{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Архитектура будущего через 100 лет глазами ученых и архитекторов

«Вы называете это, и оно у вас есть» — вот как вы можете представить себе дома будущего в ближайшие 50-100 лет..

Ученые из университета Вестминстера подготовили исследование The SmartThings Future Living Report, в котором на основе современных данных они рассказали о нашем будущем.

Многоэтажные дома не только вверх, но и вниз

Ученые уверены, что к 2100 году научный прогресс поможет покорить подводный мир, где мы будем жить в огромных пузырях. Там же будут построены офисные здания, парки для отдыха, детские сады и школы.

Подземные экостроения

Из-за нехватки места на земле, земляные строения в виде целых городов будут встраиваться в землю. На сегодня уже есть разработки подобных домов. Эти маленькие экостроения сливаются с ландшафтом и оставляют минимальные следы на окружающей среде.

Мобильные дома

Города становятся все более и более переполненными, поэтому архитекторы и инженеры придумывают дома, которые должны легко собираться и перемещаться на новое место, при этом им необходимо быть автономными.

Скорее всего мобильные дома будущего будут сделаны из алюминия, чтобы быть достаточно крепкими и легкими для перемещения. Такие дома можно использовать также и в бизнесе, в качестве офиса, мобильного магазина, студии, выставочного места или просто пространства.

Уже есть разработки подобных домов: с окнами в крыше, чтобы максимизировать освещение, и с раздвижными дверьми, обеспечивающими приток свежего воздуха.

Это абсолютно автономная экокапсула, мини-дом, созданный бельгийской фирмой Skil­pod, оснащен солнечными панелями и вентиляционными системами для рекуперации тепла, чтобы свести потери энергии к нулю.

Сборные дома

Уже существуют подобные разработанные концепции. Такие здания можно легко и быстро собрать из отдельных частей, которые доставляются с завода. Отдельные части конструкции объединяются в апартаменты. Выступающие блоки обеспечивают тень в жаркие дни.

Зеленые проекты

В надежде сгладить ущерб природе архитекторы экспериментируют с «зелеными» материалами и создают фантастические проекты домов будущего.

Британский архитектор Мария Вергополоу представила проект микродомов под названием Cocoon BioFlos, которые люди смогут выращивать самостоятельно. Они будут сделаны из тонких волокон биопластика, произведенного из подсолнуха, картофеля и яблока. Внутренняя планировка каждого такого дома будет подстраиваться под потребности жильцов, а сами строения смогут адаптироваться ко всем климатическим зонам.

Эфемерная архитектура

Если говорить в целом о внешнем виде и архитектуре зданий будущего, то будущие технологии позволят делать стены и перекрытия тоньше, поэтому архитектура будет легкой и эфемерной, кажущейся хрупкой.

Ученые предполагают, что через 50 лет фасад здания может стать меняющимся: хочешь — «включил» окно, хочешь — каменную кладку. Кстати, уже создано стекло с переменной прозрачностью: оно может пропускать свет, а может имитировать глухую стену. Поэтому предпосылки к визуализации архитектуры имеются.

Оптимизация пространства и супертехнологичные дома

Как предполагают эксперты, в целом архитектура через полвека будет меньше внимания уделять внешней форме, «картинке», но станет «умнее» в техническом и эстетическом смысле.

За ближайшие 50 лет человечество должно прийти к максимальной степени оптимизации городского, рабочего, досугового и личного пространства человека.

Все большая доля людей имеет возможность работать удаленно, не тратя время на перемещение. Поэтому постепенно будут исчезать промышленные и коммунальные зоны. Городская промышленность станет компактнее, экологичнее. В итоге большинство пространств станет многофункциональными, рабочими местами будут и объекты транспорта и рекреационные, общественные пространства и жилые дома.

Необходимым атрибутом комфортного жилья станет индивидуальное рабочее место с эффективным подключением к телекоммуникационным системам.

По тем же причинам жилое пространство будущего будет иметь ярко выраженную рекреационную и спортивную зоны.

При этом из домов, вероятно, исчезнут кухни. Приготовление пищи перейдет в общественную сферу в связи с возрастанием количество людей-одиночек.

Кардинальными будут изменения технологичного оснащения домов. Из-за потребности в экономии ресурсов, дома будут напичканы всевозможными системами и станут по-настоящему «умными». Они сами смогут настраивать себя в зависимости от погоды, времени суток и прочих внешних факторов.

Ученые допускают, что дома из потребителей энергоресурсов превратятся в поставщиков. Например, в несколько раз может вырасти эффективность потребления воды за счет оборотного цикла. Также наши дома будут играть роль защитного фильтра от вредных воздействий окружающей среды.

Они будут оснащены фильтрами для воздуха, воды и, возможно, даже системами поддержания необходимого баланса атмосферного давления.

