{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Майнинг криптовалюты легализуют в России? Выгодно ли заходить в 2022г., когда биткоин падает?

В Госдуму внесли законопроект о легализации майнинга в Российской Федерации. Но что вообще такое майнинг? С чего начать новичку и как не потерять свои инвестиции? Выгодно ли сейчас заходить в эту тему или искать другие более выгодные направления? В этой статье мы разберём эти и другие вопросы.

Что такое майнинг?

Дать чёткое определение майнингу простыми словами довольно-таки сложная задача. Майнинг — это добыча криптовалюты. Например, возьмём криптовалюту - Bitcoin. Чтобы она могла дальше существовать или можно было ей обмениваться и осуществлять транзакции (отправку на другой кошелек) необходимы вычислительные мощности, которые вычисляют блоки в блокчейне.

Если простыми словами, то майнеры решают задачку наперегонки: кто первым дал подходящий ответ, тот и получил за него награду.

Нужно изначально понимать, что в случае принятия закона добычу криптовалют в России разрешат, а продажу можно будет осуществить только за границу либо внутри страны, но на специальной площадке. Так же майнеры теперь будут обязаны декларировать свои доходы и платить налоги.

Хоть торговлю разрешат, но предполагается, что будет запрещена любая реклама криптовалюты. Под рекламой криптовалюты понимается, например, реклама возможности торговли криптовалютой.

Скорей всего законопроект будет принят, но если определённые аспекты (например, налоги или тарифы на электроэнергию) не будут удовлетворять майнеров, в стране скорей всего продолжат заниматься майнингом, но так же нелегально как и сейчас.

Как войти в эту сферу новичку и подготовится к началу работы с майнингом?

Безусловно, чтобы начать заниматься майнингом нужно понимать как минимум базовые понятия о данном виде деятельности. Например: Что такое криптохеш, соло-майнинг, майнинг-пул и много других терминов.

Также нужно заранее выбрать оборудование для майнинга. Для майнинга есть два основных решения:

  • Риг с видеокартами
  • ASIC–майнер

Риг - это стационарный компьютер с несколькими видеокартами. Риги легче обновлять и масштабировать, достаточно докупить видеокарт.

Если брать в расчёт, что будем брать видеокарты RTX 3080, в объёме 9 штук , обойдётся нам это всё примерно в $17.000

ASIC - устройство, которые работает только для добычи криптовалюты. Асики ломаются реже и потребляют меньше электроэнергии. В среднем, на покупку одного устройства потребуется около $12.000.

Готовим криптокошелёк

Чтобы ваши вознаграждения никуда не делись, нужно создать криптокошелёк. Они бывают разные, но лучше использовать холодные кошельки, они более безопасны и не требуют подключения к интернету.

Выбираем пул для майнинга

При выборе пула обязательно смотрите на:

  • Репутацию площадки.
  • Комиссию.
  • Мощность пула.
  • Минимальный порог выплат (нужно сразу понять, сможете ли вы вообще вывести средства при ваших мощностях)
  • Пинг.

Советы, чтобы не потерять свои инвестиции:

  • Подумайте заранее о помещении, где будете устанавливать майнинг-ферму.

Невозможно поставить в другой комнате те же Асики рядом с собой, ведь они выдают колоссальное тепло и весьма себе не тихий звук (около 85 ДБ). Лучше для этого использовать отдельное помещение. Чаще всего для расположения вычислительной аппаратуры выбирают помещения бывших складов или гаражей. Склады обычно используют для промышленного майнинга , для домашнего же- аппаратуру ставят в гаражах.

  • Обслуживайте своё оборудование.

Помимо самого обслуживания устройств, также выбирайте помещения с хорошим отводом тепла и подведите бесперебойное электроснабжение.

  • Выбирайте правильный пул

О майнинг-пулах и на что у них смотреть мы говорили выше, но так же советуем вам выбирать именно популярные майнинг-пулы (ViaBtc, Binance Mining Pool и др.)

  • Продавайте монету на подъёме

Все мы знаем о волатильности крипторынка, поэтому думаем наш совет не нуждается в пояснении.

Вывод: майнинг криптовалюты - занятие для технически продвинутых людей. Это очень непредсказуемая сфера. Поэтому, прежде чем инвестировать в эту отрасль, лучше тщательно изучить ситуацию.

Выгодно ли заходить в майнинг сейчас?
Скорее нет, чем да. Пока стоимость биткоина упала, расходы будут превышать доходы.

Более выгодное направление сейчас это НОДЫ криптовалют. Об этом мы поговорим в следующей статье, мы уже взяли интервью у эксперта в этом направлении, который масштабировал работу с нодами и зарабатывает сотни тысяч долларов с командой. Он поделиться как новичку начать зарабатывать 5-10 тысяч долларов и что для этого нужно.

Подпишитесь на наш блог и включите уведомление.

Для тех, кто только начинает и не знает с какой стороны подступиться к криптовалюте, мы подготовили обучающие мероприятия: переходите в наш бот и бесплатно получите пошаговый план анализа криптопроектов, который поможет избежать 99% СКАМа, а также мы рассмотрели в видеоподкасте вопросы:

-15 советов по безопасности при работе с криптой;

-Перспективные направления на 2022-2023г.г. и как аналитика поможет избежать СКАМа в каждом из них;

-3 направления экспресс-анализа, которые позволят найти перспективные криптопроекты;

-3 фонда, участие которых в проектах, даст вероятность листинга на бирже на 95%;

-Советы по отслеживанию новых проектов: на что стоит обращать внимание;

-Актуальные способы мошенничеств, вредоносных программ и способы защиты от них;

-Презентация курса по аналитике криптопроектов и многое другое.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, где мы публикуем отобранные нашей командой перспективные ТЕСТНЕТЫ и другие активности, а также много полезной практической информации по теме криптовалют

0
4 комментария
Jura

Класс статья! А какие лучше площадки для майнинга брать?

Ответить
Развернуть ветку
Jura

точнее майнинг-пулы какие

Ответить
Развернуть ветку
CryptoMetrica
Автор

Здравствуйте, лучше выбирать популярные майнинг-пулы от ViaBtc, Binance Mining Pool и подобные.

Ответить
Развернуть ветку
Igo Go

я думаю сейчас нормальное время заходить в майнинг

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null