Не знаю - нужны ли тут врачи, но попробую

Я - врач акушер-гинеколог, Алимова Оксана Петровна. Работаю давно, знаю много, учусь дальше. Про меня хватит.

Сегодня расскажу про фолиевую кислоту. Добавка, которую назначают всем планирующим беременность, но не все четко понимают для чего она нужна.

Прием фолиевой кислоты до и после зачатия доказанно снижает вероятность развития дефектов нервной трубки плода на 93%. Что такое дефекты нервной трубки? Аномалии, связанные с формированием головного и спинного мозга плода. Наиболее часто встречаются открытые дефекты нервной трубки плода или расщелина позвоночника. Когда часть спинного мозга остается незакрытой костями позвоночника. Но. Не всегда эти аномалии могут связаны с дефицитом фолатов. Иногда это генетическая история.

Еще прием фолиевой кислоты позволяет снизить вероятность таких аномалий развития, как:

● Расщелина губы / неба

● Врожденные пороки сердца

● Укорочение конечностей

● Дефекты мочевыводящих путей

● Врожденная гидроцефалия.

А еще выдвигаются предположения, что прием добавок с фолиевой кислотой снижает риск расстройств аутического спектра, но это пока не точно и требует дальнейшего изучения.

Немного про терминологию. Фолат – это водорастворимый витамин В9, содержащийся в продуктах питания. Фолиевая кислота – синтетическое соединение. И то и другое восстанавливаются до их метаболически активной формы, L-5-метилтетрагидрофолата (L-5-метил-THFL), во время всасывания через слизистую оболочку кишечника.

А нельзя ее употреблять с пищей в достаточном количестве?

Конечно можно постараться. Фолиевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, таких как говяжья печень, листовые овощи, горох и фасоль, авокадо, яйца и молоко. Она относится к водорастворимым витаминам, не накапливается в организме, стоит недорого и прием 1000 мгк фолиевой кислоты в сутки считается абсолютно безопасным. Поэтому проще принимать рекомендуемую дозировку и точно понимать, что вы получили необходимое ее количество.

Начинать прием фолиевой кислоты рекомендуется за 1-3 месяца до начала планирования и продолжить после зачатия как минимум до 12 недели беременности (можно до конца беременности).

Переходим к дозам.

Большинству женщин достаточно ежедневного приема 400 мкг фолиевой кислоты.

Кому надо больше?

1 мг нужен если:

- были случаи дефектов нервной трубки плода в семье у родственников первой или второй степени;

- вы больны сахарным диабетом (в том числе и гестационным);

- вы принимаете лекарства, которые были связаны с уменьшением доступной фолиевой кислоты (например, триамтерен, триметоприм, сульфасалазин)

- вы страдаете заболеваниями, связанными со снижением уровня фолата в эритроцитах

4 мг рекомендуется принимать женщинам с личной историей плодов с дефектами нервной трубки плода, или если такие аномалии были в предыдущих браках у ее мужа. После 12 недель доза снижается до 0,4 мг. В такой же дозе нуждаются женщины, принимающие вальпроевую кислоту или карбамазепин (противоэпилептические препараты). Но здесь повышенная дозировка сохраняется на весь период приема этих препаратов. Женщины, принимающие другие противосудорожные препараты, не нуждаются в приеме высоких доз. Им достаточно принимать рутинно рекомендуемые 0,4 мг.

Нет необходимости мониторить содержание фолата у матери ни до, ни на фоне приема добавок.

Ну и последнее. Популярная сейчас тема – определение мутации фолатного цикла и основанные на этом рекомендации приема более высоких доз фолиевой кислоты не имеет под собой никакого научного основания. Исследования показали, что даже при наличии данной мутации рутинный прием 400 мкг фолиевой кислоты вполне ликвидирует дефицит. Поэтому нет необходимости в том числе и в проведении этого исследования.

И еще. Форма фолиевой кислоты тоже не имеет принципиального значения. Преимущества Л-метилфолата ничем не обоснованы и являются не более чем маркетинговым ходом.

Мой ТГ

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null