{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«ATLANTIS — это мы» — Алиса Игнатьева рассказала о работе в компании

Под чьим вниманием создаются AR-шедевры ATLANTIS? За результатами стоит обаятельная личность, многозадачный руководитель, творец — Алиса.

Дополненная реальность (AR — augmented reality) — это удивительный мир, технология будущего, новый взгляд на привычные вещи. Даже не верится, что все это создается обычными людьми. Мы решили рассказать, как создается цифровой контент, какие люди стоят за этим, расскажем о внутренней кухне компании ATLANTIS. Мы решили начать сверху и поболтали с руководителем IT-направления компании ATLANTIS — Алисой Игнатьевой.

Привет! Расскажи немного о себе.

Привет! Меня зовут Алиса, я являюсь руководителем IT-направления компании ATLANTIS. У меня 4 крутых отдела, с которыми мы и создаем продукты с дополненной реальностью.

Из личного — два сына. Они прекрасны и абсолютно разные: старший интересуется спортом и трейдингом, а младшему больше интересно творчество и компьютерные игры. Есть амбициозный той-терьер и умнейший одноухий рыжий кот. Не так давно я получила второе образование в сфере графического дизайна. Хочу научиться кодить. Это будет мой следующий челлендж.

Занимаюсь йогой, хожу в «качалку», люблю читать.

Я веселая (смеется). Немного трудоголик, один коллега прозвал меня «машина». Но стараюсь лениться и отдыхать.

IT — это довольно специфическая сфера деятельности. Мы знаем, что туда просто так не попадают, и у каждого свой особый путь. Расскажи про свой. Как ты попала в IT?

Изначально у меня не было технического бэкграунда. Первое образование — дизайнер-сценограф (разработка сценического пространства). В мою первую IT-компанию я пришла работать сценаристом. Мы создавали книги с дополненной реальностью. Мне постоянно приходилось общаться с 3D-моделлерами, аниматорами, разработчиками. Я поняла, что мне интересно то, чем они занимаются, стала разбираться в технических моментах. Следующий этап — составление технических описаний того, как должна выглядеть сцена в AR, из каких элементов она должна состоять, и как эти элементы будут взаимодействовать. Потом я перешла в менеджеры проектов и прошла довольно быстро путь от младшего до старшего менеджера. После этого я работала еще в паре IT-компаний как ведущий менеджер, пока в моей жизни не появился ATLANTIS. Мой опыт здесь оказался максимально релевантен. Андрей (руководитель компании ATLANTIS) в меня поверил, дал мне руководящую должность и полную свободу действий. За короткий промежуток времени я собрала команду профи, сформировала несколько отделов, запустила и настроила процессы практически с нуля. Я безмерно этим горжусь. Вот такой мой путь в IT на сегодняшний день: от сценариста до руководителя направления. Я и дальше планирую развиваться и в топ-менеджменте, и в IT-разработке.

Это очень круто! Действительно, ты прошла большой путь. Ты менеджер и руководитель направления. Расскажи, что входит в твои рабочие обязанности? Что ты делаешь на работе?

Проще сказать, чего я не делаю (смеется).

Пока формировалась команда, я выступала в роли менеджера проектов. Создавала задачи команде, распределяла ресурсы, общалась с клиентами. Сейчас для этого у меня есть менеджеры. А я выполняю более крупные задачи: развитие и бесперебойное функционирование проектных направлений — клиентского и внутреннего; управление отделами; общение с ключевыми клиентами. Организую процессы, обеспечиваю взаимодействие между командами, составляю документацию, прайсы, планы, принимаю решения, формирую команду, интегрирую новеньких. И главное — развитие нашего основного продукта: платформы ATLANTIS и других наших сервисов. Много всего.

Также способствую профессиональному росту сотрудников. Если кто-то из ребят может больше, имеет желание развиваться в какую-то другую сферу внутри компании, я создаю для этого возможности. Важный момент — климат в коллективе, настроение команды. Хочу, чтобы всем было комфортно. У нас такие теплые отношения в коллективе. Я хочу это сохранить.

Расскажи, из чего состоит твой рабочий день. Что ты делаешь первым делом, когда открываешь ноутбук в 9 утра?

Мой день начинается с сообщений: вопросы команды, криты (дефект, блокирующий дальнейшее выполнение задачи), запросы от руководства. Что-то из этого может изменить ранее составленные планы.

Далее, как мы это называем, стэндапы или дэйли-миты. По факту — ежедневные планерки. Синхронимся по задачам, обсуждаем ближайшие цели и так далее. В течение дня — коммуникации с другими отделами. А между встречами занимаюсь прямыми обязанностями. Есть еще куча всяких мелочей, которые долго и скучно перечислять.

Над каким проектом работаешь сейчас? Выдели, пожалуйста, ключевое направление.

Основное — это разработка и развитие платформы ATLANTIS. Определение вектора развития продукта, анализ конкурентов, сбор обратной связи от пользователей, выполнение плана, корректировка целей при необходимости. Вот это и есть самый любимый продукт, над которым я сейчас работаю.

Что тебе больше всего нравится в ATLANTIS?

Атмосфера, команда и свобода действий. Руководство задает главный вектор, по которому мы движемся, при этом мы полностью самостоятельны. Мне нравится, что в компании есть кислород и то, что каждый здесь имеет право голоса и может повлиять на продукт. Специалист документооборота может внести изменение в проект. Если комментарий уместен — мы его учтем. Каждый заинтересован в том, чтобы наш продукт был самым лучшим. Все отделы и все сотрудники погружены в общие процессы. У нас все прозрачно и нет стен между отделами. Мнение каждого важно. Мне нравится, что у нас атмосфера свободы и равенства, потому что именно в такой среде рождается лучшее. Гайки не закручены, и при этом есть порядок.

В ATLANTIS удаленная команда. Как тебе работается без физического офиса?

Очень хорошо работается, потому что я в таком режиме еще со времен локдауна 2020 года. Тогда потребовались усилия, чтобы перестроиться. Сейчас — привыкла и чувствую себя комфортно. Не обязательно работать дома, сидя на диване. Можно взять ноутбук и поехать работать в коворкинг или любимую кофейню. Можно работать из любой точки без привязки к конкретному месту, и это классно. Пятнадцать минут на сборы, а если нет встреч с камерами — можно и в домашней одежде отлично поработать. Плюсом, мы периодически встречаемся с нашей командой в оффлайне. Мы знаем друг друга не только по аватаркам, поэтому связь не теряем.

Ты предвосхитила мой следующий вопрос. Как не терять связь с коллегами?

Во-первых, это личное общение. Я стараюсь узнать, как дела у человека, как он себя чувствует, комфортно ли ему, все ли процессы его устраивают.

В рабочих чатах команда может простым языком обсудить технические моменты, поделиться полезностями. У нас есть и нерабочие чаты, и я считаю, что это хорошо. Потому что у ребят есть место, где можно просто поболтать, посмеяться. У нас есть также голосовые неформальные комнаты, куда можно зайти в течение рабочего дня, если тебе скучно и не хватает живого общения. Как правило, ребята, которые работают руками, там часто зависают. Они, без отвлечения от работы, болтают там фоном, и любой может зайти туда и почувствовать себя в «офисе».

Не так давно проводили онлайн-встречу, на которой обсуждали фильмы, сериалы и просто общались.

Что для тебя дополненная реальность?

Для меня дополненная реальность — это про мир магии. Это возможность ясно увидеть то, чего нет. Это очень вдохновляет, и я считаю, что у этой сферы огромный потенциал и яркое будущее во всех нишах, особенно в образовании, индустрии развлечений, рекламе, туризме. Очень много идей, где можно использовать эту надстройку над реальностью.

Продолжи фразу ATLANTIS — это …?

Напрашивается слово семья, но так говорят многие компании. Они позиционируют себя как семья, а на деле оказывается, что семья неблагополучная (смеется). Мне не хочется так говорить. Скажу кратко: ATLANTIS — это мы.

0