Право собственности

Урбанисты и архитекторы полагают, что в будущем люди станут легче относиться к своему жилью и через 50 лет предпочтут аренду собственности. «Оборачиваемость» жилья принципиально усилится, и у людей появится возможность быстрой смены дома, исходя из изменений обстоятельств жизни.

А вот частные дома станут роскошью, которую смогут позволить себе лишь немногие: иметь собственный дом станет привилегией богатых людей.

Летающий дом

Передвижные дома могут быть разных типов: дома на колесах, плавучие дома, и, в конце концов, летающие..

Создатели концепта летающего дома Wolke 7 уже сейчас предложили очень стильный и современный с оригинальными формами баллонов дирижабль, которые напоминают двух запряженных в упряжку летающих китов. У жилого отсека летающего дома есть открытая смотровая площадка и открытый верхний этаж, в то время как нижняя каюта имеет только небольшие окошки и может быть использована в качестве спальни, так как обладает достаточной приватностью. Пусть скорость такого дома будет не больше 100 километров в час, но дому большая скорость и не нужна, даже с небольшой скоростью вы сможете всегда быть там, где желаете. Например, любители весны могут встречать ее два раза в год в северном и южном полушарии, а если вы желаете жить там, где всегда лето, но не в тропиках, то можете всегда перелетать туда, где сейчас лето. Тремя основными вещами, которые будут определять ваше место жительства, станут ваше желание, прогноз погоды и атлас мира.

Дирижабль может оставаться в воздухе очень долго, а с применением современных технологий сможет еще дольше. Важным вопросом остается управление подобным домом, так как для этого потребуются специфические навыки. А обслуживание дирижаблей требует наличия специальной инфраструктуры.

Супер-небоскребы, подводные города-пузыри и сверхгибкие жилые помещения, скорее всего, станут реальностью через 100 лет.

Таков вердикт нового исследования, которое рисует яркую картину нашей будущей жизни, предполагая, что то, как мы живем, работаем и играем, изменится до неузнаваемости в течение следующего столетия.

На многие прогнозы повлияли условия окружающей среды, при этом рост населения привел к созданию структур, которые лучше справлялись с ограниченным пространством и сокращающимися ресурсами.

По мере того, как городское пространство становится более тесным, мы будем копать глубже и строить выше с созданием:

  • Супер небоскребы: углеродные нанотрубки и алмазные нанонити помогут нам создать высокие мегаструктуры, которые затмят сегодняшние небоскребы.
  • Земляные скребки: как мы строим, мы будем копать — огромные сооружения будут туннелировать глубиной 25 этажей и более
  • Подводные города: вероятно, станут реальностью — использование самой воды для создания пригодной для дыхания атмосферы и производства водородного топлива посредством процесса
  • Персональные летающие дроны заменяют автомобили и путешествуют по домам для отдыха: некоторые из нас будут путешествовать по воздушным трассам с нашими личными летающими дронами вместо использования автомобилей, с «дронами-мулами», достаточно сильными, чтобы возить целые дома по всему миру во время отпуска.
  • Сверхгибкие жилые помещения и умные стены: гибкие жилые пространства адаптируются к нашим потребностям, меняя планировку комнат и мебель, поскольку подвижные перегородки делают спальню меньше, а гостиную — больше при приеме гостей, а гибкие стены предоставляют дополнительные места или стеллажи по запросу. Умные светодиодные поверхности комнаты означают, что вам не нужно заново украшать свой дом, так как стены, пол и потолок будут адаптироваться к вашему настроению

Ученый-космонавт Мэгги Адерин-Покок, соавтор отчета, прокомментировала:

«Наша сегодняшняя жизнь почти неузнаваема по сравнению с жизнью столетней давности.

Интернет произвел революцию в способах общения, обучения и управления нашей жизнью. Всего 25 лет назад такие технологии, как SmartThings, были бы немыслимы, но сегодня такие разработки позволяют нам контролировать, контролировать и защищать наши жилые помещения одним касанием смартфона.

Мы, вероятно, увидим появление высоких мегаструктур, а также подводных городов и транспорта с помощью современных летающих дронов, некоторые из которых могут быть достаточно мощными, чтобы перевозить целые дома в отпуске.»

