{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Взыскание долгов с организаций - должников. Советы опытных юристов

Взыскать долг с компании часто сложнее, чем с обычного гражданина. В таких спорах появляется больше процессуальных тонкостей, потому что ваш должник - профессионал и имеет собственных юристов. Но при грамотном подходе и вниманию к деталям цель вполне достижима

Дальше разберем, что делать, если ваш должник - организация, как взыскать деньги эффективно и в адекватные сроки

1. Какие долги можно взыскать?

Шаг первый: выясняем, реально ли взыскать ваш долг по действующему законодательству. Другими словами - выиграете вы дело или нет.

Чаще всего расчеты между организациями проходят в безналичной форме. В таком случае все в порядке - платежные документы можно получить в банке. Даже если у вас не было заключенного договора, средства можно взыскать в качестве “неосновательного обогащения”.

В качестве доказательства по делу также можно использовать переписку по электронной почте и в мессенджерах.

НЕЛЬЗЯ взыскать долг, если:

  • деньги передавались наличными без документов (без договора, квитанций, ПКО и т.д.)
  • истек срок исковой давности (3 года с даты нарушения своих обязательств должником)

В этих случаях остается надеяться на порядочность должника и прочие этические соображения

На практике встречаются и смешанные формы. Например, с организацией-должником имеется договор, а платежи проводились на расчетные счета физических лиц - генерального директора или аффилированных лиц. Здесь нужно доказывать всю цепочку: рассматривать первоначальный договор, переписку сторон, устанавливать логику действий исходя из дат платежей и пр. Чаще всего в таких ситуациях долг взыскать можно, но однозначно требуется предварительная консультация юриста

2. Есть ли у компании деньги? Как понять, что должник - не банкрот?

Шаг второй: проверка реальной платежеспособности вашего должника.

Вы поняли, что выиграете суд, но что делать дальше? Конечно, нужно исследовать данные по активам должника.

Для начала воспользуйтесь общедоступной информацией. Изучите историю судебных процессов должника за последние 3 года - в каких делах он участвовал, чем закончились споры, остались ли у него невыполненные обязательства. На сайте арбитражного суда

Дальше перемещаемся на сайт службы судебных приставов и выясняем, имеются ли у компании непогашенные долги по исполнительным листам.

Лучше всего сверить судебные и исполнительные действия. Например, 2 года назад ваш должник проиграл дело на 3 млн. рублей, а на сайте приставов исполнительного производства уже нет, значит, долг он фактически выплатил. Это - хороший знак.

Проверка банкротного статуса осуществляется через систему “Кад Арбитр”, а возможное начало ликвидации организации - путем получения выписки в ЕГРЮЛ.Впрочем, качественная проверка осуществляется и на более сложных уровнях. Например, можно проанализировать внутреннюю динамику компании - менялись ли в последнее время учредители и директора, какова бизнес-биография самих руководителей, есть ли по ним негативный правовой след. Это, конечно, задача адвокатов.Адвокатские запросы в ряде случаев позволят установить информацию о движении средств по банковским счетам - так вы сможете понять, насколько компания “жива”, а затем - наложить арест на ее денежные средства или имущество.

3. Как ускорить взыскание долга?

Итак, ваша картина в целом благоприятная. Суд является выигрышным, а компания - не банкрот. Как реализовать процесс быстрее и избежать неприятных сюрпризов?

На скорость дела влияет точность и квалифицированность действий, а также дата первого шага.

Точность действий.

Поданный иск может быть оставлен без движения или возвращен, если его содержание или приложенные документы не соответствуют судебной практике. Да, документы можно будет переподать, но вы потеряете 2-3 месяца чистого времени.

Само по себе судебное дело может быть рассмотрено в 1-2 заседание или в 5-6: это зависит от порядка уведомления должника, количества собранных доказательств и пр.

Проще говоря, дело должно быть максимально укомплектовано еще на момент подачи иска. Также важно учитывать личные особенности судьи, который рассматривает дело. Правильный подход и точные действия позволят сэкономить до 6 месяцев разбирательства.

Первый шаг

Несмотря на очевидность, более 80% кредиторов откладывают первое конкретное действие. В нашем случае это подача иска. В итоге “переговоры”, переписки, получение невыполнимых обещаний занимают месяцы, за которые должник может вывести имущество из-под удара.

Эффективный срок подачи иска - не более 3 месяцев с даты нарушения обязательства. Этого времени вполне достаточно для переговоров, письменного согласования рассрочки и прочих действий, в которых заинтересован добросовестный должник (бывают и такие).Если должник не оплачивает в первые 3 месяца, то по своей воле он, скорее всего, не оплатит никогда. Значит, пора действовать

4. Работает ли досудебное урегулирование и как его провести эффективно?

Претензионный этап является обязательным только в том случае, если об этом напрямую указано в договоре. В некоторых редких случаях обязательный претензионный этап установлен законом (например, по договору перевозки)

Важно разобраться, будет ли претензия в вашем случае эффективным инструментом или просто формальностью

Попробуйте сделать прогноз: какова вероятность, что должник перечислит вам деньги после претензионного письма?

Вы уже видели историю его судебных дел, работали с компанией и знаете особенности руководства. Если по компании имеются действующие невыплаченные долги, эффективность претензии стремится к нулю.

Быстро пройдите этот этап и переходите к суду.

