(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(15004285, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(15004285, 'hit', window.location.href);

Можно ли получить отсрочку от армии из-за гриппа?

Грипп – острое вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, имеет склонность к осложнениям, обусловленным вторичной бактериальной флорой. Эксперты компании «ПризываНет» расскажут, можно ли получить отсрочку от армии при болезни и как быть, если у вас повестка и вы заболели.

В нашей стране сейчас наблюдается пик эпидемии гриппа. Особенно опасен этот вид гриппа для детей и подростков. По данным НИИ имени Смородинцева, заболеваемость гриппом в России выросла в несколько раз по сравнению с прошлогодними показателями — 143,6 случая на 10 000 населения!
Мы решили рассказать, как определить у себя симптомы гриппа и что делать призывникам в такой ситуации. Стоит ли с высокой температурой идти в военкомат, подвергая себя излишним нагрузкам и окружающих риску заболеть. Одна из особенностей гриппа – это возможные осложнения, если не соблюдался постельный режим.

Руководитель группы врачей медицинско-правовой компании «ПризываНет» Канушин Никита рассказал: «Типичными проявлениями являются симптомы интоксикации – повышение температуры тела (38-40°С), головные, мышечные и суставные боли, озноб. Источник инфекции при гриппе – больной. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к гриппу высокая. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, поэтому в сезон гриппа не стоит пренебрегать личной гигиеной и базовой профилактикой инфекции, которая подразумевает ношение масок в людных местах. Кроме того, вирус способен передаваться при контакте человека с человеком, а также при контакте с предметами, с которыми ранее контактировал зараженный человек, что еще больше повышает актуальность личной гигиены».
По мнению некоторых ученых-вирусологов, есть определенная причинно-следственная связь между возрастом пациента и инфицирование гриппом: считается, что из-за коронавирусной инфекции в 2020-2021 гг. другие вирусные возбудители меньше циркулировали, а, соответственно, меньше «заражали» население, поэтому у детей не сформирован естественный иммунитет к подобным заболеваниям. Теперь, когда организм сталкивается с таким «агрессивным» вирусом гриппа, чаще течение болезни протекает в более тяжелых формах.
Руководитель группы врачей медицинско-правовой компании «ПризываНет» Канушин Никита добавил: «Можно предположить, что из-за периода «изоляции» в 2020-2022 гг. большинство населения не были в условиях «обмена возбудителями», которые так или иначе являются неотъемлемой частью жизни человека. Ярким примером может служить начало учебного года в школах или вузах и закономерный рост заболеваемости ОРВИ. Это абсолютно естественное явление, которого не было на момент проведения противоэпидемиологических мероприятий в период высокой распространенности коронавирусной инфекции».

Можно ли получить отсрочку, заболев гриппом?
К сожалению, грипп не позволяет освободиться от призыва на постоянной основе. Во время заболевания будет выдана отсрочка на лечение до полного выздоровления, после чего будет оцениваться состояние здоровья призывника. Если в связи с гриппом в организме остались неустранимые или трудноустранимые осложнения, то они будут подлежать освидетельствованию по соответствующей статье Расписания болезней, в зависимости от пораженного органа и типа поражения.
Руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия подчеркнула: «Явка по повестке, полученной лично, всегда обязательна. Можно пропустить визит в военкомат только в случае, если есть уважительная причина. Во всех остальных случаях – это неявка со всеми вытекающими последствиями! Уважительные причины установлены в ст. 7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это единственный перечень, который существует и работает. Там есть пункт «и иные причины, признанные судом или призывной комиссией уважительными», но мы не знаем, какие причины могут быть признаны уважительными, кроме тех, что перечислены в вышеуказанной статье. В любом случае, при заболевании призывника гриппом, нужно вызвать врача и документально оформить свою нетрудоспособность – желательно, чтобы это был больничный лист, тогда это будет уважительная причина. Однако, если призывник нигде не работает, больничный лист получить невозможно. В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» с 1 января 2022 года безработным гражданам выдача листка нетрудоспособности не осуществляется. Как правильно документально зафиксировать свою болезнь и свою нетрудоспособность, а также как грамотно уведомить военкомат о своем заболевании, вам смогут подсказать юристы компании «ПризываНет». Например, вы можете настоять, чтобы оформили справку по форме 095/у, которые обычно выдаются школьникам и студентам и это будет относиться к «иным причинам». Также, чтобы в ваше отсутствие в военкомате не составили административный Протокол, лучше позвонить в военный комиссариат и сообщить о своей болезни. Но даже если вы этого не сделаете и в отношении заболевшего призывника вынесут Постановление о правонарушении, его легко можно будет обжаловать. Важно, как только заканчивается больничный лист и вас выписывает врач, на следующий день вы должны явиться в военный комиссариат. Если призывная комиссия закончила свою работу, вам дадут повестку на следующий призыв. А вот если заболели гриппом, когда получили вторую повестку на отправку, это тоже уважительная причина. Но здесь есть серьезная особенность – если вы не явитесь на отправку по повестке без уважительной причины – это уже уголовная ответственность! Поэтому доказательства своего заболевания и правильное документальное оформление в этом случае еще важнее. На следующий день после выздоровления, вам также нужно явиться по повестке на отправку в военкомат. Если наступил январь и уже все отправлены, а призывная комиссия завершила свою работу, значит вам дадут лишь новую повестку на прохождение медицинского освидетельствования в рамках следующего призыва. Так как согласно российскому законодательству, все мероприятия в рамках одного призыва проходят призывники заново».

Профилактика
В большинстве случаев заболевание можно предотвратить с помощью ежегодной вакцинации. В настоящее время вакцины защищают от большинства сезонных штаммов вирусов, а также против пандемического вируса H1N1 гриппа А и вируса гриппа В.
Подобная мера показана всем пациентом, но в большей степени важна для пациентов с высоким риском заражения и для практикующих работников системы здравоохранения.
Существует 2 основных типа вакцины против гриппа:
• Инактивированная вакцина против гриппа (IIV) - вводится внутримышечно;
• Живая аттенуированная вакцина против гриппа (LAIV) - дается в виде носовых капель.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно, чтобы поддерживать титры антител и позволить модификации вакцины компенсировать дрейф антигена вируса гриппа. Вакцинироваться лучше всего делать осенью, чтобы антитела находились на высоком уровне в течение зимнего периода.

Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России.
ВК
ОК
Дзен
Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда