Порционные списания крепкого алкоголя в ЕГАИС. Итоги первого месяца

Привет, это DocsInBox. Мы уже 10 лет помогаем ресторанам автоматизировать отчётность в госсистемы, заказы у поставщиков и другие рутинные бухгалтерские процессы. А поскольку правила и законы меняются постоянно, то и мы ежедневно дорабатываем продукт, чтобы работать с ними было проще. Хотим поделиться тем, как прошёл переход на новые списания крепкого алкоголя в ЕГАИС.

Порционные списания крепкого алкоголя в ЕГАИС. Итоги первого месяца

Если коротко: всё работает, но есть нюансы.

Если подлиннее: когда процесс запустился сразу на тысячи пользователей, стали возникать ошибки, которые раньше отловить было невозможно. Мы над ними работаем, большинство уже нашли и решили или находимся в процессе решения. Хотим рассказать про всё это подробнее.

А что происходит?

Для всех, кто не в курсе (счастливые люди): с 1 июля общепит обязан отчитываться о каждой проданной порции крепкого алкоголя. Что это значит:

  • Списание крепкого алкоголя происходит по проливу в миллилитрах.
  • Списания делятся на 2 типа: «чистый» алкоголь чеками и «приготовление» актами списания.
  • Контролируется «перелив» из бутылки, то есть нельзя продать больше, чем есть.
«Чистый алкоголь» — алкоголь без примесей, а «приготовление» (коктейль или блюдо) — любое сочетание алкоголя с чем-то ещё: коктейли, настойки, заготовки, соусы, блюда с алкоголем и т. д.

Что мы сделали

Бармены и официанты работают со списаниями в привычном процессе. Бармен не сканирует марки в момент приготовления или подачи напитка. Он не привязан к терминалу и работает там, где ему удобно. «Чистый» и «приготовление» списываются в одинаковом процессе, а мы берём на себя заботу о правильной отчётности и контроле остатков по каждой марке.

Бармен сканирует бутылки при затаривании бара, например, в начале смены. Они попадают в торговый зал в <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdocsinbox.ru%2Fegais%3Futm_source%3Dcontent%26amp%3Butm_medium%3Dvc&postId=1347296" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">DocsInBox</a> и списываются оттуда при каждой продаже.
Бармен сканирует бутылки при затаривании бара, например, в начале смены. Они попадают в торговый зал в DocsInBox и списываются оттуда при каждой продаже.

Как прошло

  • По новому процессу списаний с DocsInBox работают 5922 ресторана.
  • За этот месяц заведения сформировали более 1,4 миллионов заказов.
  • Более 800 тысяч чеков успешно отправлено в ЕГАИС.

Вместе с этим не обошлось без трудностей. Есть ошибки и недоработки, нагрузка на техподдержку очень высокая. Процесс списаний очень многоступенчатый, поэтому неподготовленность или недоработки со стороны DocsInBox, учётных систем, самого ЕГАИС или даже самих ресторанов вызывают сложности.

Мы ежедневно обновляем сервис, и, помимо сложных технических исправлений, сделали вот что:

  • добавили поиск по торговому залу;
  • добавили возможность добавить марку в торговый зал по серии и номеру вместо сканирования ;
  • заказы старше 2 суток автоматически закрываются и снимают резервы с бутылок (чтобы не переживать, что какой-то объём из бутылки заблокирован незакрытым заказом);
  • поместили чеки и акты в один интерфейс, что позволяет быстрее найти нужный документ. В интерфейс добавили полный набор фильтров и сортировок.

В общем, впереди непростой путь, на котором нам предстоит разложить процесс списаний крепкого алкоголя по полочкам, усовершенствовать все интеграции и наладить работу каждого клиента. Следите за новостями, будем держать вас в курсе по всему, что происходит в ЕГАИС и других госсистемах.

Начать дискуссию