0
4 комментария
Станислав Киселёв

Как будто буклет из прошлого прочитал, века так из 19. Внимание, вопрос - а в этом далеком будущем энергия вдруг стала бесплатной? Или материалы? Или рабочая сила? Вроде, нет предпосылок. В таком случае - выдыхайте, ничего интересного не будет. Будут плюс-минус такие же дома как и сейчас, чуть-чуть(возможно) в другой стилистике. Вероятно, более энергоэффективные чем сегодняшние и всё. Физику никто не отменял. Ничего подземного просто так(как и сейчас всё подземное - очень дорогое и строят исключительно в случаях когда иначе никак, а разместить доп. элемент инфраструктуры нужно), высокие зеленые небоскрёбы жилые - возможно, но не много, для богатых(как собственно и сейчас и 100 лет назад). Какой-то прямо таки разительной разницы ни в малоэтажном, ни в многоэтажном строительстве не ожидается, а тем более таких футуристических городов с картинок не особо стоит ждать. Ну если только парочка каких-то возведенных с нуля, где-нибудь в поднявшейся индии во второй половине 21 века. Или по образцу спроектированных с нуля арабских. Старые города не особо поддаются таким переделкам. А всё вами перечисленное давным-давно возможно. Угадаете, почему этого по сути нет?

Ответить
Развернуть ветку
REplatforms
Автор

Энергия бесплатной не была и не будет. Но человечество стремится переходить на более энергоэффективные переработки и вторичное использование, очистку сточных вод, чтобы потребители энергоресурсов хоть частично могли стать поставщиками. Застройщики "неэконом бюджета" начинают "подумывать" в эту сторону.
Вспомните, как выглядели наши дома 100 лет назад и сравните с современными эфемерными небоскребами и подводными галереями Дубая, Сингапура, Нью-Йорка, даже Москва-Сити. Я не беру во внимание историческую часть культурного наследия, хотя даже там порой только фасад напоминает о прошлом веке, а внутри прекрасно умещаются "умные технологии" с опциями распознавания лица и замеров состояния здоровья.
Конечно, массовых сложных застроек в каждом городе мы вряд ли увидим, но то, что это станет все бОльшей нормой для нас - очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Вартан Мариков

При прогнозировании нужно быть реалистами. Соглашусь с комментарием выше. Но добавлю свое понимание. В чем огромная ошибка почти всех аналитиков: Прогресс не будет двигать желание комфорта, уюта и удобства, экологичности в ближайшее будущее. Сейчас надвигается эпоха масштабных кризисов, в особенности связанные с нехваткой ресурсов. Нехватка эта будет усиливаться. Отсюда и войны и финансовые кризисы, гиперинфляции, дефолты, банкротства, голод и все это ждёт нас. Уже сейчас квадраты домов существенно уменьшаются, меняются материалы не в сторону комфорта или экологичности, а в сторону экономии. Каменные и деревянные дома становятся роскошью. Все больше строят дома до 50кв или даже просто будки. Которые к тому же дешевле топить. Электричество дорогое, топливо дорогое, материалы сверхдорогие. Если не будут придуманы новые супердешевые материалы, домостроение, особенно частное, вернётся в средневековье: дома из глины и соломы вновь будут воскрешены. Кстати это и экологично. Об умном, футуристичном доме забудьте: привилегия для богатых. Как раз таки, а не частный дом, как написали тут. Да, частные дома из кирпичей и дерева возможно, но не будки в 10кв или соломенно-глиняные, ещё вариант землянки. И скотину также люди будут все больше содержать, уже в моем регионе, этот тренд усиливается. По прогнозам огромная вероятность что мы вспомним средневековые технологии. Хорошо если не жировыми палочками придется освещать жилье из соломы и глины, кстати пола там вообще нет обычная земля. Мебель тоже из соломы. Так как цены на них тоже космические. И все это будет продолжаться пока человечество полностью не трансформируется, в особенности в моральном, духовном и социальном плане. Пока не объединятся все для решения накопившихся проблем. Эпоха доступных ресурсов подходит к концу. Либо нас ждёт колоссальная трансформация общества, вместе с ней и домов, возможно они вообще будут живые из биоматериалов (клеток) и питаться солнцем, либо огромное количество смертей от войн, болезней, голода, преступности и откат в технологии средневековья. Простой человек может даже не думать об умных домах, панорамные окна и все дела, кстати стекло тоже может стать дефицитом. Все это будет для богатых. Кто успел построиться или успеет в ближайшее время тому повезет. Кто нет, тот может рассчитывать только на будку или глиняный дом без пола из соломенной мебели.

Ответить
Развернуть ветку
Вартан Мариков

Я бы сейчас рекомендовал строить или покупать жилье с высокой энергоэффективностью (с возможностью дровяного отопления) и простотой в обслуживании, в частном секторе со своей землёй, и чем больше земли тем лучше. Так как может понадобиться быть крестьянином. Хоть бытовку в 20квадрат и баню в 10кв ставьте. Колодец или скважину обязательно. Но лучше колодец. Ибо могут начаться проблемы с доступностью насоса и вообще электричества. А с колодца можно и ведром с веревкой вычерпывать воду. Это не шутки все. Посмотрите вокруг, к этому всё идёт пока что. Ресурсы не бесконечны и стремительно заканчиваются. Об этом говорит колоссальный рост на сырьевые материалы: металлы, дерево, руда,

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда