МВФ пришлось вновь улучшить прогноз по росту российской экономики

Руководство Международного валютного фонда, опростоволосившееся в прошлом году после опубликования мрачного прогноза о падении российского ВВП под влиянием разрушительных западных санкций на 20% по итогам 2022 года, теперь «дует на воду».

Эксперты МВФ в очередной раз улучшили свой прогноз по российской экономике на 2023 год.

В конце 2022 года МВФ заявил, что ВВП России по итогам текущего года сократится на 2,3% под влиянием нефтяного эмбарго. При этом уже в январе 2023 года западные счетоводы заметно улучшили прогноз, предположив, что российская экономика вырастет по итогам текущего года на 0,3%.

Теперь же, в своем апрельском прогнозе МВФ пересмотрел динамику роста и повысил прогноз по росту ВВП до 0,7%.

Стоит отметить, что и этот прогноз, вероятно, придется улучшать. По оценкам экспертов американского банка JPMorgan, российская экономика в 2023 года вырастет на 1%.

С указанной оценкой в целом соглашается и российский Минфин.

Отмечу, что улучшение прогнозов со стороны МВФ напрямую связано с анализом последствий введенных ранее экономических санкций на Россию. Вопреки заявлениям западных политиков, начиная от президента США Байдена и заканчивая главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, принятые санкции с течением времени не усиливают негативный эффект, а лишь ослабевают.

Для того, чтобы скрыть от общественности реальную эффективность санкций западные чиновники вынуждены придумывать все новые ограничения, который должны затрагивать все новые компании.

Потуги американских и европейских бюрократов с каждым месяцем все больше походят на демонстрацию бури в стакане воды, поскольку чиновникам приходится постоянно вводить санкций против новых компаний, не подвергнутых ранее ограничениям в то время как другие компании, уже работающие под санкциями, находят новых партнеров в дружественных странах.

При этом негативный эффект от принятых мер усиливается для стран – инициаторов данных ограничений.

Отказ от получения российских энергоресурсов, у которых нет адекватной альтернативы с точки зрения соотношения цены и качества, ведет к росту инфляции в западных странах и увеличению производственных затрат европейских предприятий.

Начать дискуссию