Если вы считаете, что претензия поможет делу, учтите основные принципы ее составления:

  • цель досудебной претензии – убедить оппонента
  • претензия должна быть аргументированной
  • содержать письменное обоснование требований со ссылками на нормы закона, расчет долга с процентами
  • ссылаться на реальные судебные дела по аналогичным спорам, чтобы оппонент видел, к чему его приведет невыплата
  • “упаковка” претензии (например, претензия на фирменном бланке с подписью руководителя авторитетного адвокатского образования)

Если после направления претензии (в течение 10-15 дней), денежные средства или ответ от Должника не поступили, то подавайте иск в суд!

5. Какие есть процессуальные "фишки"?

Если сумма задолженности составляет менее 500 тыс. рублей, вы можете получить судебный приказ. Это особая форма судебного решения, которая позволяет:

- получить судебный акт в течение 5 дней;

- рассмотреть дело без вызова сторон;

- предъявить приказ напрямую к исполнению (без получения исполнительного листа)

Ограничения: судебный приказ будет отменен судом, если со стороны должника в течение 10-ти дней поступит возражение. Тогда нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением в общем порядке. То есть судебный приказ уместно получать, если у должника нет возражений по существу и размеру долга

Второй особый инструмент - упрощенное производство. Применяется, если сумма задолженности перед физическим лицом составляет менее 100 000 рублей, перед юридическим лицом – менее 800 000 рублей, перед ИП – менее 400 000 рублей.

Преимущества:

- срок рассмотрения дела по существу до 2 месяцев;

- рассмотрение дела без вызова сторон;

- представление доказательств и объяснений сторон в письменной форме.

В отличие от судебного приказа в упрощенном производстве могут рассматриваться и спорные аспекты дела, например, требования по процентам и неустойкам.

Дело может быть переведено в общий исковой порядок по заявлению ответчика, если имеются существенные проблемы по документам (например, договор требуют признать недействительным) или требуется проведение экспертиз.

Если ваше дело позволяет выбрать процессуальную форму приказного или упрощенного производства, вы сможете выиграть время и уменьшить судебные издержки

6. Что делать после получения судебного решения?

Итак, дело выиграно. Суд прошел успешно. Настало время решить основную задачу – получить деньги!

Деньги взыскиваются на основании исполнительного листа. Лист можно получить в суде после того, как решение суда вступит в законную силу. Если вы точно знаете, в каком банке находятся средства должника, то можете сами предъявить исполнительный лист в офис банка. В остальных случаях вам поможет Служба судебных приставов

Чем занимаются и могут быть полезны приставы:

  • запрашивают сведения об активах должника (счета, недвижимость, транспорт, бизнес и т.п.)
  • накладывают арест на активы
  • реализуют активы через торги и списывают деньги
  • возбуждают уголовные дела в отношении генерального директора должника
  • осуществляют выезды по адресу нахождения организации, генерального директора должника и др.

Не стоит ждать от службы приставов чудес, их компетенции ограничены, а функции носят преимущественно технический характер. Однако в рамках своих полномочий приставы достаточно эффективны.

Для начала работы с приставами возбуждаем исполнительное производство.

Для этого подаем оригинал исполнительного листа, полные банковские реквизиты и заявление о возбуждении исполнительного производства в уполномоченный отдел. Отдел определяется по адресу регистрации Должника (указан в исполнительном листе). Адрес Должника введите в форму на сайте приставов по ссылке: https://fssp.gov.ru/osp/.

Приставы часто перегружены, поэтому сроки выполнения обязательных действий обычно затягиваются. Есть способы ускорения их работы:

  • подать заявления на арест счетов, имущества, земельных участков и т.д.;
  • предоставить приставам всю известную информации по Должнику;
  • передать запросы и постановления по поручению пристава;
  • контролировать исполнительное производство;
  • реагировать на бездействие приставов (направлять жалобы вышестоящему должностному лицу, административного искового заявления в суд и т.д.).

7. Что делать в сложных ситуациях? Как работает субсидиарная ответственность?

Сложными долгами являются ситуации, при которых у организации-должника не обнаружено активов - денег, недвижимости, другого имущества.

Не отчаивайтесь, в этих случаях также существуют правовые инструменты, однако профессионализм их использования должен быть безупречным.

Что можно сделать:

  • привлечь руководство и учредителей компании к субсидиарной (личной ответственности)
  • привлечь генерального директора к уголовной ответственности по ст.177, 315 УК РФ
  • возбудить процедуру банкротства и оспорить сделки должника за последние 3 года (так можно вернуть, например, недвижимость)

Оценка перспектив и доказательной базы по каждому направлению - задача компетентного юриста. Хорошая новость заключается в том, что практика привлечения к субсидиарной ответственности в последние годы значительно улучшилась. Реальные бенефициары организации как правило имеют и активы, и деньги. И если удается поставить в безвыходное положение ключевых лиц должника, долг гасится незамедлительно.

Угроза потери личного имущества или реального лишения свободы - серьезный аргумент для любого должника

Задачи взыскания долга в большинстве случаев решаемы, однако основное внимание нужно уделить правильному подбору правовых инструментов, скорости и профессионализму действий

--

Если у вас остались вопросы или нужна помощь по взысканию долга, обязательно вам поможем

Успехов в делах!

Юридическая компания ЮАП
Ведущие юристы по взысканию долгов
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда