{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Какие продукты останавливают рак?

Рак в течение жизни развивается у одного из пяти мужчин и у одной из шести женщин. Те, у кого рак диагностирован на ранней стадии, имеют более высокую вероятность положительной динамики лечения. Однако профилактика имеет наибольший потенциал для снижения развитии онкологии.

Могут ли продукты питания останавливать рак?

Отдельные продукты питания могут снизить риск развития рака. Например, злаки и цельнозерновые продукты снижают онкопатологии кишечника.

В целом, здоровое питание может снизить риск развития рака на 10-20%. Связь между питанием и заболеваемостью раком варьируется в зависимости от локализации рака, а также от пола, но рекомендуемые компоненты здорового питания часто схожи.

Как продукты помогают защититься от рака?

То, что вы едите, может кардинально повлиять на многие аспекты вашего здоровья. Всё происходит на уровне клеток: есть продукты, которые при нагревании выделяют канцерогенные вещества, а есть те, что содержат микроэлементы, помогающие организму избежать развития онкологии.

Например, встречающийся в природе фолат является важным витамином группы В, который может помочь защититься от рака толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.

ТОП-5 продуктов, помогающих предотвратить рак

Диета, которая может предотвратить рак, на самом деле не сильно отличается от здоровой пищи, которую рекомендуют диетологи и медицинские организации.

К продуктам, предотвращающим рак, относятся:

  1. Чеснок
    Чеснок борется с бактериями, в том числе с H. pylori (связанной с некоторыми язвами и раком желудка), и исследования показывают, что он снижает риск развития рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы.
    Чтобы получить максимальную пользу, очистите и нарежьте головку чеснока и дайте ей постоять 15–20 минут перед приготовлением. Это активирует ферменты и высвобождает серосодержащие соединения, обладающие наиболее защитным эффектом.
  2. Брокколи
    Брокколи, белокочанная и цветная капуста содержат фитохимические вещества (глюкозинолаты), производящие защитные ферменты, которые высвобождаются, когда вы жуете сырые овощи, разрушая клеточные стенки.
    Ваше тело также производит эти ферменты в кишечнике, и когда сырая или вареная брокколи проходит через него, ферменты активируются.
    Согласно обзору сотен клинических исследований, проведенных для Всемирного фонда исследования рака, брокколи и ее родственники лучше всего защищают от рака простаты, легких, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря, печени, шеи, головы, рта, пищевода и желудка.
  3. Помидоры
    Красный оттенок помидор обусловлен фитохимическим веществом под названием ликопин. Это мощный антиоксидант, и несколько исследований показывают, что диета, богатая ликопином, связана со снижением риска рака предстательной железы.
    Чтобы получить максимальную пользу от ликопина, ешьте вареные или обработанные помидоры, включая томатный сок и соус для пиццы.
  4. Клубника

    В недавнем исследовании экстракты ягод замедляли рост раковых клеток; в частности, экстракты клубники и черной малины оказали наибольшее влияние на раковые клетки толстой кишки.

    Клубника и малина богаты антиоксидантами: витамином С и эллаговой кислотой. В лабораторных тестах обнаружено, что эллаговая кислота обладает противораковыми свойствами: она активизирует ферменты, разрушающие канцерогенные вещества, и замедляют рост опухолей.

  5. Цельнозерновые продукты

    Возможно, вы не раз слышали рекомендации гастроэнтерологов, диетологов, онкологов и медицинских организаций по питанию. Эти рекомендации научно обоснованы: цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а диеты с высоким содержанием овощей и фруктов связаны со снижением риска развития колоректального рака. Лигнаны и сапонины, содержащиеся в цельных зернях, действуют как антиоксиданты и препятствуют размножению раковых клеток. Ищите хлеб с надписью «100% цельнозерновой», а не просто «пшеничный хлеб», который, вероятно, содержит очищенные зерна. Чтобы получить еще больше лигнанов, выберите цельнозерновой хлеб, посыпанный семенами льна или кунжута.

На самом деле, ученые знают больше о том, чего не следует есть — обработанном мясе, соленой пище, сладких напитках, больших порциях красного мяса, — чем о том, какие фрукты и овощи положить на тарелку. Важно помнить, что рак возникает не только у курящих или пьющих людей; развитию онкологии подвержены и те, кто соблюдают здоровый образ жизни. Поэтому важно проходить профилактическое обследование и консультироваться с лечащим врачом при появлении недомогания.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда