Сделает ли конфликт между Россией и Украиной тяжелым 2022-2023 год для рынка сельскохозяйственной техники?

Против РФ были введены беспрецедентные экономические санкции. Последствия конфликта и санкций ощущаются в России и мире – цены на нефть и сырье растут, российская экономика находится в упадке, производители и бренды уходят или прекращают продажи и производство в России. На рынке сельскохозяйственной техники это повлияет на продажи в 2022 году.

Рост цен на нефть.

Цена на нефть марки Brent в течение некоторого времени росла после падения в начале пандемии Covid-19. Поднявшись с 25 долларов за баррель весной 2020 года, она достигла почти 90 долларов за баррель до СВО.

После начала СВО она подскочила до 115 долларов за баррель и, по всей видимости, продолжит расти в ближайшем будущем.

Хотя долгосрочный прогноз цен на нефть в период неопределенности затруднителен, высокие цены на нефть, как правило, имеют ряд косвенных последствий для рынка сельскохозяйственной техники:

– Более высокие производственные затраты для фермеров: увеличение затрат на топливо и удобрения повлияет на доходы фермерских хозяйств. Доход фермы напрямую связан с расходами на новую технику, и из за снижения доходов фермерских хозяйств, скорее всего, оттолкнет некоторых покупателей.

– Хорошо задокументированные ограничения в цепочке поставок уже привели к росту цен на такие сырьевые товары, как сталь и алюминий. Рост цен на нефть и санкции против России также подтолкнули вверх цены на сырьевые товары, поставив производителей сельскохозяйственной техники в затруднительное положение, когда им придется снова повышать цены (уже ранее, в феврале,John Deere повысила цены примерно на 8%). Более высокие цены на оборудование также могут отпугнуть некоторых покупателей.

Неудивительно, что темпы продажи тракторов на основных рынках начали снижаться, особенно с учетом того, что 2020 и 2021 годы были такими сильными. Возможно, единственный проблеск надежды заключается в том, что, несмотря на рост процентных ставок, они исторически низки, финансирование нового оборудования должны быть доступным для многих.

Индия, в частности, сильно зависит от поставок удобрений из России для поддержки своего обширного сельскохозяйственного рынка. Уже появляются сообщения о том, что он активно ищет способы расчетов с Россией в рупиях, чтобы уменьшить влияние санкций. Индийский рынок тракторов в последние годы продолжает необычайно быстро расти, несмотря на COVID-19. Тем не менее, медленное начало 2022 года, более высокие производственные затраты и нехватка удобрений могут создать достаточный встречный ветер, чтобы увидеть его снижение до конца 2022 года.

После нескольких лет хорошего роста индийского рынка тракторов в 2022 году начался медленный рост, и будущий рост не выглядит многообещающим.

Влияние на рынок сельскохозяйственной техники.

Российский рынок тракторов и комбайнов перешел от годового объема продаж 30 000 единиц в 2017 году к годовому объему продаж, превышающему 37 000 единиц в год в 2021 году. Россия также увеличила экспорт сельскохозяйственных машин и оборудования почти на 40% в 2021 году

Российский рынок тракторов вырос в период с 2017 по 2021 год, но, вероятно, на него повлияют текущие события.

Экспорт, вероятно, пострадает, особенно в связи с поставками российских производителей в Европу. Полностью ли они рухнут, будет зависеть от того, насколько российские производители смогут нацелить продажи на Китай и другие рынки, которые заняли менее жесткую позицию в отношении санкций.

На продажи на внутреннем рынке может повлиять либо невозможность удовлетворения спроса на импортные модели, либо ухудшение экономической ситуации в России до такой степени, что спрос на новую сельскохозяйственную технику иссякнет. Кроме того, экономические санкции против Российских финансовых учреждений могут сильно повлиять на доходы как производителей, так и тех, кто хочет купить новую технику.

Что делают производители?

Пока рано говорить, что именно производители будут делать в отношении России в долгосрочной перспективе. Cummins and John Deer заявили, что они (очевидно) будут соблюдать санкции, но это повлияет на их бизнес, особенно если они закроют производство или прекратят продажи. Финансовые санкции в отношении российских банков также затрудняют ввоз/вывоз денег из России, что может затруднить продолжение деятельности некоторых предприятий. Если конфликт будет продолжаться долго – 2-3 года и более – у организаций есть некоторый потенциал вообще пересмотреть свой бизнес в России.

Возможность сосредоточиться на эффективности.

Несмотря на огромный негатив любого вооруженного конфликта, у производителей сельскохозяйственной техники есть возможность сосредоточиться на новых инновациях в области эффективности. Технологии, которые могут сократить использование удобрений, топлива и тракторных материалов, помогут компенсировать влияние роста цен на нефть. Мы ожидаем возрождения интереса к гибридизации тракторов и замене дизельных двигателей. Более того, те поставщики тракторов, которые делают акцент на интеллектуальных решениях, таких как точное земледелие, которые сокращают потребление удобрений, также, вероятно, получат прибыль в ближайшие 2 или 3 года.

Друзья, у вас есть возможность купить/продать сельхозтехнику бывшую в употреблении на торговом сервисе Liquidationmarket. Здесь проходят онлайн аукционы различных марок техники и оборудования по приятным ценам с первых рук. Регистрация и размещение совершенно БЕСПЛАТНО и занимает не более 5 минут. А также вы имеете возможность взять любую сельскохозяйственную технику в лизинг у самых крупных лизинговых компаний в России. Присоединяйтесь!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null