{"id":13841,"url":"\/distributions\/13841\/click?bit=1&hash=4f757d2b34cd840c38eca980a4fbdc2d91546e8d66f0c69a98c98ba3a5174f53","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0438\u0442\u0435 \u00ab\u041c\u0438\u0440\u043e\u043c\u00bb? \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0440\u043a\u0438!","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"4ea1e9ad-3a39-54d5-bfbf-ba7bfd1bb941","isPaidAndBannersEnabled":false}

Inside stories: по секрету всему свету!

Вы любите сплетни? Что значит «Как вы могли такое про нас подумать»? ! (А может, кто-то и правда любит…) Тогда как насчет inside stories в социальных сетях? А ведь это те же самые сплетни, только онлайн и с политкорректным названием.

Inside stories – это одно из популярных направлений в сторителлинге, потому что если инсайдерскую информацию художественно обработать и интересно подать, она заиграет новыми красками.

Inside stories: что это такое?

Inside stories – это, по сути, политкорректное название сплетен. Внутренние истории – это почти всегда о том, «кто, где, с кем, когда, почему и зачем». Короче, про все то, что не может видеть и знать посторонний человек.

Собственно, inside stories так и переводится с английского – «внутренние истории». Однако сегодня это не просто инсайдерская информация, а полноправный инструмент маркетинга.

Инсайдерской может считаться любая информация, известная определенному кругу людей, приближенных к источнику этой информации и не доступная широкой аудитории. Довольно долго понятие «инсайдерская информация» было синонимом понятия «секретная информация» или такая, которая не подлежит разглашению до поры, до времени, и утечка которой крайне нежелательна из соображений безопасности.

Со временем термин расширился до вышеприведенного понимания. И теперь инсайдерская информация – это любая информация о том, что происходит внутри офиса, компании, команды. Например, как проходит день сотрудников, менеджеров, руководства, чем занимаются консультанты, отдел продаж, служба техподдержки, производственный участок, и как выглядит производственный участок, главный офис, бэк-офис, магазин и т. д.

Если эта инсайдерская информация «приправлена» интересными случаями из практики, лайфхаками, зажигательными идеями и планами на будущее, «разбавлена» визуальным рядом, фото и видео, такая информация будет восприниматься с большим интересом. Собственно, художественно оформленная инсайдерская информация – это уже и есть inside stories или внутренняя история.

Рассказывание историй повсеместно практикуется брендами с целью завлечь аудиторию, установить доверительные отношения с потенциальными и действующими клиентами, показать готовность поделиться сокровенным, что не покажут и не расскажут всем остальным.

Сторителлинг обретает настолько мощное значение, что эксперты готовы говорить о новой модели экономики – сториномике, где рассказывание историй становится основой построения отношений с клиентами, а значит, и основой получения прибыли [Р. Макки, Т. Джерас, 2019].

Можно найти мнения, что сторителлинг – это уже прошлое, и ему на смену семимильными шагами движется сторибилдинг, потому что сегодня нужно не рассказывать истории, а творить историю [Top Lead, 2017]. Однако если вникнуть в суть сторибилдинга, очень скоро станет понятно, что это тот же самый сторителинг, только построенный на придуманных историях, несущих какую-то глобальную идею.

Например, как в случае с брендом Nike, который не просто рассказывает истории о хрупких девушках, решивших заняться боксом, и домохозяйках, нашедших время для тренажерного зала. Бренд в каком-то смысле «творит историю», разрушая гендерные стереотипы и разделение видов спорта на «мужские» и «женские».

Видеоролик Imagine The Possibilities от @Barbie пытается убедить аудиторию, что маленькие девочки вовсе не обязательно «зациклены» исключительно на «шмотках», собственной красоте, мечте стать моделью и пристроиться замуж за мужчину побогаче.

Inside stories: как создать интересную историю?

Inside stories – это одно из популярных направлений в сторителлинге. Следовательно, все приемы сторителлинга полностью пригодны для inside stories. Об этом рассказано в статье «Сторителлинг: 5 приемов для создания запоминающейся истории» [К. Зайкова, 2021]. Приемы:

  • Определить эмоциональную составляющую.
  • Выделить основную мысль.
  • Создать напряжение.
  • Сделать участников истории похожими на реальных людей.
  • Укрепить доверие.

Чуть подробнее об этих приемах.

Определить эмоциональную составляющую

Самое главное, с чего начинают практически все коучи, взявшиеся учить сторителлингу: история должна вызывать эмоциональный отклик. Слушатели и читатели должны сопереживать героям истории, ненавидеть героев истории, возмущаться или восхищаться их действиями, смеяться над их шутками. Не так важна конкретная эмоция, как сам факт, что эта эмоция есть. Иначе заполучить сердца аудитории, простите за тавтологию, не получится.

Выделить основную мысль

Сначала важно определиться для самого себя, что и зачем вы хотите сказать своим подписчикам, слушателям, читателям. Далее вот это «что» нужно облачить в удобоваримую и понятную для вашей аудитории форму. И именно на этой основной мысли и нужно сосредоточиться, периодически возвращаясь к ней на протяжении рассказа и подытожив основную идею в конце. Избыточное количество мыслей и смыслов, не имеющих отношения к основной идее повествования, перегрузит рассказ и запутает аудиторию, поэтому здесь «лучше меньше да лучше».

Создать напряжение

Большинство ситуаций, происходящих в вашем кругу общения, в вашем ближайшем окружении, в вашей социальной страте является достаточно банальным и предсказуемым. Особенно с течением лет и жизненным опытом, когда уже по первым фразам рассказчика понятно, что будет дальше. И даже инсайдерская информация зачастую не вызывает никаких эмоций, кроме «я так и знал». Эффектная inside story должна удивлять и создавать напряжение в ожидании развязки. Тогда ее будут читать и слушать, тогда с ее помощью можно будет воздействовать на умы и сердца.

Сделать участников истории похожими на вашу аудиторию

Обычно истории рождаются из реальных жизненных событий, происходивших с реальными людьми. Однако если студентам с самого начала сказать, что «Вот какой случай произошел у пенсионеров в собесе», слушать дальше никто не станет, даже если это будет история про драку с мордобоем и оторванными рукавами рубашки. Если же рассказать студентам про точно такую же драку, но в ночном клубе, интерес с самого начала будет выше.

Укрепить доверие

Больше всего люди доверяют тем, кто похож на них. А все люди не идеальны. Поэтому не нужно стремиться, чтобы положительный герой истории был насквозь положительным, а отрицательный состоял исключительно из недостатков. Жизнь редко бывает черно-белой, если только вы не догадались развернуться и идти вдоль белой полосы. И наличие недостатков у героя повествования сделает рассказ более реалистичным.

Неожиданные повороты сюжета придадут рассказу налет эксклюзивности и вызовут больше доверия, потому что «такое точно не придумаешь, значит, это было на самом деле». Так, драка с участием наркоманов и двоечников мало кого удивит, а вот если зачинщиком оказался отличник, идущий на красный диплом, это уже будет интересно.

Можно найти и более подробные мануалы, как создать историю, как научиться создавать истории и т. д. Например, в статье «Сторителлинг – 17 правил интересной истории» [Canva, 2020].

17 правил интересной истории:

  • Придумать идею – например, основная идея книг о Гарри Потере заключается в том, что люди никогда не знают, на что они способны, пока не попробуют что-либо делать.
  • Определить свою целевую аудиторию – это основа основ маркетинга.
  • Придумать героя – тут следует отталкиваться от запросов целевой аудитории.
  • Понять, чего хочет герой – не взрослеть, как Питер Пен, вернуть «Черную жемчужину», как Джек Воробей.
  • Придумать мир, в котором живет герой – это вполне может быть описание обстановки и условий, в которых живет герой.
  • Продумать структуру истории – кто, что, где, когда, зачем, почему.
  • Придумать интригующую завязку – так, чтобы заинтересовать аудиторию.
  • Продумать конфликт – будет ли герой бороться с врагами, обстоятельствами или самим собой.
  • Создать герою препятствия – те, которые он будет мужественно преодолевать.
  • Придумать кульминацию – помните, что это высшая точка напряжения в истории и самый запоминающийся момент.
  • Придумать концовку – так, чтобы она выглядела логично и основывалась на предшествующих действиях героев.
  • Отдать предпочтение сюжетам, которые близки лично вам – так вы будете убедительнее и сможете продумать больше интересных деталей
  • Представить разные точки зрения – поэтому лучше, если персонажей будет несколько.
  • Воздержаться от перфекционизма – иначе вы рискуете бесконечно долго «сидеть» над каждой историей, когда от вас ждут новостей и динамики.
  • Перестать думать о возможном провале – если вы возьметесь за хорошо знакомую вам и вашей целевой аудитории тему, даже в случае авторской неудачи аудитория «додумает» за вас и поймет вас правильно.
  • Начать с малого – точнее, с коротких историй с простым сюжетом, понятной идеей и ограниченным количеством персонажей.
  • Практиковать разные форматы – где-то достаточно текста, а где-то уместнее фото и видео.

Как создать inside stories: технические вопросы

Итак, вопрос первый: о чем писать? В статье «Пошаговые инструкции: создание динамичных и интерактивных историй» можно найти много хороших идей [Meta for Business, 2019].

О чем писать и что показывать в inside stories:

  • Показать, как проходит рабочий день в вашей компании, лучше в формате видео. Со временем, когда вы научитесь убирать из кадра все лишнее, отучите сотрудников материться и отработаете элементы артистизма, можно будет рискнуть и выйти в прямой эфир.
  • Рассказать историю создания компании. Понятно, что большинством предпринимателей движет, в первую очередь, желание заработать. Вот и расскажите, почему вы решили зарабатывать организацией свадеб, а не просто торговлей промышленными и продовольственными товарами, как большинство предпринимателей.
  • Показать товары крупным планом. Одно дело, когда на сайте есть карточка товара, и совсем другое, когда подписчик может лично наблюдать процесс производства, упаковки, отправки, получения, тестирования товара. Как говорится, одно другому не мешает, а очень даже помогает.
  • Разработать и отснять мануал. Отлично работает, если вы ремонтируете часы, автомобили, бытовую технику, торгуете полуфабрикатами, травяными чаями, средствами по уходу за кожей. Это отличная возможность привлечь внимание тех, кто привык делать мелкий ремонт самостоятельно, кто ищет новые рецепты, кто мечтает о вечной молодости.
  • Показать работу с клиентами, если клиенты не против. Отличный ход, если вы обучаете танцам, игре на ударной установке, шьете на заказ свадебные платья. Выбирайте тех клиентов, кто ведет собственный блог, и они охотно снимутся для ваших inside stories, потому что заинтересованы потом выложить это видео у себя в блоге.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null