{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Можно ли выйти из невроза самостоятельно? Всегда ли нужен психолог?

Недавно наткнулась на пост своей одногруппницы, она тоже практикующий психолог. С ней я не совсем согласна, поэтому решила написать на эту тему статью.

В своем посте она говорила, что без психологов самостоятельно ничего решить не получится. И на мой взгляд это в корне неверно.

Во-первых, это отношение к клиенту, как к немощному, несамостоятельному, ничего сам не может. Тут чувствуется жертвенность. Я же придерживаюсь такой позиции, что клиент взрослый человек и вполне способен сам решать свои проблемы.

Во-вторых, в такой позиции не учитывается личный опыт человека. И здесь хорошо подходит мысль: «Проблема – это задача, решение которой пока не найдено». Если пробовать по-старому, получится старый результат, но, если человек воспользуется креативом, попробует что-то изменить, вполне возможно, что со временем решение будет найдено методом перебора.

Для иллюстрации этой мысли можно привести пример, о чем страдают люди в молодости и как они к этому относятся к старости. При самом первом расставании человек вероятно будет очень сильно страдать, думать о том, что он больше никогда не найдет достойного партнера и будет одинок, но с опытом приходит мудрость и понимание того, что расставание — это не так страшно. За каждым концом идет новое начало. Разве до этого нельзя дойти самостоятельно?

Также могу привести другой пример из моей практики. Когда человека потрясает какое-то событие, происходит переосмысление ценностей. Обнаружение у себя тяжелого заболевания, катастрофы, смерть близких, ситуации на грани жизни и смерти и тд. Когда человек проживает такой опыт, он переосмысляет то, что для него действительно важно. Он понимает насколько ценна его жизнь, жизнь близких. На фоне таких событий проблемы, как правило, обесцениваются и уходят на второй план. А также происходят изменения образа жизни. Человек больше не хочет жить так как раньше, потому что понимает, что он упускает время на ненужные ритуалы.

И последний вариант, который я обнаружила – научение у других людей. Его ярко видно в самом детстве. Ребенок учится реагированию, как себя нужно вести у своих родителей. Он подражает, пробует копировать реакции. Если мать была очень тревожной, ребенок скорее всего научится тревожиться у нее. Этот же механизм мы проделываем постоянно во взрослом возрасте. Если человек изменит своё среду, попадет в общество устойчивых людей, он неминуемо начнет учиться у них реагированию, решать свои проблемы, как-то вести себя. Как говорится: в банке с солеными огурцами, даже самый свежий начнет засаливаться. К слову, сеансы у психолога во многом на этом и построены. Клиент перенимает модель поведения своего психолога и становится более устойчивым.

Психологи часто сравнивают свои услуги с услугами стоматолога. Из серии «а зубы вы себе сами лечить будете?». С одной стороны, я согласна с тем, что за решением проблемы нужно обращаться к профессионалу. С другой стороны, психика и зубы немного разные вещи. Если при лечении зубов есть реальная патология. Вот зуб, вот болезнь. При лечении психики нельзя найти патологию в теле. Тело здоровое, а психика страдает. Здесь сложно судить о норме и патологии. Возьмем переживание горя. В какой-то степени — это нормальная реакция на утрату чего-то, что было важно человеку. Реакция нормальная, а человек страдает. С зубами такая штука не прокатит. Если зубы болят, это всегда про болезнь.

Или возьмем панические атаки. Реакция паники – здоровая реакция (опустим подробности мед. обследования). Человек себе рассказал, что ему что-то угрожает, проинтерпретировал событие как опасное, испугался, вот тебе и паника. Было бы странно, если мысли о надвигающейся смерти и сумасшествии вызывали бы у человека радость. В данном случае психика работает исправно, ничего лечить не надо. Тут вопрос в адекватности интерпретации. Человек ошибочно интерпретирует вегетативную активность вследствие чего пугается. Можно ли самостоятельно дойти до того, что симптомы безопасны? Вполне, если врач объяснит человеку, что он здоров и ему ничего не угрожает, человек перестанет (а может и нет, индивидуально) себя пугать и ПА пройдут. Ну или, когда возникнет 100500 паническая атака, можно сделать вывод, что ты уже не умрешь, если до этого ни разу не умирал.

В этом и разница между психологами и стоматологами. Если есть реальная болезнь, без врача не обойтись. А вот без психолога вполне можно решать свою проблему.

Психолог – нужная штука, но необязательная. Каждый человек вполне способен решить свои личные проблемы, если проявит активность, будет пробовать новое (если дело не касается психиатрии), правда это займет приличное количество времени. Психолог тут нужен скорее для того, чтобы это время сократить. Можно годами работать самостоятельно с тревожностью, а можно за полгода научится базе у психолога и сэкономить свое время.

За изменения в любом случае придется заплатить. И в том и в другом случае придется заплатить тем, что вы откажетесь от привычного. Не получится жить так как раньше, и чтобы все было хорошо. Как раз из-за того, что вы жили как раньше все проблемы и начались. Не всех и не всегда эта плата устраивает, по этой причине не все проблемы могут быть решены. И это выбор. Выбор оставаться там, где вы находитесь и ничего не менять или выбор пожертвовать своим привычным образом жизни, ради улучшения самочувствия.

Здесь мне нравится приводить метафору страдания. Можно страдать от физических нагрузок, а можно страдать от болезней в старости. И там и там будут страдания. Вопрос, какие страдания для вас ближе.А теперь про отличия в плате. Время – невосполнимый ресурс. Кто-то платит им и тратит годы жизни, а кто-то платит специалисту деньги и получает результат гораздо быстрее. Тут вопрос, какие ресурсы есть для работы, а каких нет.

В подведение итога, хочу сказать, что выход из невроза у каждого человека будет индивидуальным. Кто-то может сам дойти. Кому-то нужна встряска, чтобы вернуться к жизни. Кто-то начнет действовать, получать новый опыт, учиться. Кто-то попадет в общество таких людей, где нельзя не изменится. Кто-то решит работать с психологом. Кто-то будет совершать много ошибок. У кого-то не будет получаться.

Помните, невротические состояния обратимые, с ними можно справиться, если начать работать над собой.

Я не призываю заниматься самолечением! Прежде чем решать какую-то проблему, нужно начать с ее определения. Если у вас плохое самочувствие, первым делом нужно обратиться к врачу! Самостоятельно диагноз вы себе поставить не можете!

Если вы хотите сократить время своего выхода из невроза и начать жить, вы можете записаться ко мне на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда