{"id":13759,"url":"\/distributions\/13759\/click?bit=1&hash=6aaf2c3e4ab3fd085e02b84ad2ce9889ad89f66980d7001a661e1efa44e3fa38","title":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0430\u0432\u0442\u043e\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0440\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430\u0433\u0440\u0430\u0434\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

О чем говорит страх за здоровье. Как справится с ипохондрией?

Ипохондрия – яркий признак невроза. Причем ипохондрия может проявляться как чрезмерной озабоченностью здоровьем – человек ходит по врачам, ищет болезни, носится со своим сердцебиением и давлением. Так и наоборот, когда человек избегает узнать, если проблемы. А вдруг анализы будут плохими? Лучше вообще не знать об этом. Такие люди избегают врачей, плановых осмотров. Страшно, а вдруг рак найдут, с ним же что-то придется делать.

Ипохондрия начинается с вегетативной активности. Ну вот же есть симптом какой-то болезни, не могу же я быть здоровым, когда сердце как бешенное бьется? И вот человек идет к врачу, проверяет работу органов, сердца сосудов, легких, кишечника. А вдруг онкология?

Анализы все идеальный, врачи говорят, что здоров. Но как так? Есть же вегетатика, вот же болит, не может быть такого! Врачи чего-то не нашли. Нужно перепроверить еще раз. И вот человек фиксируется на своих ощущения, ходит по врачам, сдает анализы, следит за давлением и пульсом. Отслеживает все показатели здоровья.

Первую ошибку, которую совершает человек, это пытаться устранить локально свой страх. У каждого человека есть свои особенности проявления вегетативной активности. У кого-то больше страдает кишечник и начинается диарея, у кого-то проблемы с дыханием, у кого-то болит голова, кто-то концентрируется на сердце. А если еще у человека был пример в окружении, то скорее всего он сконцентрируется на этом. Кто-то из родственников умер от рака – будет искать онкологию. Был инфаркт, инсульт – будет искать признаки у себя. Видел сумасшедших, будет выискивать у себя признаки шизофрении.

Врачи могут объяснить особенности физиологии, течения болезни, объяснить почему человек здоров. Что нет никакой у человека шизофрении, что сердце здорово, что нельзя упасть в обморок, задохнуться и тд. На какое-то время это даст облегчение. Но как показывает практика – не надолго. Со временем человек либо переключится на другой симптом, либо усомнится в компетентности врача и будет продолжать свои проверки.

Ипохондрия – это сброс напряжения. У человека поднимается тревога из-за чего-то, что происходит в жизни. Только вот человек не связывает свое волнение с актуальной проблемой. Есть тревога, а почему непонятно. Иногда тревога и вовсе не осознается и человек не может понять, что он чувствует.

Если вегетативную активность, которая возникает во время очевидного стрессового события (сдача экзамена, первый раз за рулем, большая собака и тд) объяснить можно. Вот источник страха, вот у меня участилось сердцебиение – все в порядке. Неосознаваемую тревогу объяснить себе уже не получается. Ни с того ни с сего забилось сердце. Ну так же не бывает? Наверно я больной. Любое напряжение должно найти выход и выходит оно через страх за свое здоровье. Нужно же как-то себе логически объяснить, что происходит с организмом?

Для нашего беспокойного мозга тяжело выдерживать неопределенность. Ну что-то же с телом правда происходит, а что – непонятно. И вот мозг начинает перебирать «а вдруг…», «а если…». А если еще человек начнет искать в интернете симптомы, то узнает, что от своей «болезни» он должен был умереть еще вчера. Так и начинаются поиски своих болезней, чтобы объяснить, а что же происходит с телом. В итоге, человек еще больше пугается и напряжение возрастает.

Ипохондрия не лечится убиранием симптомов. От того, что вы скажите себе, что с вами все в порядке – легче вам не станет. Со страхами о здоровье делать вообще ничего не нужно. Нужно находить причину возникновения напряжения и работать с ней.

Ипохондрия – это защитный механизм психики, который позволяет сбрасывать напряжение.

Вторая ошибка – связывать ипохондрию с типом личности. Я просто тревожно-мнительная личность, поэтому это нормально, что я тревожусь из-за своего здоровья. Ну такой вот я человек. Несомненно, особенность личности – это фактор, который влияет на формирования ипохондрии. Да, такие люди имеют предрасположенность. Но этот фактор не является ведущим в создании ипохондрии и невроза. Если бы это было так, тогда все люди, с момента формирования такой личности бегали бы по врачам. Но это же не так. Есть люди, которые пол жизни спокойно жили, а потом БАЦ и невроз.

И давайте посмотрим, какие могут быть причины внутреннего напряжения:

1. Привычка эмоционально относится к каким-то событиям. Вспоминаем КПТ-схему. Сами по себе события нейтральны, наше отношение к ним формирует эмоцию. Как тут с таким эмоциональным отношением ко всему не быть тревожным и не испытывать напряжение?

2. Локальное событие, которое подняло градус эмоций. Жили себе спокойно, что-то произошло, например, появление новой ответственности – рождение детей, повышение по службе, проблемы у партнера и тд. Или наоборот, вы рискуете что-то потерять, например, мужа, а от больной жены не уходят.

3. Противоречие. Вы не можете принять решение в своей жизни. Уйти от мужа или остаться, уволиться или остаться, следовать своим желаниям или нравится людям и тд. У вас есть противоречивые желания, но принять какую-то сторону вы не можете. С одной стороны, вы давно не любите мужа и хотите от него уйти, с другой стороны вы всю жизнь не работали и не можете самостоятельно себя обеспечить.

Ипохондрия позволяет увести в сторону от решения главной проблемы. И звучать это может примерно так: «вот я сейчас полечусь, буду здоровым, а потом можно и эту проблему решить». Ведь вопрос жизни и смерти перекрывает любые другие проблемы. Моя жизнь куда важнее чем тратить время на разборки с мужем, с работой, с семьей, с самостоятельностью и тд.

Чтобы справится с ипохондрией, нужно решить проблему в вашей жизни. Когда симптом перестанет выполнять какую-то функцию, надобность в нем отпадет.

Ну а если вы столкнулись с ипохондрией, страхом за здоровье, кардиофобией, у вас есть навязчивые мысли и действия, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar

0
1 комментарий
zinkovvi

Виктория добрый день! У вас проблема с орфографическими ошибками в тексте. Спасибо не надо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null