это позволило оптимизировать время обедов. В кабинетах перестало пахнуть едой и от рабочего процесса ничто не отвлекало.

Ещё это сблизило ребят. В столовой стали больше общаться между собой сотрудники разных отделов. На внутренний сайт добавили раздел «меню на неделю», ребята заранее могли выбирать блюда, это помогало в планировании и закупке продуктов.

А также в столовой по понедельникам я организовал игру в «Мафию» между руководителями подразделений. Но об этом я расскажу в другом посте.

Интересно было? Ставьте реакции, и я обязательно вспомню ещё что-нибудь увлекательное! Напишите, что вам интересно узнать из моей жизни и я обязательно освещу это в телеграме.

0
2 комментария
Вероника Князева

Интересный расклад. Думаю, результат ещё зависит от исходных данных: какие есть возможности и на что готов пойти сам бизнесмен. ))

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Самолов

Ничего не понял... зачем мне столовая и этот мусор инф. Автор МД АФС!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда